环保部:环境问题整改不搞“一刀切”

2017年08月24日 19:53:08
来源: 人民政协报 作者: 王菡娟

  日前,第四批中央环境保护督察组分别进驻吉林等8省份,有了中央环保督察,今后是否就可以“高枕无忧”?环境问题整改是否可以“一刀切”?22日,环保部召开例行发布会对近期的热点环境问题进行回应。

  环保督察只是第一步

  日前,第四批中央环境保护督察全面启动,分别进驻吉林、浙江、山东等8省份,这也意味着中央环保督察将实现对31省份的全覆盖。

  环保部副部长黄润秋近日透露称,此前的中央环保督察中,初步罚款约8.8亿元,立案侦查1183件,拘留1103人,约谈13593人,问责11390人,切实推动解决了一大批环境问题,增强了人民群众获得感。

  今年4月,环保部启动京津冀及周边地区大气污染防治强化督查。这个长达一年的督查行动被称为是“史上最大规模”。环境保护部宣传教育司巡视员刘友宾在发布会上表示,目前,已完成9个轮次的督查轮换。通过持续高压执法,进一步传导治污压力,企业达标排放率明显提高,“散乱污”企业清理整顿取得初步成效,环境恶化的状况得到有效遏制。

  “随着环保督察力度的加大,越来越多违法企业会被暴露出来,反映了我们执法监管方式在创新、督察巡查是有效的,已经形成了一种强有力的对环境违法行为高压势态。环保部门在穷尽一切办法,穷尽我们能想到的一切办法,动员一切可动员的力量,在加大对违法企业的高压势态。”环保部政策法规司司长别涛表示。

  但这在别涛看来,这只是第一步,如何保证环保督察的长效机制,这是接下来要考虑的问题。

  别涛介绍说,面对发现的众多问题,环保部要依据现行有效的法律,通过严格的行政执行解决。“在这过程中,一部分问题通过法院受到公正的司法解决。但我坚信根本的出路还是在建立完善的法制基础上,完备的立法、严格的执行加上全民自觉的守法才是最好的状态。”别涛表示。

  “公众的参与很重要,要发挥社会各个方面的对环境违法的憎恶感,大家来共同打击、抵制环境违法行为。”别涛说。

  环境问题整改不搞“一刀切”

  “所谓‘一刀切’,从来就不是环保部的要求。”别涛在发布会上再三强调。

  随着环保督察实现全国范围内的全覆盖,社会上对环保是否“一刀切”的争论也随之多了起来。有媒体报道,有的地方在环境问题整改时采取“一刀切”方式,整改中存在认识不到位、方法简单片面、措施不细不实等问题,引发各方关注。

  别涛对此回应说,环保部有两个态度是明确的:一个是反对部分地方,在平时疏于监管,使违法企业长期存在,污染环境;第二个反对部分地方,平时不作为,到了环保督察检查巡查的时候,采取简单、粗暴的方法,片面处理发展与环保的关系,这是严重的不负责任,也是乱作为。

  “我们反对平时不作为,也反对检查时的乱作为。”别涛强调。

  环保问题整改“一刀切”问题近期也引起了地方政府重视。

  据报道,成都市发布《关于扎实做好环境保护督察问题整改的紧急通知》,叫停环保问题整改“一刀切”,要求对涉污企业分类处理,相关部门在开展环境保护工作中,既不能矫枉过正,也不能以偏概全;既要回应部分群众合理环保诉求,更要兼顾广大群众正常生产生活,决不能简单一关了之。山东等地也出台了相应措施,因类施策抓环保问题整改,开门办案不搞“一刀切”。

  “环境监管执法应该有的三个原则或是立场。第一对违法企业应该坚持零容忍,严格执法,公平执法。第二对环保守法企业,应该公正对待,依法保护合法经营权。第三是对违法的企业,从依法行政的角度,我们也要遵守法律规定的条件、程序,分类管理、合理引导、依法合理行政。”别涛说。

  有专家表示,如果说环保督察影响了企业生存和地方经济发展,那么受到冲击的也是工艺落后、产能过剩的企业,影响的也只是低质量、低水平的发展。

  今年京津冀地区大气污染治理中对于“散乱污”企业整治便是一项重点工作。截至7月底,河北省辖区内共排查出“散乱污”企业8.23万家,已完成整治69601家。

  河北省环保厅副厅长殷广平说,由于历史原因,河北地方产业规模小、工艺落后、环保设施不足,存在“散乱污”企业扎堆现象。

  京津冀冬季大气污染将“量化问责”

  环保部公布的今年上半年空气质量情况显示,上半年,京津冀区域13个城市PM2.5浓度为72微克/立方米,同比上升14.3%。

  对于京津冀地区PM2.5和PM10浓度不降反升的情况,刘友宾表示,主要是今年1、2月份发生多次空气重污染过程,拉低了上半年优良天数的比例。而3-6月份,PM2.5连续四个月实现历史同期最低,平均浓度通过下降25%。

  目前,环保部已经制定了《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,攻坚行动将聚焦重点区域、重点行业,督促地方及时做好信息公开,实行“量化问责”,做好秋冬季大气污染防治工作。

  刘友宾说:“实践证明,《大气污染防治行动计划》关于大气污染防治的各项部署是正确的。同时,我们也要看到,当前大气环境质量离公众的期待仍有较大差距,违法排污问题仍然严重,特别是大气污染防治强化督查行动以来,各地发现的大量散乱污企业,打好蓝天保卫战。”

  关于“量化问责”刘友宾解释说,根据《环境保护法》,地方人民政府对地方环境质量负总责,但是从目前的环境保护执法情况来看,公众普遍觉得环保问责力度不够大,强化督查以来,环保部向地方移交很多环境违法案例,但公众发现有些案件到了地方后不了了之。为此,环保部今后将把问责进一步做实,进一步量化。

  如何“量化问责”?刘友宾解释,如果某个地方之前移交的环境违法问题没有办理,或者没有认真办理,甚至又出现了新的问题,那可能要根据案件的数量,追究相应级别负责人的责任。他表示,量化问责具体办法将在配套方案中,届时将社会公布。

标签 - 环境违法,环境问题,一刀切,环境监管,问题整改
网站编辑 - 钱坤