太原:环晋阳湖城中村全部拆除

6个村的集中安置小区建设方案已经公示

2017年09月12日 10:58:30
来源: 山西日报 作者: 记者 丁园 通讯员 杨润德

  9月2日,从太原市晋源区传来好消息——该区金胜、董茹两村历时百天全面完成整村拆除,至此,环晋阳湖周边10个城中村全部完成整村拆除,晋阳湖公园建设开启新的征程。

  作为太原城区功能水系,晋阳湖既承担着水体环境调节的重任,也承担着省城空气质量净化和环境质量改善的重任。晋阳湖片区拥有独特的山水格局、文化底蕴以及优越的区位条件等得天独厚的资源优势。2015年7月,晋阳湖周边环境综合治理工程全面启动。今年《政府工作报告》中明确提出:着手规划建设以晋阳湖为中心的太原西山片区,打造山湖一体、河湖连通、古今交融、人文自然辉映的一流景区。

  今年以来,晋源区加快推进城中村改造工作和城镇化建设进程,不断优化城中村改造的“招商地图”,强化晋阳湖公园及环湖东路、新晋祠路、蒙山大街、环湖北路、冶峪南北街等周边30条道路建设工程保障。与此同时,晋阳湖湿地公园、青运村、明太原县城、太原植物园、风峪河、冶峪河治理工程也相继建设开工。晋源区区委书记杨继承说:“我们要坚定不移地推进城中村和棚户区改造,围绕晋阳湖公园等重点工程,提供优质服务,强化工程保障,确保项目早日落地见效,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。”

  据悉,金胜、董茹两村均为太原市确定的2017年整村拆除重点村。针对此次拆迁,董茹村制订了灵活的补偿方案,村民可自主选择产权置换或货币补偿等方式;同时成立了矛盾调解组,有效地调解了居民家中存在的家庭、财产等矛盾。从启动拆除到村民全部自愿报名、签订协议,董茹村只用了10天,创造了晋源区城中村改造的新速度。金胜村秉持“一把尺子量到底”的原则,从置换面积到补偿现金再到过渡费等全面公开,此外还聘请了专业的测量公司与拆迁队伍,定期复核每一个数据,实现了零失误、零差错。

  眼下,两村正积极组织力量开展扫尾清零、垃圾清运工作。晋阳湖片区有6个村的集中安置小区建设方案也已经公示,晋阳湖公园周边配套工程正如火如荼加紧推进。

标签 - 晋阳湖,城中村改造,拆除,政府工作报告
网站编辑 - 孙思清