谱写新时代乡村振兴新篇章

——专家纵论中央农村工作会议

2018年01月09日 18:03:00
来源: 山西日报 作者:

  刚刚结束的中央农村工作会议全面分析了“三农”工作面临的形势和任务,提出走中国特色社会主义乡村振兴道路,明确了实施乡村振兴战略时间表,并设计了中国特色社会主义乡村振兴的具体路径。乡村振兴战略成为2018年和今后一个时期我国农业农村工作推进的关键词。

  国务院发展研究中心农村经济研究部部长叶兴庆:兼顾“当前”和“长远”,是这次中央农村工作会议的突出特点之一,以前历次的中央农村工作会议,更多的是针对当时的一些突出问题,和近期要做的工作,作出安排部署。这次的会议主题,乡村振兴战略,既会管当前,也会管长远。我们现在处于一个重要的时间节点,未来三年实现全面小康的目标,“三农”是短板;未来实现现代化的目标,“三农”也是短板。要把“三农”问题挑出来,统筹各方面力量进行集中攻关,这需要一个有影响力、有凝聚力的大战略。最困难的是如何推进自然要素真正地向农村流动。在市场化进程中,自然要素总是向效率高的地方、向工业、向城市转移。如果没有国家的规划、没有政策的干预,乡村甚至包括农业就会自然地衰落下去。我们提出振兴的战略,就是用来矫正市场。

  中国社会科学院农村发展研究所研究员李国祥:城市与农村不应被人为对立,这是中央农村工作会议提法的题中之意,早期的时候,明确地提出“不鼓励工商资本长时间大面积到农村去占据农民土地”,认为这样会侵害农民的利益。直到现在,仍然可能有人这样说。实际上,这种认识存在很大误解。如果乡村振兴了、产业发展了,首先就业机会增多,农民很可能就近在家里找到就业机会,也不存在留守老人、留守儿童问题。其次,乡村振兴了,乡村的要素价值就会在市场中充分体现出来,农民拥有的要素通过确权登记颁证后,可以通过入股或者其他一些形式分享得到收益。乡村振兴战略虽然不是直接保护小农利益,但是,小农户是最重要的一个受益者。政策有调整,更多的则是延续。中央农村工作会议强调,实施乡村振兴战略,必须大力推进体制机制创新,强化乡村振兴制度性供给。在“制度性供给”这个新鲜概念下,承包地到期再延30年、“三权分置”、农村集体产权制度改革、农产品收储制度和价格形成机制改革等一系列熟悉名词都被涵盖。事实上这是对既有改革措施的一次系统梳理,这种制度性供给的概念,就是要通过改革、通过制度创新、通过政策完善、新政策的出台,把束缚生产力发展的体制、机制、政策,逐步地清理出去。制度性供给,实际上就把我们特别是十八大以来,国家实施的一系列“三农”政策、改革进行一次梳理,有一部分政策我们可能都放弃了,梳理出来的都证明是行之有效、未来还要继续坚持的政策。

标签 - 中央农村工作会议,三农,振兴战略,乡村,留守儿童
网站编辑 - 张利英