德智体美劳,一个不能少

2018年09月18日 16:05:50
来源: 安徽日报 作者: 赵耀

  习近平总书记在全国教育大会上强调,坚持社会主义办学方向,立足基本国情,遵循教育规律,坚持改革创新,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。这为新时代培养什么人、怎样培养人、为谁培养人指明了根本遵循。

  “培养什么人,是教育的首要问题。”党的十八大以来,我国积极推进教育改革,加快补齐教育短板,教育事业中国特色更加鲜明,教育现代化加速推进,教育方面人民群众获得感明显增强。对于德智体美劳这五个方面,很多人都耳熟能详,但不能回避的是,真正认识、重视并落实这五个方面同等发展,至少存在两个错误认识:一是有人认为,德智体美劳五个方面,首要是德育,但德育的范围很大,显得很空,不好落地,抓好智育,考试分数高、学历高,才是真的、是实的;二是有人认为,抓好智育最重要,智育好,其他方面自然就搞好了,还有人认为,学校也可把体美劳同样分数化,以分数来衡量学生的达标水平。由于这样的错误认识,单一重视智育,轻视德体美劳,影响了学生的全面发展、学生素质的全面提升。

  德智体美劳,德育是核心,其他四个方面相辅相成,五个方面一个不能少。新时代、新形势,改革开放和社会主义现代化建设、促进人的全面发展和社会全面进步对教育和学习提出了新的更高的要求。毫无疑问,教育要在增长知识见识上下功夫,引导学生珍惜学习时光,心无旁骛求知问学,增长见识,丰富学识,沿着求真理、悟道理、明事理的方向前进。同样,教育也要在德、体、美、劳四个方面下功夫。

  “必须坚持把立德树人作为根本任务”。国无德不兴,人无德不立。推进立德树人,要坚持以树人为核心、以立德为根本。坚定学生的理想信念,教育引导学生树立远大理想和共同理想,增强“四个自信”,立志肩负起民族复兴的时代重任。厚植学生的爱国主义情怀,让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根,教育引导学生听党话、跟党走,立志扎根人民、奉献国家。在加强品德修养上下功夫,教育引导学生培育和践行社会主义核心价值观,踏踏实实修好品德,争做崇公德、守道德的有志青年有为青年,成为有大爱大德大情怀的时代新人。

  “要树立健康第一的教育理念”。体育并不仅是让学生在升学考试中拿到高分,而且是对学生的身心发展有着至关重要的作用。让学生到绿茵场上去奔跑,让学生在体育课上学到强身健体的技能,让学生在运动中得到品质的提升,让学生树立终身锻炼的意识,这些都是美好教育追求的目标。 100多年前,梁启超先生在《少年中国说》中鲜明倡导的“少年强则国强”,就包含着少年身体强健对国家富强的重要意义。新时代,面对青少年健康水平的短板,面对“力量、速度、爆发力、耐力等身体素质全面下滑”的调查结论,牢记习近平总书记“要树立健康第一的教育理念”的嘱托,对学校来说,最基本也最重要的是,把被挤占的体育课还回来,让学生走出教室,“开齐开足体育课,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志”;对家长来说,最基本也最重要的是,把孩子从繁重的作业和补课中解放出来,让孩子走出家中,走进自然山川,走进公园操场,加强体育锻炼,强身健体。

  “美术教育是美育的重要组成部分,对塑造美好心灵具有重要作用”。近日,习近平总书记给中央美术学院8位老教授回信时强调,弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心都健康成长。让学生发现美、享受美、欣赏美、创造美,这是美育的基本目标。美,是一种熏陶,是一种浸润,是一种涵养,于无声之中结硕果,于有形之中育心灵。鸟语花香的大自然中有美,绘画、音乐、文学作品中有美,传统文化和丰富历史中有美,人与人之间的交往中有美,美无处不在,能传播美的学科也很多,因此,美育不能只是少数美术工作者的职责。让所有孩子的眼睛因为发现美而闪光,因为享受美而幸福,这是全体教育工作者的共同职责。新时代,要全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,不断提高学生审美情趣和人文素养。

  “劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”。因为上课,现在的学生在学校劳动的时间很少;因为做作业,现在的孩子在家里没有时间、父母也舍不得让其劳动。提到劳动教育,有人片面认为,学校每周搞一次卫生大扫除,就算从劳动的角度完成育人目的了。无论是学校教育,还是家庭教育,都要认清劳动教育为国家培养爱劳动、会劳动的建设者和接班人的重要意义和深远影响,大力弘扬劳动精神,引导学生不仅崇尚劳动、尊重劳动,还要辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。国家建设与发展,各行各业都需要出色的劳动者。劳动不分单位岗位、不分工种工绩、不论能力大小,只要劳动就是光荣的,人人都应在劳动中修炼自身品德,在劳动中创造价值,在劳动中共创美好生活。

标签 - 德智体美劳,教育追求,美育,智育,少年中国说
网站编辑 - 孙思清