环保治理尤在平日之功

2017年09月12日 17:31:39
来源: 湖北日报 作者: 艾丹

  日前,中央第二环境保护督察组向湖州市转办了反映“三天门附近地下埋有死猪”的实名举报信访件。按照中央环境保护督察组的要求,当地环保部门展开行动,共发现病死猪掩埋点3处,查明系2013年掩埋,已经进行挖掘和清理。目前,公安机关已对此案立案调查,并刑事拘留5名犯罪嫌疑人。据记者调查,对这起严重污染事件,当地曾否认。(9月11日《北京青年报》)

  纵观这些年重大环境污染事件的查处,中央督办始终是重要的推动力量。在病死猪掩埋当地,气味刺鼻恶心,饮水遭受污染,这样一桩老百姓看得见、闻得到的污染问题,为何一拖多年?在环保重要性获得广泛共识的今天,为何一些污染问题的整治推动迟缓?如果没有向中央环保督察组的实名举报,该污染何时才能解决?湖州病死猪掩埋事件,留给公众的思考和追问还很多。

  当下,有些地方官员讲起道理引经据典、滔滔不绝,抓起环保问题却推三阻四、掩耳盗铃。一碰触真问题,就容易出现上面风大,下面雨小,直到上面重视才不得不采取行动的怪现象。追根溯源,仍然是利益作祟。不以牺牲环境换取发展的道理很多人都明白,但在真正需要舍弃眼前利益的时候,“割肉”般不舍的心态成为地方羁绊。污染事件严重的程度越高,牵涉的利益就会越大;环保治理越往下延伸,涉及的利益越盘根错节。以至于在环保风暴之下,地方保护主义仍然在暗地里撑伞,敷衍塞责“软抵抗”。

  从内蒙古自治区腾格里沙漠污染、秦岭山麓生态屏障违规建别墅、千岛湖饮水保护区违规填湖等重大污染问题的解决,从不管查到谁,不管牵涉多大的利益,“一查到底、绝不姑息”的毅然决然,可见党中央和国务院对环境污染的明确态度。中央过问、领导批示加速了问题的解决,也起到巨大震慑作用。中央环保督察组进驻各地,严格查实问题,严肃对待问题,不断传导着环保压力。对地方的环保工作而言,更须将作为体现在中央环保督察组“不在的日子里”,体现在更多日常的值守中。与其在纸包不住火的时候仓促出来表态,不如在平时将环保责任层层压实,将环保问责利剑高悬。

  古语云“上工治未病,不治已病”,环保也适用这个道理。与其病入骨髓了再刮骨疗毒,不如防患于未然,建立起环境保护的铜墙铁壁。让新环保法的牙齿真正锋利起来,就要敢于咬住涉及环境污染的重大问题,咬住破坏环境保护的任何企业和个人。只有让“党政同责”、终身追责的制度硬起来,才能让“环保不力与我何干”的侥幸心理彻底被击溃,地方政府才能将压力转化为环保动力,在平常的日子里,更好地做到守土有责。

标签 - 病入骨髓,环保部门,环保问题,督察组
网站编辑 - 孙思清