中国特色社会主义进入新时代的历史与现实依据

2018年01月31日 14:48:07
来源: 宁夏日报 作者: 胡伟东

  作出中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,有着深刻的历史与现实依据,这主要就是党的十八大以来中国经济社会发展取得的巨大历史成就、发生的历史性变革以及由此引起的社会主要矛盾的现实变化。

  用新时代界定当前我国发展新的历史方位,对于进一步统一思想、凝聚力量,在新的起点上把中国特色社会主义推向前进,具有十分重大的历史和现实意义。

  历史性成就和历史性变革是中国特色社会主义进入新时代的实践基础和现实依据

  习近平总书记在十九大报告中指出:“十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年。”这种极不平凡集中体现在“解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事”。十九大报告从十个方面阐释了所解决的难题和办成的大事,并强调指出:“五年来的成就是全方位的、开创性的”,它“推动党和国家事业发生历史性变革。”

  这种历史性变革基于一系列新理念新思想新战略:在价值取向上,鲜明提出以人民为中心;在发展动力上,由要素驱动、投资规模驱动走向更加注重创新驱动;在收入分配上,由让一部分人先富起来走向更加注重共同富裕、使全体人民共享发展成果;在制度建设上,创造性提出推进国家治理现代化;在社会发展水平上,由注重重点突破走向更加注重全面协调发展;在对外开放和国际战略上,由回应挑战走向更加积极作为、合作共赢、构建人类命运共同体。

  从十八大以来这五年的实践来看,这“五年来的变革是深层次的、根本性的”, 这种极不平凡是可载入中华民族伟大复兴史册的。习近平总书记在十九大报告中指出:“这些历史性变革,对党和国家事业发展具有重大而深远的影响。”这种影响,实际上就是指它产生的历史性影响,而这种历史性影响的一个重要作用就是推动中国特色社会主义进入了新时代。因此,习近平总书记在总结完这五年所取得的历史性成就、发生的历史性变革之后,接着强调:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”显然,历史性成就和历史性变革是中国特色社会主义进入新时代的实践基础和现实依据。

  社会主要矛盾的历史性变化是中国特色社会主义进入新时代的深刻依据

  中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  对主要矛盾发生转化的重大判断是关系全局的历史性重大判断,说明中国共产党领导全国各族人民在社会主义征程的伟大实践中,已经解决了人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。旧的矛盾解决了,新的矛盾必然出现。中国共产党的历史其实就是一部不断地深刻认识和判断社会主要矛盾,团结带领中国人民战胜一切困难,不断解决中国社会主要矛盾、从胜利走向胜利的历史。

  在包括大革命、土地革命、抗日战争、解放战争时期在内的革命战争年代,社会的主要矛盾就是广大劳动人民与帝国主义、封建主义、官僚资本主义这“三座大山”之间不可调和的矛盾,追求民族独立、国家富强、人民幸福就是共产党人为之奋斗终身的明确目标;而从新中国成立到“文革”期间,几乎所有的政治运动都是建立在对“阶级斗争”这一所谓当时社会主要矛盾的存在与发展的基本判断之上;改革开放之初,中国的生产力十分落后、人民生活十分困难。满足人民的物质生活需要,是当时的主要任务。正因为如此,所以1981年的十一届六中全会对我国社会主要矛盾的表述是,“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”。

  人类社会发展的历史表明,经济社会发展达到一定的高度就必然会引起社会主要矛盾的变化。经过改革开放40年的快速发展,由量变引起质变,中国社会主要矛盾两个方面的内涵和外延都发生了深刻变化。从经济层面来看,中国经济呈现出新常态,增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期三期叠加,发展潜力与发展隐患并存,动力与阻力交错;从社会层面来看,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求也日益增长。

  社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化。社会主要矛盾的历史性变化是中国特色社会主义进入新时代的深刻依据。随着我国社会主要矛盾由“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,标志着中国特色社会主义进入了新时代。十九大报告对中国社会主要矛盾中“人民日益增长的美好生活需要”的判断,有助于党和国家更加全面分析和把握多方面、多样化、个性化、多变性、多层次的人民需要。这对于更好地坚持“以人民为中心”的指导思想,不断满足人民群众追求美好生活的各项需求,与时俱进地研究分析人民群众需要的时代特点和演变发展规律,制定具体的路线、方针、政策和战略有重要的理论意义和实践意义。

  对“不平衡不充分的发展”的判断,则实事求是地反映了新时代中国特色社会主义主要矛盾的主要问题,即发展的不平衡不充分的问题。从当前和今后很长时期来看,要解决这一问题,只能通过创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展和共享发展,大力提升发展质量和效益,在发展中更加注重社会公平,不断消除地区差距、收入差距和城乡差距,努力让全体人民共享改革开放和发展的成果。

  新时代的时代任务和主要矛盾的变化,对党和国家工作提出了新要求

  明方位才能定方向,明大势才能赢未来。能否准确判断国家发展的历史方位,能否准确把握社会主要矛盾,对于中国共产党这样一个拥有8900多万党员、领导13亿人民进行改革开放和社会主义现代化建设事业的世界上最大的执政党来说,是事关党和国家前途命运的大问题,意义十分重大。

  在当前新的历史条件下,只有准确判断我国发展新的历史方位,才能科学地为我们党领航中国发展提供精准定位。对中国社会主要矛盾作出的历史性重大判断,是中国共产党坚持实事求是、与时俱进、理论联系实际的重大理论创新,是从党和国家事业发展大局出发,从历史和现实、理论和实践、国内和国际结合上思考得出的正确结论。中国特色社会主义进入新时代,非常清晰地标明了党和国家事业所处的时代坐标,为明确下一阶段的历史任务、坚持和发展中国特色社会主义指明了方向,为习近平新时代中国特色社会主义思想提供了强大的理论基础,为制定党的路线、方针、政策和战略提供了充分的理论依据。

  但同时,我们也要清醒认识到,中国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国仍是世界最大发展中国家的国际地位没有变。所以,“变”的是社会主要矛盾出现了新变化,“不变”的是我们仍处于并将长期处于社会主义初级阶段这一基本国情没有变,我国仍是世界最大发展中国家的国际地位没有变。正是基于这两个“没有变”,习近平总书记才要求全党牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线,领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。

  读懂当今社会主要矛盾的变化,也就真正读懂了新时代。新时代的时代任务和主要矛盾的变化,对党和国家工作提出了新要求。在新的历史条件下,党和国家必须在继续推动发展的基础上,下大力气着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,才能更好地满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,也才能更好推动人的全面发展、社会全面进步。这个新时代,必将是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的新时代。新时代的中国,必将创造更加灿烂辉煌的成就。

  (作者单位:自治区党委党史研究室)

标签 - 中国特色社会主义,历史方位,主要矛盾,现实依据,社会主义初级阶段
网站编辑 - 师榕