把握时代脉搏 推进伟大事业

——四论认真学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神

2017年08月12日 11:57:58
来源: 宁夏日报 作者: 宁夏日报评论员

    在省部级主要领导干部专题研讨班重要讲话中,习近平总书记明确指出“牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际”。这一重要论断,为我们把中国特色社会主义伟大事业不断推向前进、实现中华民族伟大复兴的中国梦,提供了思想指引和行动指南。

    社会主义初级阶段,这是我们党上世纪80年代从社会性质和发展阶段上,对中国国情所做的全局性、总体性判断,是从社会的制度性质及其发展程度两个方面,对我国社会所处历史方位、时代坐标的准确界定,构成当代中国的最大国情和最大实际。改革开放以来,我国社会主义各项事业蓬勃发展,取得了巨大成功,根本原因之一就是坚持了社会主义初级阶段的判断,各项方针政策顺应了时代特征和国情。

    深刻认识和正确把握社会主义初级阶段这个最大国情和最大实际,至关重要。这是中国特色社会主义进入新的发展阶段,正确制定和贯彻党的路线、方针、政策的前提和基础,是科学谋划和推进改革发展各项事业的关键和根本。虽然改革开放以来我国经济社会持续快速发展,人民物质文化生活得到显著改善,中国特色社会主义进入新的发展阶段,但人民群众日益增长的物质文化需要同社会生产不能满足这种需要之间的矛盾,仍然是主要矛盾,并不断表现出新的问题和矛盾形式。

    继续推进中国特色社会主义伟大事业,就必须牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,坚持党的基本路线,以新发展理念为引领,紧紧围绕发展生产力、解放生产力和保护生产力这个根本任务,牢牢抓住经济建设这个中心不动摇,用改革和发展办法来破解改革和发展过程中出现的新问题。

    形势催人奋进,发展任重道远。自治区第十二次党代会围绕宁夏的实际和阶段性特征,深入分析判断世情国情党情和客观形势,确定了今后五年我区的主要任务、工作部署和战略举措。实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会目标而奋斗的宏伟目标,就要认真贯彻落实习近平总书记治国理政新理念新思想新战略和来宁视察重要讲话精神,牢记“发展不足仍是宁夏最大的实际”这个定位,坚持发展第一要务不动摇,做大经济总量、提高发展质量、增强综合实力。要以新发展理念引领发展,围绕打造“两个示范区、两个先行区”,围绕实施创新驱动、脱贫富民、生态立区“三大战略”,破解发展难题,补齐发展中的短板和弱项,在创新中加速、在转型中追赶、在实干中突破,振奋精神、实干兴宁,保持必胜的信心、昂扬的斗志,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

标签 - 社会主义初级阶段,伟大复兴,中国特色社会主义,时代脉搏,事业
网站编辑 - 李丹华