相会于中华腾飞世界时

2018年03月08日 15:22:08
来源: 解放军报 作者: 张顺亮

  东风洒雨露,会入天地春。

  沐浴着新时代的阳光,中国进入“两会时间”。

  三月的北京,春意盎然。迟日江山丽,春风花草香。恢宏大气的人民大会堂内,两会代表从容自信,建言献策,共商国是,赞颂辉煌成就,瞻望美好未来。

  新时代的中国,中国的新时代。驻足天安门,天朗气清,惠风和畅;徜徉长安街,车水马龙,人流如织。此时此刻,不禁想起周恩来青年时代曾经写下的寄语:“愿相会于中华腾飞世界时。”

  眼前的中国,无论是会场内外,还是荧屏之上,一切正如伟人所愿。

  邂逅两会,一部叫《厉害了,我的国》的大型纪录电影,正在全国各大院线热映,成为“燃爆”的刷屏之作,首日票房突破4000万,豆瓣评分高达8.5,观众由衷赞叹:“让人激情燃烧、热血沸腾、自豪感爆棚!”

  西部开发、东北振兴、中部崛起、东部率先,中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网,从“天眼”到“悟空”,从“天宫”到“蛟龙”,从圆梦工程到创新科技,从绿色中国到共享小康……

  镜头掠过塞罕坝壮观的绿色海洋,玛旁雍错上迁徙的羚羊,蔚蓝大海中自由自在的鱼群……面对这一串串真实数字,一幅幅绚丽画面,每一个中国人都会情不自禁地感叹:厉害了,我的国!

  影片中,从国产航母正式下水,到东风导弹威名远扬;从轰-6K一飞冲天,到歼-20刺破青天;从塞外沙场阅兵,到海外撤侨行动……国防和军队建设迈出新步伐,每一个镜头都让人激情澎湃、慷慨激昂,也让我们更加坚定一个信念:强国必须强军,军强才能国安。

  古人云:“弱国启衅。”一个国家要在世界丛林中奠鼎立足,没有一支强大军队是不可能的。从近代欧洲老牌强国到当代世界大国,从中国古代盛世王朝到近代没落帝国,从“利莫大于治,害莫大于乱”的千年古训到如今一些国家和地区深陷战火的无情摧残,都以铁的事实印证了“军事上的落后一旦形成,对国家安全的影响将是致命的”这个历史规律。

  “只有创造过辉煌的国家,才懂得伟大复兴的真正含义;只有曾经饱受蹂躏的民族,才对强军有如此深切的渴望。”中华民族对此有着最为痛彻的感悟。两宋王朝,经济繁荣莺歌燕舞,文化昌盛闻达于世,却先败于金、后败于元。近代以来,北洋水师折戟沉沙,八国联军长驱直入,日军铁蹄践踏神州,资源被掠夺,国人受欺凌。苦难与屈辱的背后,就是缺少一支能够抵御外敌入侵、保卫国家的强大军队。

  “军队不生产谷物,但生产安全。”没有一支强大的军队,没有一个巩固的国防,和平发展就是一句空话。一个国家的战略机遇期,不是求来的、忍来的,而是靠军事实力托起来的。“没有一个人民的军队,便没有人民的一切。”如果连安全都得不到保障,就不可能取得历史性成就、发生历史性变革,中国特色社会主义也不可能迈进新时代。

  军队越强大,国家越安全,人民越安宁。一国的国防,就是那个国家的自存之道。“中国海军,接你回家”“中国军人不会让任何一个中国人受到伤害”……今年春节期间上映的《红海行动》,再次让国人强烈感受到,一支强大的军队不仅是国家安全的保底线,也是国家富强、人民幸福、民族振兴的生命线。

  “四海频传风浪险,西极帐峙狼烟高。”国外电视节目中,经常会有这样两组对比镜头:在世界各地的港口和海峡,悬挂着五星红旗的货轮川流不息;在中国的周边,外国军事基地密密麻麻。这再次深刻地警示我们:“厉害了,我的国”更需要“厉害了,我的军”,维护国家安全和发展利益,必须有与之相匹配的军事力量。否则,就可能再次上演“四万万人齐下泪,天涯何处是神州”的历史悲剧。

  一位国防战略理论家曾说:“战争用流血来鞭策人类,它不许人类休息,不许人类停留在一个固定的阶段。”只有和平的国度,没有和平的世界。今天,和平与发展仍是时代主题,但世界仍很不太平,“落后就要挨打”的丛林法则依然盛行,战争的达摩克利斯之剑依然悬在人类头上。环顾世界,有风有浪、有虎有狼。

  没有一种飞行不需要克服重力。可以预见,我们由富起来到强起来的复兴腾飞,面临的压力阻力将会很大,使绊子、下套子、找茬子的人也会不少。军不备战,国之大难;天下虽安,忘战必危。只有坚持底线思维,增强忧患意识,练好胜战之功,常保待发之势,“保底手段”保得了底,“防身利器”防得了身,慑有效果、谈有砝码、打有胜算,方能做到“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”,真正不负重托、不辱使命。

标签 - 东风导弹,玛旁雍错,蛟龙,悟空,燃爆
网站编辑 - 蒲韬