做新时代革命英雄主义的传承者

2018年03月31日 09:53:33
来源: 光明日报 作者: 张西军

  春风拂煦清明节,踏青祭祖念先人。清明节是我们怀念故人的传统节日,更是纪念革命先烈的特殊日子。一个注目、一段追忆、一份感念,既有对过去的缅怀,更是对当下和未来的思量。

  “天地英雄气,千秋尚凛然。”战火弥漫的岁月,荡气回肠、可歌可泣;横刀立马的战场,猛士如云、英雄辈出;誓死救国的壮士,舍生取义、前仆后继……回望历史,在国家危困、民族危亡、人民危难之际,中国共产党带领广大人民不怕牺牲、同仇敌忾、共克时艰;在和平年代,为保护国家和人民利益,无数英雄舍小家为大家,甘于无私奉献、勇于流血牺牲。在人民军队中,革命英雄主义是一种崇高的思想品德,是革命军人对党、对祖国、对人民无限忠诚、无私奉献和无比热爱的体现。正如习主席所说,人无精神则不立,国无精神则不强。精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前。无论过去、现在还是将来,革命先辈和先烈们的这种革命英雄主义永远是我们基本的价值准则和精神动力,需要我们赓续传承并发扬光大。“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋”。我们要向革命先烈表示崇高的敬意,我们要永远怀念他们、牢记他们,崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄,做新时代革命英雄主义的传承者。

  时代潮流浩浩荡荡。知其所来,识其所在,才能明其将往。如今,中国特色社会主义进入了新时代,国防和军队建设也进入了新时代。这是一个需要精神坐标和精神品格的新时代,是一个需要重整行装和重塑灵魂的新时代。一代人有一代人的使命,一代人更要有一代人的担当。面对国家安全环境的深刻变化,面对强国强军的时代要求,作为新时代的革命军人,我们对革命英雄主义的认识应当提高到一个新高度,赋予新的内涵,塑造新时代的英雄品格。

  理想指引人生方向,信念决定事业成败。不同的时代造就不同的英雄,但不同的英雄都有一个共同特点,就是以坚定的信仰信念引领大众、影响社会,并产生超越自我的力量。“革命理想高于天”,共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂。只有理想信念坚定,心中有党,对党绝对忠诚才能有牢固思想基础,才能不忘初心、牢记使命、继续前进,走好新的长征路。

  社会是在矛盾运动中前进的,有矛盾就会有斗争。我们党是生于忧患、成长于忧患、壮大于忧患的政党。正是一代代中国共产党人心存忧患、肩扛重担,才团结带领中国人民不断从胜利走向新的胜利。不要忘记我们是共产党人,我们是革命者,不要丧失了革命精神。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。必须保持革命精神、革命斗志,提高斗争本领,以“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,把伟大社会革命继续推进下去,把强军兴军事业继续推进下去,决不能因为胜利而骄傲,决不能因为成就而懈怠,决不能因为困难而退缩。

  随着社会分工的日趋复杂,一个人对社会的贡献更多地是通过做好本职工作来实现。做好本职工作,是担当党和人民赋予的新时代使命任务最直接、最普遍、最经常的形式。不要认为只有干出轰轰烈烈、惊天动地的事情才是传承革命英雄主义。其实,崇高的精神在本质上都是一致的。传承革命英雄主义不仅表现在国难当头、大敌当前之时,还表现在开展日常工作和完成各项任务之中,每个军人的本职岗位都是传承革命英雄主义的重要阵地。当前,最重要的是把手头的事做好,把分配的工作完成好,从每一件小事做起,脚踏实地的在平凡岗位上忠实履行职责,用实际行动兑现对党和人民的庄严承诺。

  任何英雄都是时代和社会的产物。在强军兴军的伟大实践中,在新时代人民军队这所大学校里,革命英雄主义的培养教育和发扬光大,必将造就出更多的“四有”新时代革命军人。

  (作者:国防大学政治学院政治工作处主任)

标签 - 革命英雄主义,时代要求,新时代,时代潮流,新高度
网站编辑 - 蒲韬