年轻作家莫陷入“老年写作”

2018年08月16日 14:07:11
来源: 天津日报 作者: 杜浩

  最近,随着多家刊物和出版社不约而同推出“90后”作品,一批年轻的作者集体浮现在公众视野中,引发评论界对于这一创作群体的关注。他们创作的文学倾向、问题,也引起争议。

  在这些争议中,笔者觉得大多集中在年轻作家的“老年写作”问题上。

  一些评论认为,相比于伴随着“新概念”成长起来的“80后”作家,“90后”们似乎更显现出对于传统严肃文学的亲近。他们文学素养高、文笔老到,但在看似成熟、细腻的纯文学写作背后,却是“温吞世故,缺少对文学惯例的突破”。他们的写作太 “乖”、太谨小慎微,却看不到令人眼前一亮的、“年轻而不同”的想象力。

  年轻作家“老年写作”这一现象的产生,原因比较复杂,其体现的不止是文学问题,也有文学观念,以及市场、阅读群体和阅读趣味等发生了变化的因素。

  究其原因,一是,因为当下各方面的诱惑太多,一些“新作家”也养成了机会主义的心态,一上手就是成熟的“老年写作”,因为他们知道文坛需要什么样的“文学”;二是,这在很大程度上是因为今天的阅读环境不鼓励文学形式的探索,移动互联网环境下“无难度”的大众阅读方式,让简单复制现实的创作成为很多年轻人更“稳妥”的选择。

  当下,“90后”作家的队伍不断发展壮大,“90后”作家已被看作是未来文坛的重要生力军。“90后”群体作家的文学环境、写作条件、表现方式及文学积淀有别于文坛前辈作家。他们成长于全球化时代、互联网时代,其思维逻辑与价值取向明显带有时代的烙印,在思想上对世界和现实的认知上也在逐渐成熟。

  但是,这些“90后”作家要成长起来,仍然需要更多的文学平台,需要我们提高整个社会和文化界的文学气氛,需要大力提携这些文学“新血”。除此之外,这些“90后”作家也好,其他年轻作家也好,还需要有才力,有定力,而更需沉寂、思考和阅读,尤其是在这个浮躁和诱惑丛生的当下,能够保持自我的独立和清醒,具有不断探索的精神,能够不断地超越、否定自己,维系内心的一份纯净,固守自己的文学信仰和追求,不忘初心,才能真正地傲立于文坛,成为未来文学的生力军,为未来中国文学带来希望……

  因此,一些评论家鼓励、呼吁和期待“90后”青年作家群体的文学写作,能够体现出“年轻而不同”的创造力,这是文学向前拓进的动力。青年人的文学不能缺少文学“探险”精神,尤其是要力戒文学上的“机会主义的心态”。

  这种对文学的“探险”精神,实际上也是文学存在的基础。要知道,文学写作无论由怎样的灵感所生,也总是需要判断、创新,且常常需要尝试、删汰以及长时间的酝酿,那种流利自然如不假思索的行文,也往往是经过呕心沥血。所以,一部成功的文学作品,无论以何种现实作模特儿,无论以何种线索结织其脉络,也完全是创作创新之物,那种温吞世故的“老年写作”,是没有意义的。

标签 - 90后,文学,文学惯例,老年写作,探险
网站编辑 - 赵雯