德国大选后中德关系将如何发展

2017年10月03日 16:48:00
来源: 文汇报 作者: 记者 敖军

  文汇报讯 在刚刚结束的德国联邦议院选举中,联盟党以33%的得票率保住议会第一大党地位,默克尔也将第四次入主总理府。新政府上台后,德国的东亚政策是否将发生变化?中德未来的合作将面临怎样的机遇和挑战?在9月28日举办的第五届“中德论坛”上,来自同济大学德国研究中心和德国波恩大学的数十位专家对此展开研讨。

  德国波恩大学全球研究中心辜学武教授认为,大选之后的中德关系仍将保持一定的延续性。

  首先,德国目前仅与中国和以色列保持着固定的年度政治磋商,无论是基民盟内部,还是默克尔政府,都希望保持这种政治互信。其次,在G20框架下,在气候变化协定、自由贸易等国际问题上,中德双方都展现了合作的意愿,未来仍将维持这种合作。

  中国国际问题研究院欧洲研究所所长崔洪建表示,当前,国际环境在恶化,多边主义、共同主义正在向国家主义回归,特朗普上台后提出美国第一,带动内政对外交的干预,这些趋势都会影响到其他国家的政策变化。因此,未来中德关系仍将面临一些挑战,比如中德之间在产业价值链上的竞争等。

  专家们指出,中德关系越来越具有全球性,德美关系以及欧盟对华政策的走势都会影响默克尔新政府的对华政策。此外,未来联合政府将以怎样的形式组成,谁出任外长一职,这些技术性因素也会对中德关系带来一定的影响,但德国对华政策主要还是由默克尔本人和总理府制定的,将保持一定的连贯性,因此,中德友好合作仍将继续发展。

标签 - 中德关系,默克尔,德美关系,德国大选
网站编辑 - 蒲韬