中国正在向民族复兴迈出坚实一步

——台湾舆论热烈关注中共十九大

2017年10月28日 10:22:07
来源: 人民政协报 作者: 高杨 孙萌萌

  这是一个新时代的政治宣言,更是实现“两个一百年”奋斗目标的集结号。在台湾岛内的媒体和各界人士看来,刚刚闭幕的中共十九大是中共在重要历史时期召开的一次历史性会议,会议确立的“新时代”论断是中国迈向民族伟大复兴的关键一步。

  ■岛内关注度空前

  “没有哪一届中国共产党全国大表大会引起台湾岛内舆论如此关注。”这是台湾三大报系之一———中国时报特派带队来京采访的负责人原话。仅中国时报报系一家,本次派来大陆采访“十九大”的团队就接近20人。而事实上,不仅仅是媒体,台湾各界连日来也都在密切关注和讨论中共十九大报告和新一届中共中央领导集体。

  18日,就在中共十九大开幕当天下午,一场由台湾“国安”系统亚东和平基金会主办的“十九大与台湾”专题会在台北召开。参加者既有蓝营学者也有绿营学者,甚至台湾相关情治部门和陆委会也有人以“顾问”身份参加。

  22日,台湾某媒体举办的中共十九大分析会也在台北举行,参加者包括台湾各界,既有政党人士,还包括企业界、学界人士。

  25日,新一届中共中央领导集体与海内外媒体举行见面会,当日下午,台湾《旺报》即举行中共十九大与台湾未来形势报告会。蓝绿学者再次聚集。

  其实,无论是上述台湾有关组织和机构举办的分析会或专题会。相对于本次台湾岛内各界对中共十九大的关注而言,只能算上是“小众”。连日来,无论台湾媒体还是街头巷尾,哪怕是最不关心政治、不爱看电视的台湾南部基层农民,这几天也开始关注发生在大陆的中共十九大。

  台湾的平面媒体《中国时报》《旺报》《联合报》《工商时报》《经济日报》等不惜大规模调集优质采访资源赴北京采访,还在报纸核心版面开设中共十九大专题、专版和专栏,《旺报》更是超过10天时间,平均每日拿出15个专版对中共十九大进行全方位报道和解读。

  而台湾电视媒体,如东森电视台、中天电视台,TVBS、中视等除派出大阵仗采访队伍外,各台每天还在黄金时段以专题报道和插播形式。并配以屏幕下方滚动字幕对十九大进行报道。

  与以往不同,今年的台湾媒体报道中共十九大的口风也有变化。绝大多数媒体会以客观角度关注中共十九大将未来中国大陆30年的发展蓝图,以及中共十八届以来大陆取得的举世瞩目的成就展示给台湾观众。当然,经济持续增长、大国外交、反腐败、大力治污、军改成就、美丽中国建设等都成为本次台媒对中共十九大关注的重点。

  关注中共十九大不仅仅是政界、学界、企业界,在台湾,很多过去不关注新大陆新闻的人也开始关注。据台南市佳里地区一位里长介绍,台南农民传统属于绿营的支持者,过去很少会关注大陆,但这几天他们也在收看中共十九大传达出的大陆对台经济政策。台南农渔会一位负责人更坦言,虽然过去几年两岸关系和平发展给台湾民众带去了很多红利,但具体到个人,尤其是基层民众,过往的好处并没有引起他们的注意。然而,去年以来,民进党执政后,台湾南部地区农民却亲身体会到两岸关系僵局给他们带来的负面影响———虱目鱼、香蕉销路突然阻断。

  台南市农渔会上述人士表示,过去几年两岸关系比较好的时候,虱目鱼和大陆宁波等地有关企业合作比较畅通,农民获利丰厚,但去年以来,两岸这样的合作已经几乎归零。而台湾南部地区种植香蕉的农民更有感触,“几年前,当台湾蕉农大丰收年景,却遭遇香蕉出现超低价格,让蕉农面临大面积和大规模减收的时候,总会有大陆省份到台湾高于当地香蕉零售价格收购,说白了就是要帮助台湾蕉农走出困境,但今年台湾香蕉再次出现大丰收,而蕉农却亏损严重,大陆收购的荣景便没能再现。”因此,期盼两岸和平发展,期待两岸经济和贸易加强,成了台湾南部地区农民对中共十九大的期待。

  “我发现台湾民众关注十九大挺细致的。”台湾《旺报》助理总编辑宋秉忠举例说,在高雄市大树区,一位当地农民对中十九大的关注,细致到连电视上习近平用连续3个半小时作报告,期间没有一分钟休息的细节都注意到了,这位农民还赞叹,“这样敬业的领导人如何能不让大陆崛起?”

  ■民族复兴30年后可期

  “本次大会有一个鲜明特征,就是习近平对大陆未来30年的发展有了清晰规划,他鉴于当前的中国国情提出了多个全新论断,是中国未来发展历史的一次重要节点。”台湾实践大学副教授赖岳谦表示,习近平3个半小时的报告是一篇完整的国家战略规划,这个规划有当前的情势判断、明确的战略目标、达成目标的方法手段及完成的时间期程。其国家目标指向“实现中华民族伟大复兴”,在21世纪中叶前,达成全面建设成现代化国家。此目标继中共十八大决议,并于2020年建成小康社会的基础上,分两阶段执行,从2035年至本世纪中叶实现“富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化”强国。

  赖岳谦表示,“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”习近平在十九大开幕会上,首度表达未来30年“新时代”目标,在2020年从全面建成小康社会,让大陆变成社会主义现代化强国。习近平选在这个具有里程碑意义的党代会上宣布大陆“进入新时代”,明确向全党和全国人民表明中国发展到了一个全新阶段,到了一个新的历史时期。

