推动新时代宣传思想工作强起来

2018年08月24日 20:42:06
来源: 河南日报 作者: 刘军汉

  在刚刚结束的全国宣传思想工作会议上,习近平总书记指出:坚持正确政治方向,在基础性、战略性工作上下功夫,在关键处、要害处下功夫,在工作质量和水平上下功夫,推动宣传思想工作不断强起来,促进全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,为服务党和国家事业全局作出更大贡献。习近平总书记的讲话为当前和今后一个时期如何开展宣传思想工作以及如何推动宣传思想工作强起来指明了方向,提供了根本遵循。

  在基础性、战略性工作上下功夫

  一是打造一支高素质宣传思想工作队伍。根据马克思主义观点,人在生产力要素中是第一位的,人是第一生产力。做好新时代宣传思想工作,建立一支高素质宣传思想工作队伍是做好宣传思想工作的核心。要把人才队伍建设作为基础性、战略性工作抓好。俗话说,打铁还需自身硬,要做好宣传思想工作,要有过硬的政治素质和高强的本领。政治过硬是对宣传思想工作干部首要的基本的要求。习近平总书记要求所有宣传思想部门和单位,都要“坚持正确政治方向,站稳政治立场,坚定宣传党的理论和路线方针政策,坚定宣传中央重大工作部署,坚定宣传中央关于形势的重大分析判断,坚决同党中央保持高度一致,坚决维护中央权威”。宣传思想工作干部除了政治过硬外,还要本领高强,这就需要在理论上、在实践中有“几把刷子”。宣传思想干部要加强调查研究,不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。

  二是把网络建设成坚不可摧的舆论宣传阵地和思想传播高地。社会信息化、交往网络化是新时代的鲜明特点。互联网已经成为信息传递和舆论斗争的主战场,应把建好网络阵地作为抓好宣传思想工作另一个战略性、基础性任务抓紧抓好。宣传思想工作是做人的工作的,人在哪里,宣传报道的触角就要伸向哪里。根据中国互联网络信息中心发布的第42次《中国互联网络发展状况统计报告》,中国网民达到8.02亿,其中手机网民为7.88亿,很多人特别是年轻人大部分信息都从网上获取。因此,我们必须科学认识网络传播规律,提高用网治网水平,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。

  在关键处、要害处下功夫

  “牵牛要牵牛鼻子”强调要抓主要矛盾。宣传思想工作的“牛鼻子”就是让全体人民在理想信念上进一步坚定、价值理念上进一步坚信、道德观念上进一步坚守,这就是宣传思想工作的关键处、要害处。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。”这一论断,指出了宣传思想工作的关键和要害,为新时代我党宣传思想工作指明了方向。理想信念、价值理念、道德观念作为意识形态范畴,在党代会报告中和全国宣传思想工作会议上都是首次并列提出。这表明,理想信念、价值理念、道德观念是社会主义意识形态建设的着眼点,是宣传思想工作的关键处、要害处。要把坚定“四个自信”作为建设社会主义意识形态的关键。

  着眼于坚定理想信念。习近平总书记指出:“一个国家、一个民族,要同心同德迈向前进,必须有共同的理想信念作支撑。”理想信念动摇是最危险的动摇,必须把理想信念教育作为思想建设的战略任务。同时,“理想信念教育不仅要在党员干部中开展,而且要面向全社会开展”。人民有信仰,民族才有希望,国家才有力量。

  着眼于坚信价值理念。习近平总书记指出:“加快构建充分反映中国特色、民族特色、时代特征的价值体系,努力抢占价值体系的制高点。”习近平总书记认为,“西方国家在这方面是很下功夫的,虽然执政的党派不断更换,各领风骚四五年,但他们的价值理念保持着一定的稳定性和持续性,其中一个重要原因就是他们的制度设计、政策法规制定、司法行政行为等都置于核心价值理念的统摄之下”。历史和现实都表明,核心价值观是一个国家的重要稳定器,我们要持续加强社会主义核心价值体系建设。

  着眼于坚守道德观念。国无德不兴,人无德不立。习近平总书记指出:“深入实施公民道德建设工程,加强和改进思想政治工作,推进新时代文明实践中心建设,不断提升人民思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度。”这就需要加强道德建设,把社会主义道德规范贯穿于社会生活方方面面,并使之成为人们的精神追求和自觉行动。

  在工作质量和水平上下功夫

  中国特色社会主义进入新时代,新时代要求宣传思想工作要在内容、载体、手段等方面有新创造,以此提高宣传思想工作的质量和水平。做好宣传思想工作,要善用“十八般兵器”,创新传播手段和话语方式,多掌握几把“刷子”,不仅善于使用报纸、广播、电视等传统媒体手段,而且善于运用论坛贴吧、微博微信等新媒体手段,让党的创新理论在润物细无声中“飞入寻常百姓家”。在此基础上,科学认识网络传播规律,提高用网治网水平,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。探索新时代宣传思想工作新方法,提高党的舆论宣传的传播力、引导力、影响力、公信力。

  另外,提高宣传思想工作的质量和水平,还要在创新上下功夫。宣传思想工作创新,重点要抓好理念创新、手段创新、基层工作创新,努力以思想认识新飞跃打开工作新局面。提高宣传思想工作的质量和水平,既是紧迫任务,又需长期努力。宣传思想战线要深刻领会、切实贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,努力掌握宣传思想工作规律,着力破解难题,不断提高自身素质和能力水平,以奋发有为的精神状态努力工作,打好主动仗,开创新局面,更好担负起新时代党的宣传思想工作的职责和使命。⑩5

  (作者系省委党校副教授)

标签 - 宣传思想工作,意识形态建设,思想认识,思想觉悟,新媒体
网站编辑 - 钱坤