知兵愈深 用兵愈神

2017年09月12日 17:28:49
来源: 解放军报 作者: 秦昌伟

  官兵是战斗力的核心要素,也是管理的第一对象。邓小平同志曾深刻指出:“所谓管理得好,主要是做好人的工作。”人管好了管活了,武器、信息、时间、财物、安全的管理也就不在话下了。

  管为用、管为战。没有管理高效,就没有用兵如神、战场制胜。一支军队,平时做到“居则有礼,动则有威”,靠得是管理;战时“进不可挡,退不可追”,靠的则是平时的严格管理。就管理而言,知兵、管兵、用兵紧密联系在一起。管好兵、用好兵的前提是真知兵、深知兵。正所谓,知兵愈深,用兵愈神。

  知标本者,万举万当。治好病,要把好脉;管好兵,要看对象。没有带不好的兵,只有不会带兵的人。不了解管理对象,带兵管兵就难有科学性有效性。张瑞敏说过:“如果一个员工思想不通,你就是派10个人去管他,也未必能将他管住。”部分带兵人常讲,今天的兵难带、难管理。问题不在兵身上,而出在管理者身上,出在不真知兵、深知兵上。对官兵了如指掌,平时带兵就得心应手,战时用兵就灵活自如。

  现在的官兵,生活的时代与以前大不相同。官兵既是管理的对象,又是管理的主人。广大官兵民主意识越来越强,喜欢表现自我,热心参与部队管理。如果带兵人在管理上还是“我讲你听”,动不动“命令压制”,必然会挫伤官兵主人翁意识,不利于内部团结和谐。

  现在的官兵,生活在法治化时代。小智者治事,大智者治人,睿智者治法。对官兵实施管理,讲好道理,也要晓之法理。法治是一种信仰,更是一种力量。如果按照条令条例和规章制度管理,官兵必然心服口服,部队必然秩序井然。反之,一些部队出现的管理矛盾,很多是因为带兵人用人治代替法治,用口头代替红头,搞一些“土政策”“土规定”。

  现在的官兵,生活在知识化时代。官兵参军入伍,一方面想精忠报国,另一方面也想成人成才,希望能在部队实现出彩人生。这需要带兵人充分尊重官兵的成长诉求,积极给他们提供施展才华、展示自我的舞台。如果带兵人不注重官兵的高层次需求,总想靠低层次的劳动锻炼来管住他们,不是把人管死,就是把人堵死。

  现在的官兵,生活在智能化时代。新一轮军事变革正在加速推进,大数据、云计算、物联网等新生事物层出不穷。在这一大背景下,官兵使用智能手机、互联网、智能化穿戴设备已经成为常态。对此,需要带兵人与时俱进、应时而动、顺势而为,正视新情况、研究新问题,积极推进管理的思维理念、运行模式、指导方式、方法手段创新。如果动不动就搞视线管理,或搞简单封堵那一套,不仅与时代拧着劲,也与现代智能化、技术化、精确化管理格格不入。

  可以说,正是时代的变化,官兵成分结构、思想观念、价值取向、行为方式、精神文化需求的变化,要求我们必须来一场管理革命,真正管出战斗力、管出高效益、管出正规化、管出好作风。

  知兵,决不是一劳永逸的,昨天知并不代表今天知,今天知也不代表永远知。尤其是部队经过转隶整编,很多单位组成一个新单位,有的合成旅有10多个甚至20多个单位组合而成。要想尽快实现合力合心,不知兵懂兵不行,不科学管理不行。在这次转隶整编中,那些管理高效、战斗力提升迅速的部队,一个最大特点就是带兵人知兵爱兵,不搞“一家人说两家话”那一套。相反,那些管理不够到位的单位,很大程度在于带兵人没有及时掌握转隶官兵的特点,没有进行心与心的沟通交流,没有形成一套公平公正、科学高效的管理机制。

  带兵就是带心,带心先要知心。知兵,关键在态度和能力。在长期的管理实践中,我军形成了一整套光荣传统,充分体现了带兵人对管理对象的重视、关心和爱护,比如实施“五同”、组织“双四一”活动、开展“两个经常”、安排领导干部下连当兵等,都是加强知兵情、暖兵心、帮兵困、励兵志的实际举措,是我们的看家本领和传家法宝,需要大力传承和弘扬。

  好传统要传承,好管法也要创造。当前,我军正处于“新体制时间”。新体制呼唤新管法,这就需要带兵人积极学习管理知识,学会目标管理、精确管理、流程管理等科学管理方法,推动管理方式由常规管理向应急管理发展,由随意性管理向法治化管理发展,由粗放管理向精细管理发展,由视线管理向素质管理发展,由要素管理向系统管理发展,由人工管理向智能管理发展,由经验管理向科学管理发展。如此,一旦上了战场,才能做到调度有方,用兵如神,决战决胜。

  (作者单位:陆军某部军械装备技术保障大队)

标签 - 官兵,军械装备,精确管理
网站编辑 - 孙思清