着力推进纳税服务供给侧改革

2018年02月14日 14:27:57
来源: 宁夏日报 作者: 崔玉兵 王蕾

  在市场经济条件下,政府主要职能是为社会提供公共产品或者服务,而供给侧结构性改革是公共服务改革的必由之路。作为政府职能部门,税务机关为纳税人提供的纳税服务,可以视为一种公共产品,成为公共服务供给侧结构性改革的研究对象。从税收服务的视角看,纳税服务的供给侧结构性改革需要税务部门科学把握纳税人需求,以“公平、效能、智慧、便民、协作”为改革关键词,提高服务的针对性和实用性,让纳税服务由被动转向主动、由智能转向智慧,实现新时代纳税服务的转型升级。

  以“公平”为关键词,提高供给效率,进一步提升服务精准度。公共服务的供给侧结构性改革应当以及时了解人民的多样性需求为前提,纳税服务工作则应关注纳税人的多样性需求。注重大数据的分析应用,科学分析纳税人需求,优化供给结构,将之前地毯式的全面宣传与个性化精准推送有机结合,让政策的落实更到位,从而有效提升纳税服务质量、降低企业运行成本和纳税服务成本。

  以“效能”为关键词,优化供给流程,进一步提升服务效率。一方面,继续推进办税便利化改革。以纳税人“合理需求”倒逼“服务制度改革”,通过事前发现问题、分析问题、解决问题倒逼推进办税便利化改革。另一方面,持续优化营商环境,采取优化服务、规范执法、转变征管方式等措施,为市场主体松绑减负,激发企业发展内生动力。

  以“智慧”为关键词,强化供给支撑,进一步拓展服务维度。大力推进“互联网+税务”建设,推动线上线下融合发展,从根本上破除体制机制障碍。有力推动实体办税服务厅转型,实现常规业务网络化、无纸化办理,让纳税人享受到“无事零干扰,有事服务好”的便捷化纳税服务。

  以“便民”为关键词,完善供给方式,进一步提升服务质量。梳理整合服务方式,探索精准服务。一方面,探索实体办税服务厅、12366热线、电子税务局的融汇贯通,构建涵盖办税服务全过程、全系统的立体化纳税服务平台,为纳税人提供自助式、响应式、推送式、个性化的全方位服务。另一方面,加强渠道功能性引导,使纳税人根据自身偏好自主选择定制纳税服务渠道和服务手段。

  以“协作”为关键词,丰富供给选择,进一步创新服务方式。要增加纳税服务供给选择,就要建立完善纳税服务多元主体合作供给机制,通过这种途径保障纳税服务的有效供给。完善税务机关专门服务与涉税专业服务机构中介服务相结合的税收服务体系,形成对纳税服务齐抓共管的社会化服务管理体系。

  (作者单位:自治区地税局)

标签 - 纳税服务,供给机制,智慧,效能,结构性改革
网站编辑 - 曾嘉雯