中国特色社会主义进入新的发展阶段

2017年08月12日 11:57:58
来源: 新华日报 作者: 新华日报评论员

    学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神系列评论④

    中国特色社会主义进入新的发展阶段

    习近平总书记“7·26”重要讲话,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措。其中,一个极其重大的战略判断就是:尽管社会主义初级阶段这个最大国情、最大实际没有变化,但作为改革开放以来党的全部理论和实践主题的中国特色社会主义已经进入了新的发展阶段。

    这既是科学理性的总结,也是高瞻远瞩的谋划。学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,我们必须牢牢把握“中国特色社会主义进入新的发展阶段”这一重大命题、重大判断,深刻理解其丰富内涵、全新要求,以新的精神状态和奋斗姿态把中国特色社会主义推向前进。

    中国,从未像今天这样接近中华民族伟大复兴的梦想,也从未像今天这样如此接近世界舞台的中央。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出经济发展进入新常态的科学判断,提出创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,以新的有力作为标注中国经济的新方位;推进“一带一路”倡议,串起历史与现实,联通欧亚大陆,以路为轴,以地为纸,以合作为画笔,书写共同发展恢弘篇章……这些,都是“中国特色社会主义进入新的发展阶段”的生动印证。习近平总书记在讲话中指出,中国特色社会主义不断取得的重大成就,意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界,意味着中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。这是源自实践的认知,也获得来自世界的认同。正如一位外国元首所言:“中国崛起改变了世界,全世界都要感谢中国为世界和平与发展作出的重要贡献。”

    新阶段,也是新起点。中国特色社会主义,是在奋斗开拓中前进的,也必将随着时代和实践发展而不断向前发展。变中求新、新中求进、进中突破,我们必须提高战略思维能力,清醒认识当今世界和当代中国发展大势,全面把握我国发展新要求和人民群众新期待,不断增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性,科学制定适应时代要求和人民愿望的行动纲领和大政方针,完善发展战略和各项政策,在新的发展阶段把中国特色社会主义继续推向前进。

    江苏地处东部沿海发达地区,在中国特色社会主义新的发展阶段,必须有新担当、新作为。当前,全省上下认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,全力推进“两聚一高”新实践,建设“强富美高”新江苏。我们要在发展中国特色社会主义事业的伟大征程中来审视和定位江苏的发展,努力建成让人民认可、经得起历史检验的高水平全面小康,踏上社会主义现代化建设新征程,书写好中国特色社会主义的绚丽江苏篇章。

标签 - “7·26”重要讲话,中国特色社会主义,重要思想
网站编辑 - 李丹华