把中国特色社会主义推向前进

  习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上发表的重要讲话,科学分析了当前国际国内形势,深刻阐述了5年来党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,对于决胜全面建成小康社会,建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的政治意义、理论意义、实践意义,为在新的伟大征程中把中国特色社会主义推向前进提供了理论指导和行动指南,值得我们认真学习研究。

  深刻认识中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题

  习近平总书记强调,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是改革开放以来历次党代表大会的旗帜。改革开放以来,关于举什么旗、走什么路的争论一直没有停止过,国内外各种思潮、思想和观点都试图回答、影响中国发展的道路与方向,特别是每次党代会前后,各种思潮都会以某种似曾相识的形式出现在舆论场中。

  历史地看,马克思主义经典作家运用在批判旧世界中发现新世界的方法,探索性地回答了无产阶级在取得革命胜利以后如何建设社会主义的问题,但对于如何在经济文化比较落后的国家建设和发展社会主义、怎样治理社会主义社会这样全新的社会等等问题,在马克思主义经典作家著作中和以往的世界社会主义理论与实践中都没有给予明确的回答。

  时代变化和我国发展的广度和深度远远超出了马克思主义经典作家当时的想象。同时,西方国家的一些学者以他们固有的话语霸权、议题设置、思维逻辑,不断抛出“中国崩溃论”“文明冲突论”“历史终结论”等错误观点,这就迫切需要我们党坚定在新的历史条件下“既不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路”的政治定力,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。

  深刻认识党的十八大以来中国特色社会主义在中国所开辟的新境界、所取得的伟大成就

  习近平总书记强调,党的十八大以来的5年,是党和国家发展进程中很不平凡的5年。5年来,党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望, 以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,举旗定向、谋篇布局、迎难而上、开拓进取,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。

  尤其是党的十八大以来,习近平总书记围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的方方面面,发表了一系列重要讲话,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,系列重要讲话精神内涵丰富、博大精深,为中国特色社会主义开辟了新境界。同时,以习近平同志为核心的党中央身体力行、率先垂范,坚定推进全面从严治党,全面加强党的领导,大大增强了党的凝聚力、战斗力和领导力、号召力,中国特色社会主义在中国取得了一系列伟大成就:坚定不移贯彻新发展理念,有力推动我国发展不断朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向前进;坚定不移全面深化改革,推动改革呈现全面发力、多点突破、纵深推进的崭新局面;坚定不移全面推进依法治国,显著增强了我们党运用法律手段领导和治理国家的能力;加强党对意识形态工作的领导,巩固了全党全社会思想上的团结统一;坚定不移推进生态文明建设,推动美丽中国建设迈出重要步伐;坚定不移推进国防和军队现代化,推动国防和军队改革取得历史性突破;坚定不移推进中国特色大国外交,营造了我国发展的和平国际环境和良好周边环境;坚定不移推进全面从严治党,为党和国家各项事业发展提供了坚强政治保证。

  深刻认识坚持以辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论来把握中国特色社会主义发展的阶段性特征

  习近平总书记强调,认识和把握我国社会发展的阶段性特征,要坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,从历史和现实、理论和实践、国内和国际等的结合上进行思考,从我国社会发展的历史方位上来思考,从党和国家事业发展大局出发进行思考,得出正确结论。学哲学、用哲学是我们党的一个好传统。在当今时代,马克思主义哲学依然有着强大生命力,也是领导干部用来认识和把握中国特色社会主义的看家本领。

  一方面,世界统一于物质、物质决定意识,要坚持从客观实际出发制定政策、推动工作。当代中国最大的客观实际,就是我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,这是我们认识当下、规划未来、制定政策、推进事业的客观基点,不能脱离这个基点。

  另一方面,意识是物质的反映,意识反作用于物质,要高度重视理论建设和理论指导,保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新。当前,更要准确把握我国社会主义初级阶段不断变化的特点,根据我国不同发展阶段的新变化新特点,使主观世界更好符合客观实际,增强理论自信和战略定力,不断深化认识,不断总结经验,不断实现理论创新和实践创新良性互动,在这种统一和互动中发展21世纪中国的马克思主义。

  深刻认识中国特色社会主义进入了新的发展阶段,中国发展站到了新的历史起点上

  习近平总书记强调,党的十八大以来,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。

  近代以来,由于西方列强的入侵,由于封建统治的腐败,中国逐渐沦为半殖民地半封建社会,山河破碎,生灵涂炭,中华民族遭受了前所未有的苦难。面对苦难,中国共产党紧紧依靠人民,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,为中华民族作出了伟大历史贡献。

  改革开放以来,我们党领导人民进行新的伟大革命,更是极大激发广大人民群众的创造性,极大解放和发展社会生产力,极大增强社会发展活力,人民生活显著改善,综合国力显著增强,国际地位显著提高。纵观近代以来尤其是改革开放以来的历史发展,中国特色社会主义不断取得的重大成就,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,使中国赶上了时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界,意味着中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。

  深刻认识在“四个伟大”中把我们党建设成为世界上最强大的一个政党

  习近平总书记强调,党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力。当前,世情、国情、党情深刻变化,我们面临着严峻复杂的国内国际形势,必然也会面对诸多矛盾叠加、各种风险隐患交汇的挑战。我们党领导与执政面临的社会环境和现实条件也在发生深刻变化,社会思想观念多样化使巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位难度加大,利益多元化使协调利益关系、解决利益矛盾难度加大,就业方式和生活方式多样化使加强党员队伍管理难度加大,新媒体日新月异使加强对思想舆论阵地管理难度加大,敌对势力加紧实施西化、分化战略和意识形态渗透使维护国家安全特别是政治安全难度加大。

  这些形势和挑战,也必然反映到我们党“进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想”的“四个伟大”中来,迫切需要我们以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握党的建设和国家未来发展面临的一系列重大战略问题,永葆党的先进性、纯洁性,真正成为世界上最强大的一个政党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,确保到2020年如期实现全面建成小康社会,并在此基础上实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  (作者单位:浙江省委宣传部)

标 签:
  • 中国特色社会主义道路,永葆党的先进性,中国特色社会主义理论,理论品格,社会主义初级阶段
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际