  赖岳谦认为,5年前的中共十八大报告,首次正式提出要在2020年全面建成小康社会,这个战略构想源于上世纪70年代末邓小平的发展蓝图,而十九届中央的任期刚好落在完成与开创的转折处,因此十九大首度公布进入新时代,就是要让大陆从小康社会变成现代强国,以完成承先启后的重要目标。

  最值得关注的是习近平在这个报告中明确向全党和全国人民描绘了未来30年的具体蓝图:第一个阶段从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,基本实现社会主义现代化,那时经济、科技实力将大幅跃升,跻身创新型国家前列,保障人民平等参与、发展,建成法治国家、法治政府、法治社会;而最重要的就是社会文明程度要达到新的高度,这也是习近平提出的“中华民族伟大复兴”,所以要国家文化软实力显著增强、中华文化影响更加广泛深入,中等收入群体比例明显增高等等,基本实现“美丽中国”目标。而第二个阶段是从2035年再奋斗15年,也就是2050年、新中国成立一百周年,习近平说,要建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国,成为综合国力和国际影响力领先的国家,全体人民过上共同富裕、幸福安康的生活,就能让中华民族昂扬屹立于世界民族之林。

  有规划还有实现规划的路线图,这是中共十九大的亮点。亲民党高级党务顾问林渊熙表示,习近平所作的十九大报告之所以吸引两岸包括基层民众在内的这么多人关注,在于他的“中国梦”,不是只有“梦”而已,它里面包括了一系列具体能让民众摸得着、感受得到的,也是大家关注的方方面面,也就是习近平在该报告中提到的14次“美好生活”。

  这些美好生活就是习近平在十九大开幕会中提到这些,林渊熙说,诸如,能否带领人民创造美好生活,是检验一个政权性质的试金石,习近平说,这就是党始终不渝的奋斗目标,所以在他的报告中,特别提到,中国特色社会主义进入新时代后,社会主要矛盾就是人民在“美好生活”的需要和不平衡不充分的发展方向的矛盾,是“全方位”的要求,包括物质文化生活,以及民主、法治、公平、正义、安全、环境等。

  而其中的不平衡和不充分,就是他要解决的矛盾,这也就是为什么“我们要坚持把人民群众的小事,当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,带领人民不断创造美好生活。”此话一出,现场掌声响起许久的原因。

  而群众需要满意的领域在哪呢?林渊熙认为,这些包括服务型政府、教育、文化、环境与健康等,这些都是习近平点名要持续发展的领域。当然,还有人最基本的居住需求,因为近年来大陆出现炒房风气,让很多人买不起房子,因此当习近平重申“坚持房子是用来住、而不是用来炒”的时候,话还没说完,现场也响起热烈掌声,网友更是一片叫好,这些都是广大民众最为关心,也是影响到美好生活实现的障碍,因此整个十九大报告就是一篇向全面发展、实现民族复兴而吹响的集结号,林渊熙认为,按照习近平在十九大报告中提出的十四项战略,只要稳步发展,不出现“乱折腾”,中国实现民族复兴可期。

  “新时代”的到来或会超越汉、唐

  “十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年”,“五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的”,“解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革”。在此基础上,习近平作出了重大的论断:中国特色社会主义进入了新时代。

  对于习近平上述“新时代”论断,台湾亚太和平研究基金会董事长、曾任民进党主席的许信良在日前台湾岛内的一个有关两岸关系的会议上给予了高度肯定。他认为,习近平的这一“新时代”的论断,不只5年,而是未来至少30年中国大陆的愿景。这会是前所未有的时代。以大陆目前的国力,习近平本人今天所处的世界角色、位置,都是前所未有的,甚至超越中国古代的汉、唐时期。

  许信良说,古代汉、唐只是亚洲强国,但中国大陆在21世纪达到的成就,会超越汉、唐,不只是亚洲强国,必将成为世界强国。

  对于习近平的工作报告,许信良表示,习近平所描绘的愿景,其实是希望大陆扮演国际社会重要角色,不是霸权,而事实上,从历史看,中国也从来没有称霸的历史,我想未来中国依旧和习近平所说的那样,永远不称霸。许信良说,就大陆今天的综合国力看,已经是历史上前所未有,习近平心中要达成的中华民族伟大复兴的中国梦非常具体,在物质上十分富裕,意识形态方面,想要建立一个在马克思主义下,加上中国传统文明价值,这是马克思主义的最高理想,以及现代化的科学观,把这三个融合成中国的新价值体系,这是未来中国的新价值。

  许信良认为,习近平是个有着共产主义理想和信念的人,十九大报告中,他花很长篇幅描述马克思的社会主义理想。而马克思主义最高理想非常人道———当生产力发展到最高度,社会就是各尽所能、各取所需,那时的世界非常理想,当然没有国家、没有战争,大家都可以各取所需,人类到今天,生产力发展已经很接近这个世界。

  “我个人认为,这是一次很崇高的演说报告。”尤其在习近平提到要建构人类命运共同体的部分,过去中共工作报告都没出现过这个提法,连共产党史也都没有出现过,因此,在许信良看来,中共十九大报告既很宏伟,又具有历史性,而且对未来的社会描绘也非常具体。而谈到习近平提到的“现在大陆只是社会主义的初级阶段”,许信良说,习近平在工作报告中提出这些,是非常有前瞻性,也很有气魄。

  许信良说,习近平提出要在21世纪的中叶,让中国成为世界上现代化社会主义强国,这一蓝图对于大陆而言,不难实现,而如果实现,这对于世界和人类而言,将是一个重大贡献。

标签 - 习近平,新时代,民族复兴,中国传统文明,历史方位
网站编辑 - 张旭