“新官”也得理“旧账”

  某单位领导“新官”上任干劲很足,但对前任留下的问题却不管不理、一推了之,还辩称:“遗留问题我不了解,也管不了。”“新官”不理“旧账”,实为不妥。

  无论是“新官”,还是“旧官”,都是人民的公仆;无论是新情况,还是老问题,都是阻碍事业健康可持续发展的绊脚石,必须尽力、尽快解决。这不是前任与后任个人之间的关系,也不是为了一己私利推诿懈怠的理由,而是关系到党和人民事业延续发展的重大问题。

  每个岗位的任期是有限的,但事业发展却永无止境。没有一个人能在有限的时间内解决所有的问题,这就需要一代又一代共产党人前赴后继,如接力棒一般把工作干好、干实。如果所有“新官”都不理“旧账”,那么很多难啃的“硬骨头”就会成为“烂摊子”久拖不决,进而贻误事业的健康发展。

  进一步来看,许多新情况、新问题的出现不是偶然、孤立的。它的出现往往与老问题交织、重叠在一起。不解决老问题,只把眼睛盯在一个“新”字上,往往会使工作陷入被动、步入误区。在关注新情况、新问题的同时,必须注重研究解决老问题。

  “新官”也要理“旧账”。解决好老问题,既要有信心,也要讲究方法。许多老问题,只要采取积极认真的态度,是不难解决的。既要发挥思想政治工作的作用,又要采取积极可行的措施,在不断解决老问题的过程中创造出新的业绩。

标 签:
  • 新官,新情况,旧账,新问题,硬骨头
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际