奏响“全方位对外开放” 最强音

  习近平同志在今年两会参加上海代表团审议时强调,中国开放的大门不会关上,要坚持全方位对外开放,继续推动贸易和投资自由化便利化,并要求上海大胆试、大胆闯、自主改,亮明我国向世界全方位开放的鲜明态度。这迅速在全国引起热烈反响,必将激励我们克服“逆全球化”思潮的影响,奏响“全方位对外开放”最强音。

  我国已经进入了实现中华民族伟大复兴的关键阶段。我国同国际社会的互联互动空前紧密,世界离不开中国,中国也离不开世界,我们必须长期坚持对外开放基本国策。

  这是适应经济新常态的客观要求,是当前和今后一个时期我国经济发展必须遵循的大逻辑。经济保持中高速增长、迈向中高端水平,必须统筹好国内国际两个大局,启动对内开放对外开放两个轮子,“引进来”和“走出去”并重,拓展经济发展新空间。

  这是引领经济全球化的现实需要。今天的世界是利益高度融合的命运共同体,经济全球化趋势不可逆转。对日益突出的“逆全球化”倾向,我们既要坚决抵制,又要理性分析全球化进程中的不足,更要以扩大开放、主动担当的实际行动引领经济全球化。一方面积极推进“一带一路”建设,让更多国家搭乘中国发展的‘快车’、‘便车’”,促进经济全球化惠及更多国家和人民。另一方面不断提升中国在国际经贸规则和全球经济治理中的影响力,促进新兴市场国家和发展中国家参与全球经济治理,实现经济全球化进程再平衡,亟须推进全球经济治理变革,推动经济全球化朝着正确方向发展。

  这是推进五大发展理念的必然选择。五大发展理念既相对独立又互为依存、相互促进,必须统筹兼顾、协调推进。实行“一带一路”合作模式,以点带面,从线到片,逐步形成区域大合作,就是融合创新发展;统筹国内和国际两个大局、对内开放对外开放一起上,协同推进与各国的战略互信、经贸合作、人文交流等,就是融入协调发展;同世界各国深入开展生态文明领域的交流合作,携手共建生态良好的地球美好家园,就是融入绿色发展;促进国际关系民主化和全球治理平等化,提高我国在全球经济治理中的制度性话语权,就是融入共享发展。

  这是深化改革的有效途径。一些地方和领域出现明显的“改革疲劳症”,或者认为改革已经“山穷水尽”,或者不敢啃硬骨头,为此要以开放的视野审视问题,用开放的效应倒逼改革。须知开放是一种外源式改革,可以集聚要素资源、注入新鲜血液,从而产生“鲇鱼效应”,瓦解僵化体制,激活内生动力,使改革于“山穷水尽”中看到“柳暗花明”。

  今年两会释放出全方位对外开放的重要信号,我们要解放思想,抓住机遇,敢闯敢试,开拓进取。

  虚实结合,思想先行。思想是行动的先导,思想解放的程度决定对外开放的力度。坚持全方位对外开放,贵在解放思想,尤其是欠发达地区要克服自闭保守、患得患失的内陆意识、山区意识,主动让利,寻求合作。在发展定位上,坚持优势互补,错位发展,甘当发达地区的“配角”,成为他们旅游休闲的“后花园”、产业转移的“承接地”和优质农产品的“主基地”,形成合作共赢的发展格局。改革开放是当今时代最鲜明的特色,敢闯敢试是敢于担当的重要标志。各级党政要支持改革,保护担当,建立容错免责和惩治诬告机制,为实干者撑腰,为开拓者保驾,为改革者护航,为担当者担当。

  内外联动,拓展空间。坚持全方位对外开放,重在对内开放和对外开放双轮驱动。引领经济全球化,积极参与全球经济治理,提高我国在全球经济治理中的制度性话语权;利用好国际国内两个市场两种资源,全面参与全球经济合作和竞争,培育有全球影响力的先进制造基地和经济区。要像重视对外开放一样重视对内开放,扬长避短,合作共赢。推进珠三角、长三角、京津冀协同发展,形成动力强大的三大经济圈,引领全国发展;进一步彰显全面深化改革和扩大开放试验田的作用,在促进投资贸易便利、监管高效便捷、法治环境规范等方面形成一批可复制、可推广的制度创新成果,并尽快在全国推广运用。

  多管齐下,全面推进。坚持全方位对外开放,要重视丰富对外开放的内涵。一要实现深度融合。把握内在联系,促进深度融合,把丝绸之路建成经济之路、外交之路、文化之路。二要强化“走出去”。对外开放尤其要补好“走出去”短板,坚定四个自信,增强文化软实力,在竞争比较中彰显中国道路、中国制度、中国精神,推动中国方案、中国规则、中国标准和中国惯例走上国际舞台。三要坚决守住底线。广泛开展文化、科技、教育等领域的交流、培训、访学,但防止西方敌对势力借机进行价值观重塑;主动吸收借鉴人类文明的有益成果,但绝不照搬西方政治的“飞来峰”,防止在根本问题上出现颠覆性错误;坚持和平发展,倡导合作共赢,但绝不放弃我们的政治利益,绝不牺牲国家核心利益。

  (作者为江西省党校系统中国特色社会主义理论体系研究中心副主任)

标 签:
  • 经济全球化,全方位开放,对内开放,全球经济,走出去
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际