牢记科技强国使命 担当创新报国重任

  5月30日,是全国科技创新大会召开一周年的日子,广大科技人员迎来首个“全国科技工作者日”。这是一个特殊重要时刻。在此,谨向所有科技工作者致以崇高的敬意和节日的祝贺!

  一年前,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、举旗定向,颁布《国家创新驱动发展战略纲要》,召开全国科技创新大会,在新的历史起点上,吹响建设世界科技强国的号角。会议面向“两个一百年”擘画了“三步走”的宏伟蓝图,紧扣时代发展脉搏部署了一系列求真务实、振奋人心的改革举措,在共和国历史上矗立起又一座科技创新发展的巍巍丰碑。

  以此为标志,国务院决定从2017年开始,将每年5月30日设立为“全国科技工作者日”,鼓励广大科技工作者牢记使命,创新报国,引领发展。中国科技工作者拥有了属于自己的节日!这是所有中国科技人的荣光,也为中国科技人赋予了重大责任。

  一年来,8100万科技工作者认真学习贯彻习近平科技创新思想,响应全国科技创新大会号召,前沿探索争相领跑,转化创业争先突破,普及服务争当先锋,用创新的自信和自觉发挥第一资源的作用,用创新的知识和技术彰显第一生产力的力量,用创新的实践和效益突显第一动力的功能,引领全社会创新活力和潜力加快释放,创新创业的浪潮在中国大地上风起云涌!

  短短一年间,中国科技创新成果迭出。我国第一个真正意义上的太空实验室天宫二号发射升空,全球最大口径球面射电望远镜正式启用,“高分三号”使我国对地观测分辨率达到1米范围,我国自行研制的首艘国产航空母舰下水。就在5月份,世界第一台超越早期经典计算机的光量子计算机诞生,C919大型客机成功首飞,海域可燃冰试采获得连续稳定产气。中国科技让世界为之瞩目。

  历史新起点上的中国科技创新,正在越来越多的方向跻身世界先进行列,正在越来越多的领域实现从跟跑到并跑、领跑的转变。同时,我国宏大的市场规模,日益多样化的消费需求,不断拓展的产业升级空间以及新一代信息技术和互联网技术带来的创新效率大提升,为科技创新的“大爆发”提供了极大空间。中国科技人迎来又一个可以尽现长才、尽展抱负、尽情创造的伟大时代!

  号角已经吹响,科技强国的峥嵘之路就在前方。广大科技工作者应珍惜时代契机,朝着建设创新型国家、进而把我国建成世界科技强国的宏伟目标,把创新发展理念更好树立起来,把创新驱动发展战略更好落实下去,继承中国优秀知识分子和科学家的传统,不辱使命,担职尽责,把热情和才华倾注于创新报国、科技强国的时代召唤。全社会应更加重视科技创新在经济社会和国家发展中的地位与价值,更加尊重科技工作者的创新创造,为科技人员发挥作用、施展才华营造更好环境和氛围。

  科技强国是当代中国科技人的历史使命,创新报国是当代中国科技人的应有情怀。当代中国科技人一切工作的着力点,就是创新!创新!再创新!

标 签:
  • 科技创新,科技工作者,科技强国,建设创新型,科技人员
( 网站编辑:赵梦姣 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际