移不走的塑像 抹不去的历史

2018年01月21日 10:22:51
来源: 解放军报 作者: 张君兰

  本月,继韩国总统文在寅称韩日签署的“慰安妇”协议存在“重大瑕疵”,要求日本道歉后,菲律宾方面也回绝了日本政府对马尼拉“慰安妇”塑像的指指点点。菲律宾总统杜特尔特表示,设立“慰安妇”塑像,是菲在世“慰安妇”受害者及其亲属的自由表达权。

  强征“慰安妇”是二战期间日本军国主义分子对中韩等多个受害国人民犯下的严重罪行。设立“慰安妇”塑像,不仅是为了纪念受害者,更是为了提醒人们勿忘历史。

  然而,日本右翼势力却意欲撇清当年的罪责,对各国设立“慰安妇”塑像指手画脚。为了阻止菲律宾设立“慰安妇”塑像,日本甚至以解除横滨市与马尼拉市的友好关系来威胁菲律宾政府。

  事实上,这并不是日本右翼势力第一次以威胁等方式阻挠日本国内和国际社会对“慰安妇”的纪念活动。

  2017年9月22日,一组“慰安妇”塑像在美国旧金山市揭幕,之后日本大阪市解除了与旧金山市的友好城市关系;2016年,日本以拖欠会费的方式,阻止联合国教科文组织在“慰安妇”史料申报世界记忆遗产名录时作出不利于日本的决定;2016年11月,日本民间团体运营的“女性战争与和平资料馆”收到一封恐吓信,信中要求资料馆撤除有关日军强征“慰安妇”问题的展览,否则就要炸掉该馆……

  如此种种行径,深为国际社会所不齿。

  日军强征“慰安妇”是二战期间最丑陋、规模最大的战争性暴力罪行。战争结束70多年来,日本右翼势力不仅未能正视和反省这一罪行,反而以各种手段掩盖和歪曲历史真相。安倍上台后,“慰安妇”问题更是成为其历史修正主义“战役”的主攻目标。

  2014年,安倍政府出台“河野谈话”调查报告书,声称“河野谈话”内容和措辞受到当时韩国政府的干预,试图借此弱化“河野谈话”所体现的官方立场可信度。同时,日本政府和民间右翼团体不仅在日本国内压制历史教科书和有良知学者的相关史实描述,还在国际社会不断就日军强征“慰安妇”的史实做出扭曲历史事实的反应,甚至干涉联合国相关报告和美国等其他国家历史教科书的相关内容。

  百般抵赖、否认历史事实,对于日本右翼分子的这种丑恶嘴脸,人们已经司空见惯。一面否认强征“慰安妇”这一历史事实,一面又对别国设立“慰安妇”塑像横加干涉,这种行为正是日本右翼分子做贼心虚的充分体现。

  一心想要建设“美丽日本”的安倍当局,千方百计想要洗白日军强征“慰安妇”这一历史污点。然而,塑像不会因日本的威胁而移走,历史也不会因刻意掩盖而改变。日本要想真正放下历史包袱,就应该以对历史负责的态度,正视和反省日本军国主义在对外侵略战争中犯下的严重罪行,以实际行动取信于亚洲邻国,取信于国际社会。只有这样,日本才能真正走出那段不光彩的历史,真正走向未来。

标签 - 慰安妇,重大瑕疵,战役,国际社会,塑像
网站编辑 - 唐淑楠