党史研究在从严治党新征程中的作用刍议

2017年09月14日 16:18:42
来源: 海南日报 作者: 颜书明

  党史研究是一门研究中国共产党历史,从中国共产党活动揭示当代中国社会运动规律的科学。党史研究不仅是为了存史,更承担着“以史鉴今、资政育人”的任务。以史育人,尤其是对广大党员干部开展党史教育,增强党员的党性,强化党员意识,是党的建设的本质要求。只有深入开展中共党史研究,才能更好地走好从严治党的新征程,才能不断加强党的领导、提高党的领导能力和执政能力,才能永远保持党的先进性和先锋队性质,使我们党成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  党史研究为从严治党提供历史探索和历史借鉴。中国共产党的历史研究表明,中国共产党自成立之日起,一直致力于探索党的自身建设这一课题,从严治党有着清晰的历史脉络。从中国共产党管党治党方面的探索和实践,不难看出深厚的历史底蕴、鲜明的时代特征和坚实的实践基础。历史证明,没有延安整风运动中系统总结党的历史经验,就没有毛泽东思想的形成;没有对新中国成立以来正反两个方面历史经验的系统研究和总结,就没有改革开放和中国特色社会主义道路的开辟。在新的历史条件下,党的执政环境已经发生了重大变化,如何在经济全球化和社会主义市场经济体制下加强党的建设,保证党的先进性,实现党在中国的长期执政和社会主义政权的进一步巩固,是我们党面临的最大现实问题。十八届六中全会开启全面从严治党的新征程,彰显了中国共产党努力寻找革新发展道路的坚定决心、战略定力和使命担当。重温党史,不忘初心,从严治党新征程才能行稳致远。

  党史研究为从严治党提供理论支持和信仰支撑。中国共产党自成立之日起,就把马克思主义确立为自己的指导思想。马克思主义是揭示客观世界特别是人类社会发展一般规律的科学,是无产阶级认识世界和改造世界的锐利思想武器。中国共产党是真正的马克思主义政党,是维护最广大人民群众根本利益的政党。中国共产党90多年革命、建设和改革实践,孕育了中国化马克思主义理论,通过党史研究,为新时期党的建设,尤其是党的思想建设提供重要的理论支撑。党史研究能够最大程度地实现理论的普及化、大众化,提高广大党员干部的理论素养,坚定广大党员干部和人民群众走中国特色社会主义道路的信心。党史学科自身的发展史,就是运用马克思主义指导党史研究的历史。

  党史研究为从严治党营造积极健康、清新明朗的党史舆论环境。当前,国内外政治经济形势异常复杂,一方面中国共产党领导的民族复兴运动取得了辉煌成就,改革开放和经济建设的成果举世公认,党的执政地位不断巩固。另一方面,党的建设也面临新的困难,特别是意识形态领域的斗争形势严峻复杂。西方敌对势力对我国实施西化、分化图谋,境内外一些别有用心的人不愿意看到也不愿意承认中国共产党领导人民摆脱落后、实现跨越式发展的现实,对我们党、对我们国家进行妖魔化宣传,噪音杂音时有出现。积极应对意识形态领域的挑战,端正视听,迫切需要党史研究还原历史本真,讲好中国故事,搞好党史文化建设。史实是挫败谎言最有力的武器。党史研究为党提供丰富翔实的史料,以正确的立场、观点、方法研究和宣传党的历史,营造积极健康和清新明朗的党史舆论环境,最大限度地统一全党的思想、凝聚全党的力量。

  党史研究为从严治党提供教化资源和精神动力。中国共产党的历史包含着党的奋斗史、党的理论创新史、党的自身建设史等丰富内容,是党的根、党的魂,具有以史鉴今、资政育人的重要作用。党的历史以生动形象感染人,以客观事实说服人,以具体情节教育人,以深刻的思想启迪人。中国共产党90多年的历史,是一部开天辟地的革命史、奋发图强的建设史、波澜壮阔的改革史,是可以转化运用于现实的强大精神力量,是中国共产党的宝贵财富。我们今天经常讲,要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。而坚定“四个自信”的前提就是要了解党的历史,准确把握党的历史发展的主题和主线、主流和本质,增强我们坚持和发展中国特色社会主义的决心和信心,更好地凝聚起团结奋进的强大精神动力。

  省第七次党代会把推动全面从严治党向纵深发展放在今后五年工作的九大任务之首,充分体现了新一届省委班子推进从严治党的决心。在新的历史条件下,党史部门要不断深化党史研究,强化党史的宣传教育工作。要倍加珍惜并认真学习党的历史,努力从党的历史中汲取丰富的营养、无穷的智慧和前进的力量,为实现“两个一百年”奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献,为建设美好新海南扛起党史研究的责任担当。

  作者单位:中共海南省委党史研究室(海南省地方志办公室)

  

标签 -
网站编辑 - 王润斌