坚决阻断歪曲历史信息的传播

2018年01月24日 17:57:52
来源: 河北日报 作者: 蔡晓辉

  近日,微信公众平台针对部分公众号、小程序存在发布断章取义、歪曲党史国史类信息进行营销的行为,发布了一条重磅公告,规范涉党史国史等信息发布行为。从即日起,对于仍存在此类行为的公众号,将删除违规文章并进行相应处罚,多次处罚后仍继续违规或故意利用各种手段恶意对抗的,将采取更严厉的处理措施直至永久封号。(据新华社1月20报道)

  据媒体报道,2017年全国微信公众号数量已经超过2000万个。微信公众号的迅猛发展,在改变舆论传播格局的同时,也存在着内容生产泥沙俱下的问题:心灵鸡汤乱炖、养生内容真假难分、网络谣言间或出现,更有甚者,个别微信公众号为博取眼球、赚取流量,不惜歪曲历史、混淆视听,传播歪曲党史国史的不实内容,已成舆论传播中的一大公害。新年伊始,微信公众平台对公众号内容生产进行规范和约束,特别是针对歪曲历史现象重拳出击,其目的就是为了净化网络传播内容、维护自媒体舆论生态环境。

  互联网时代,微信已经成为人们获取资讯的重要渠道之一。从这个意义上来说,作为自媒体的微信公众号也具有媒体的公共属性,必须承担社会责任,严守客观公正的原则。针对一些微信公众号突破底线、任意抹黑历史的现象,相关部门曾依法进行过治理和整顿,关闭了一批严重扰乱传播秩序的微信公众号,但仍有个别微信公众号罔顾底线、踩踏红线,继续发布低俗、不实内容。他们有的打着“研究”“考证”的幌子,“给你不一样的历史”;有的断章取义,发布一些经不起推敲的历史信息;有的干脆充当起了“标题党”……凡此种种,必须出重拳进行治理整顿。

  不忘所来,才能走向未来。保持对历史的敬畏,才能不断开创新的历史。历史之所以能成为镜鉴,是因为后人可以从严谨、严肃的历史著述中受到启发与教益;任由一些人肆意歪曲、编造历史并广泛传播,则有可能让我们走向历史虚无主义的深渊。希望微信公众平台的这次公告只是加大整治力度的一个起点,希望所有的微信公众号运营者和网站从业人员都能主动承担起社会责任,坚决阻断歪曲党史国史信息的传播。

标签 - 微信,公众号,历史虚无主义,历史信息,党史
网站编辑 - 张旭