协同创新为发展引擎再助力

    建设全国科技创新中心,既是首都发展的新引擎,也是京津冀协同发展的新助力。协同创新为创新驱动提供的强大动力,在推动京津冀共同进入全面创新时代的过程中,正发挥越来越凸显的作用。

    地区生产总值预计突破4900亿元,年均增长9%左右;5年来高新技术企业总收入年均增长15.4%,实现增加值占地区生产总值60%左右……这是自去年9月国务院开展第三次大督查以来,作为全国科技创新中心核心区的北京市海淀区交出的成绩单。

    谋一域更谋全局,力行当下更放眼长远。在过去的一年中,海淀区通过协同创新院建设,已聚合18个协同创新中心,完成成果转化52项,强力推动了知识、技术、产品与产业深度融合。同时,以“北京市自然科学基金—海淀原始创新联合基金”为牵引,整合完善产业投资体系,初步形成了覆盖基础研究、应用技术研究、成果转化产业化、产业并购在内的创新基金体系。

    这个具有全链条、全生命周期、产融结合特征的创新基金系,在协调产业资源、整合社会资本等方面的导引作用已日益凸显。例如,由其聚合的41支、总规模超过170亿元的庞大基金中,地方财政出资30亿元,已撬动社会资本143亿元,放大了5.7倍。

    海淀区协同创新的实践探索还在于整合科技成果转化资源,大力促进高校成果落地。

    首先是积极对接高校院所,发掘重大科技成果。通过对中科院理化所、生态环境研究中心等院所相关项目的持续跟踪,使具有世界领先水平的大型低温制冷系统和梦之墨3D打印项目在海淀注册。共建清华、北大两个技术转移中心,两个中心工完成56项重大产业化项目在京落地,这些项目绝大部分都落户海淀。

    其次,搭建协作平台,激活创新要素。以中关村协同创新服务平台为依托,目前已累计合同金额1亿元。新增会员单位超过2000余家,促成服务交易超过1亿元。新设立的海淀协同创新券平台预计全年注册会员可达150家,促成交易达1000万元,协同创新券达300万元。

    产业先行、聚焦尖端、双创联动,海淀区在担当全国科技创新中心核心区使命的过程中,主动适应和引领经济发展新常态,新经济新业态层出不穷,不仅支撑了北京市的经济增长,也有效辐射、带动京津冀乃至其他地方的创新发展。

    2016年,海淀区技术合同成交额1521亿元,占北京市的45%,其中58.6%辐射输出到北京市以外地区,16.9%输出到国外。去年前三季度,海淀区投资次数增长46%,投资额增长1.4倍,成为京津冀地区重要的创新和投资辐射源头。

    面对宏观经济下行压力,海淀区却保持了逆势上扬,持续迸发创新驱动的蓬勃活力,背后的原因则与北京市创新合作机制、推动协同创新密不可分。

    近年来,为推进全国科技创新中心建设,北京市始终积极构建央地协同创新平台,不断探索合作体制机制创新,以实现不同区域、不同主体的合作共赢。

    于去年底成立的北京院市合作协同创新联盟,旨在推进北京市与中科院院市合作。协同创新联盟的成立,强化了院市沟通协作的职能,在探索成果转化有效路径,助力院市之间形成更为紧密的合力等方面将发挥独特的作用。

    2017年是全面深化改革向纵深推进的关键一年。北京加强全国科技创新中心建设,将在前沿科学技术创新、双创平台建设等方面实施一批项目,并进一步突出中关村科学城的引领、辐射和带动作用。同时,着力培育创新发展新动能,不断优化创新创业环境,努力构筑全球创新网络。从创新中寻找发展动力,在协作中驱动创新建设,也必将成为各地全力实践的发展主题。

标 签:
  • 协同创新,创新基金,创新要素,创新网络,助力
( 网站编辑:刘小畅 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际