推动宪法与时俱进完善发展

——访司法部副部长熊选国

2018年03月08日 11:02:36
来源: 人民日报 作者: 记者 王比学 魏哲哲

  十三届全国人大一次会议审议了宪法修正案草案。7日,本报记者就宪法修改相关问题专访了司法部副部长熊选国。他认为,必须充分认识现行宪法在改革开放和社会主义现代化建设中的重要作用;深刻理解修改宪法,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,是实践发展的必然要求;切实维护宪法权威、捍卫宪法尊严、保证宪法实施。

  为改革开放提供根本法治保障

  熊选国认为,30多年来的发展历程充分表明,我国现行宪法是一部具有显著优势、坚实基础、强大生命力的好宪法,为改革开放和社会主义现代化建设提供了根本法治保障。

  首先,现行宪法有力坚持了中国共产党领导,有力保障了人民当家作主。我国现行宪法以国家根本法的形式,确认了党的执政地位,确立了工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家的国体和人民代表大会制度的政体。

  其次,现行宪法有力维护了国家统一、民族团结、社会稳定。现行宪法规定了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度和包括劳动者、建设者和爱国者在内的广泛的爱国统一战线,规定了民族区域自治制度、基层群众自治制度。

  同时,现行宪法有力促进了改革开放和社会主义现代化建设,有力推进了社会主义法治国家建设。现行宪法是在改革开放背景下出台的,公布施行后,根据改革开放和社会主义现代化建设的实践和发展作了四次修改,把党领导全国人民进行改革开放取得的重大理论和实践成果及时反映到宪法中。

  把创新理论上升为宪法规定

  熊选国认为,宪法只有不断适应新形势、吸纳新经验、确认新成果、作出新规范,才能更好为新时代伟业提供有力宪法保障。

  宪法必须随着党和国家事业的发展而不断发展。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。党的十九大对新时代坚持和发展中国特色社会主义作出重大战略部署,确立了新的奋斗目标。党和国家事业这些重要发展变化,都需要通过宪法修改的方式,及时转化为宪法规定。

  宪法作为国家根本法,是全党全国各族人民的根本活动准则和共同遵循。党的十九届二中全会专门讨论宪法修改问题,充分反映和回应新时代中国特色社会主义新形势新任务新要求。

  宪法修改必须在党的领导下严格依法按程序推进。在党中央领导下,通过历次宪法修改实践,已经形成了符合宪法精神、体现宪法规律且行之有效的原则和程序。一是坚持党对宪法修改的领导;二是坚持充分发扬民主、广泛凝聚共识;三是遵循宪法法律发展规律。

  宪法的生命在于实施

  熊选国认为,我们要以这次宪法修改为契机,自觉恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命,坚持不懈地抓好宪法实施工作。具体可以从以下几个方面发力:

  加强宪法宣传教育,增强宪法自信自觉。要深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动,大力弘扬宪法精神,不断增强宪法意识。组织实施宪法宣誓制度,完善国家工作人员学法用法制度,推动领导干部带头尊法学法守法用法。深入落实“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制,推动学习宣传宪法法律与履职尽责有机结合。

  不断提高依宪治国、依宪执政能力和水平。依法治国,首先是依宪治国;依法执政,关键是依宪执政。教育引导广大党员干部带头维护宪法和法律权威,不断提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平。切实加强对宪法法律实施的监督,建立健全合宪性审查工作体制机制。

  切实保障公民基本权利,更好满足人民群众美好生活需要。通过修改宪法更好体现人民意志,尊重人民群众的主体地位,强化人民当家作主制度保障,扩大并保证人民有序参与国家和社会事务管理的权利,使人民群众成为维护宪法权威、自觉实施宪法的重要力量。

标签 - 宪法权威,宪法修改,宪法实施,宪法精神,宪法规定
网站编辑 - 蒲韬