锻造过硬“纪律部队”

2018年03月08日 15:22:07
来源: 中国纪检监察报 作者: 杨金笔

  习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上指出,广大纪检监察干部要做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。新时代要有新气象新作为,各级纪检监察机关要坚持“打铁必须自身硬”要求,强化自我监督、自觉接受监督,建设忠诚干净担当的党内“纪律部队”,坚定不移把全面从严治党引向深入。

  做忠诚坚定的引领者。讲政治是对党忠诚的首要职责。要坚定政治立场不动摇,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,忠实履行党章和宪法赋予的职责,把党的政治建设摆在首位,严明政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,对党忠诚老实,在政治上站得稳、靠得住,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要扛起政治责任不发散,强化责任担当,以党章为根本遵循,压实管党治党政治责任,着力解决“七个有之”问题,严肃查处对党不忠诚、阳奉阴违、违背党的政治路线、破坏民主集中制、破坏党内政治生态等问题,把政治上蜕变的“两面人”及时辨别出来、清除出去。要提升政治能力不懈怠,带头加强党内政治生活锻炼,在政治性、时代性、原则性、战斗性上下功夫,模范执行党内监督条例,经常对标看齐,把牢政治基准,强化监督执纪问责和监督调查处置,用好问责这个杀手锏,不断增强保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。

  做政治生态的“护林员”。一个地方的发展离不开良好的政治生态。要心中有责、乐于担当、主动作为,不仅认真履行责任,还勇于承担责任,做到监督执纪问责不打“退堂鼓”、不怕“得罪人”,集中精力种好自己的“责任田”。要攻坚克难、善于担当,把注重政治、经济和社会效果贯彻到监督执纪问责和监督调查处置的全过程,畅通受理信访举报渠道,落实监督执纪工作规则,严把线索处置、初核、审查调查等关口,不断提高履职尽责能力。要动真碰硬、敢于担当,站位全局、铁面执纪。把握运用“四种形态”,做到既见“树木”又见“森林”,严惩极少数、严管大多数,强化监督执纪的政治效果、纪法效果、社会效果。

  做遵纪守法的“打铁人”。执纪者必先守纪,律人者必先律己。要科学谋划新时代新任务新思路,把握全面从严治党新形势,善于总结经验教训,在坚持中深化、在深化中发展,全面加强纪律建设,持之以恒巩固拓展正风肃纪成果,保持反腐败斗争纪律定力,力度不减节奏不变,以永远在路上的韧劲和执着夺取反腐败斗争压倒性胜利。要把握关键,掌握“全面”内涵,管全党、治全党,聚焦“关键少数”,抓住党的建设各个方面,重点强化政治纪律和组织纪律。要标本兼治,落实以人民为中心的发展思想,抓住“严”和“治”标准,在“严”上坚持寸步不让,严肃治理党内各种歪风邪气,在“治”上动真碰硬,着力解决发生在群众身边的腐败和作风问题,真管真严、敢管敢严、长管长严。要善作善成,整顿作风不停步,持续发力、持之以恒,保持惩治力度不松劲,跟进改革抓落实,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

  做清正廉洁的“排头兵”。信任不能代替监督。要坚持严谨负责,守住干净的纪律底线,带头坚定理想信念、对党忠诚、担当作为、提高本领、锤炼作风,带头遵守党纪国法,学会在习惯受监督中执纪,自觉接受监督,坚决防止“灯下黑”。要老老实实做人,正确处理公与私、得与失、义与利的关系,公私分明、克己奉公、严格自律、勤勉作为,体现纪检干部应有的高尚境界。要勤勤恳恳干事,思想上纯洁、行为上纯净,把事情干好干实,勤勉敬业、恪尽职守、求真务实、与人为善,把好用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”,做到秉公用权,依规用权,谨慎用权,清白从政。

标签 - 纪律部队,全面,党内监督条例,从严治党,政治生态
网站编辑 - 蒲韬