坚定文化自信 弘扬党史文化

2018年09月12日 16:38:07
来源: 宁夏日报 作者: 自治区党委党史研究室写作组

  文化自信与党史文化有着内在的密切联系,党史文化是文化自信的重要源泉。文化自信是建立在中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化这三种文化基础之上,其中革命文化和社会主义先进文化与党史文化具有统一性、同一性。而党史文化本身又是对中华优秀传统文化的传承和弘扬,二者在精神内核上是契合的、一致的。

  “党史文化是我们党的灵魂,体现着党在革命、建设、改革的奋斗历程中全党普遍认同、遵循和维护的政治主张、理想信念、思想作风、态度情感、行为规范等基本取向,是我们党生存发展的文化基础。”进入新时代,我们进一步坚定文化自信,大力弘扬党史文化,为推进中国特色社会主义文化繁荣兴盛而不懈努力。

  正确引领中国特色社会主义文化的前进方向

  习近平总书记在党的十九大报告中特别强调要牢牢掌握意识形态工作领导权。意识形态工作是党的一项极其重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家的政治安全,决定着中国特色社会主义文化的前进方向和发展道路,对于我们坚定“四个自信”至关重要。

  牢牢掌握意识形态领导权,说到底就是要牢牢把握中国特色社会主义文化的前进方向。马克思主义政党的意识形态体现在它的政治主张、政治理念、价值追求等方面。对我们党来说,我们的意识形态就体现在中国特色社会主义道路、理论、制度、文化上,而这些恰恰存在于党史文化之中,是党史文化的核心内容。因此,大力弘扬党史文化,有利于掌握意识形态工作的领导权、主动权,示范带动社会主义文化建设,保持中国特色社会主义文化的先进性。我们要坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,牢牢占领党史舆论阵地,在文化建设中积极发挥党史文化的主导作用,确保社会主义文化建设沿着正确的方向发展,唱响主旋律、坚守主阵地、凝聚正能量,为中国特色社会主义事业提供强大的思想保证、精神动力和舆论环境。

  正确培育和践行社会主义核心价值观

  社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。而党史文化最鲜明的特点,恰恰在于它集中体现了社会主义核心价值观。中共中央在《关于加强和改进新形势下党史工作的意见》中强调,要“坚持不懈地用党的伟大成就激励人,用党的优良传统教育人,用党的成功经验启迪人,用党的历史教训警示人。”这一要求体现了党史文化对于资政育人的重要意义,也体现了党中央对发挥党史文化作用,培育和践行社会主义核心价值观的高度重视。

  我们要大力弘扬党史文化,用党的先进文化、先进理念、先进思想、先进作风、先进经验教育人民、鼓舞人民、启迪人民,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人民的情感认同和行为习惯。

  构筑共产党人的精神家园

  任何政党都有自己的文化。中国共产党的文化以马克思主义信仰、共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想、党的优良传统作风为精神内核,是共产党员的精神家园。党史文化作为党的文化的重要组成部分,是共产党员加强党性修养锻炼、坚定理想信念、发扬优良作风、汲取历史智慧、增强政治定力的重要源泉。同时,党的文化又是与时俱进、随着党的历史发展而不断丰富发展的。

  我们要大力弘扬党史文化,自觉用党史文化教育广大党员干部,切实促使党员干部增强党性修养、坚定理想信念、坚定“四个自信”、提高政治站位,全面提升党员干部的理论水平和历史文化素养,切实用党史文化所凝聚的优良传统和伟大精神凝聚党员干部人心、鼓舞党员干部斗志,教育广大党员干部不忘初心、牢记使命,承担起推动社会主义事业大发展大繁荣的历史责任,不断开创新时代中国特色社会主义新局面。

  有力应对意识形态领域斗争

  习近平总书记深刻指出,实现伟大梦想,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。全党要更加自觉地坚持党的领导和我国社会主义制度,坚决反对一切削弱、歪曲、否定党的领导和我国社会主义制度的言行。这一重要论述深刻指出了当前意识形态领域斗争之尖锐、形势之严峻。

  近年来,重新抬头的历史虚无主义,以消解、歪曲中国共产党领导人民进行革命、建设和改革的真实历史,肆意抹黑历史伟人、丑化人民英雄为手段,企图通过这种方式削弱、否定党的领导和社会主义制度,动摇人们对中国特色社会主义的信仰。这是我国当前意识形态领域斗争的重要体现。抑制历史虚无主义最根本的方法,是在人们心中筑起反对历史虚无主义的“堤坝”,就是确立对历史的正确认知。这就需要大力弘扬党史文化,以真正的历史史实占领人们的思想领地,引导人们树立正确的历史观,正确把握党的历史的主题、主线、主流和本质,最大限度地统一思想,凝聚力量,维护国家意识形态安全。以马克思主义为指导思想、传承深厚的民族文化传统、内涵丰富的党史文化,就是我们在意识形态领域斗争中安身立命的根基,是我们在世界文化相互激荡中站稳脚跟的“定海神针”。

  (执笔:纳建平)

标签 - 党史,坚定理想信念,马克思主义政党,中国特色社会主义文化,弘扬
网站编辑 - 张旭