让群众和企业办事方便再方便

  福州市近期在市民服务中心启动24小时便民服务,为市民提供全天候的自助服务。平潭推进“最多跑一趟”改革,向社会公布182项“最多跑一趟”的办事标准清单。全省目前已经公布省市县乡“一趟不用跑”3304个事项清单和“最多跑一趟”19988个事项清单。省政府提出在全省推行“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单,10月底前全面完成清单的梳理和社会公布,建成覆盖省市县乡、线上线下一体的网上政务服务平台,让企业和群众在手机上、家门口就能办事。

  实行24小时便民服务,向社会公开“一趟不用跑”和“最多跑一趟”的事项。这是改进机关工作作风,进一步转变政府职能的具体体现,是改进服务群众、服务企业方式的体现,有利于提升城市品质和营商环境,彰显政府的为民理念。

  24小时便民服务,推行“一趟不用跑”和“最多跑一趟”,都是建立在互联网发展基础上的,是互联网+政务的具体运用。政府部门借助互联网技术,让数据多跑路,让群众和企业少跑路、不跑路。24小时便民服务,就是将办事事项程序化,让群众能够在“柜员机”上,通过设定的程序,在程序提示下,一步步完成,实现自助办理,即办即取;“一趟不用跑”,实现群众和企业的办事全程网上办理、网上办结,实现不出门就可办结想办的事项;“最多跑一趟”,就是让群众和企业需要办理的事项,通过网上申报,网上办理,最后到窗口验核,实现线上线下联动。

  让群众和企业办事方便再方便,是办事者的希望,也是政府的意愿与要求。推行“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办理清单,是政府向社会作出的办事承诺。兑现承诺,关键是要科学研究办事清单,处理好“方便”与“依法”的关系,做到在依法行政基础上的便民,确保办理事项的于事简便、于法周严。如24小时自助服务,所设定的程序既要简便,又要周严;“一趟不用跑”,让群众和企业提供的数据,能够通过互联网实现大数据共享;“最多跑一趟”需要明确群众和企业在验核时需要提供哪些资料。“一趟不用跑”和“最多跑一趟”是有前提的,不是所有事项都可以实现“一趟不用跑”和“最多跑一趟”,即使承诺了“一趟不用跑”和“最多跑一趟”,也是建立在清单基础上的。清单不是简单的一个目录,而是要办好这个事项所需要的流程,所需要的相关资料,将这些程序和资料向社会公开,让需要办事的群众或企业“按清单索骥”,政府的承诺才能有效实现。因此,要开发出简便易行的软件,让办事人易于操作。要加强即时监控,对那些承诺了的事项而不能办成的,能够即时“亮红灯”,第一时间查明原因,第一时间给当事人一个理由。

  做到“一趟不用跑”和“最多跑一趟”,需要群众和企业的密切配合。办事前,要多了解办事的具体要求和程序,准备好相关资料。有些办事是不好通融的,通融了,也可能因此而埋下隐患。办事部门要在依法的前提下让群众与企业办事方便再方便,让更多事项能够实现自助办理,当事人也要加强配合,在配合中更多地获得便利,在配合中产生最大化的效益。

标 签:
  • 最多跑一趟,一趟不用跑,亮红灯,柜员机,企业提供
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际