深入学习领会习近平总书记重要贺信精神 不断增强 推动新时代西藏教育改革发展的使命感紧迫感责任感

2018年11月25日 10:19:33
来源: 作者: 段刚辉

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平为西藏民族大学建校60周年致贺信,对学校办学60年来所取得的成绩给予高度肯定,对学校、西藏教育事业发展乃至民族教育工作提出了殷切希望,为西藏和全国民族教育事业今后的发展指明了方向,是引领新时代西藏教育改革发展的根本遵循。深入学习领会习近平总书记重要贺信精神,首要在学懂弄通要义,重点在抓牢做实工作,关键在引领推动发展。

  一、深入学习领会习近平总书记重要贺信精神,首要在学懂弄通要义,融会贯通,让重要贺信精神在雪域高原落地生根,在各族师生心中开花结果

  学懂弄通习近平总书记重要贺信精神的深刻内涵和核心要义,要从教育工作和西藏工作全局出发,坚持办学正确政治方向,进一步增强振兴民族教育,推动新时代西藏教育改革发展的使命感。习近平总书记的重要贺信高瞻远瞩、内涵丰富、意义重大,充分体现了习近平总书记对西藏和民族教育事业高度重视和亲切关怀,是对西藏教育事业发展,办好民族高等教育的最高指示和根本遵循。习近平总书记时刻牵挂着西藏人民和西藏各项事业发展,2014年9月,习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话中强调,“民族地区抓团结、抓发展,都离不开教育这个基础性工作”“要制定激励政策,吸引更多优秀人才投身民族地区教育事业”。习近平总书记重要贺信既着眼教育工作全局和一般规律,又立足民族地区和西藏教育实际和特殊规律;既强调教育的根本问题,又强调民族教育的关键问题。学习好、领会好、落实好习近平总书记的重要贺信精神,必须自觉地将教育一般规律和西藏教育特殊规律结合起来,既要解决好“培养什么样的人、怎么培养人、为谁培养人”这一根本问题,坚持立德树人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,又要解决好“为什么加强民族团结、如何加强民族团结、实现什么样的民族团结”这一关键问题,铸牢中华民族共同体意识,培养爱国兴藏、固边稳藏的神圣国土守护者和幸福家园建设者。全区教育系统必须把学习好、领会好、落实好习近平总书记重要贺信精神作为当前和今后一个时期的一项重大政治任务,从习近平总书记关于治边稳藏重要论述和教育工作的重要论述的高度,领会贺信精神实质和政治意义,让重要贺信精神在雪域高原落地生根,在各族师生心中开花结果。

  学懂弄通习近平总书记重要贺信精神的深刻内涵和核心要义,要从教育本真出发,坚持内涵发展,着力提高教育教学水平,不断增强推进新时代西藏教育改革发展的紧迫感。教育是党之大计、国之大计。中国特色社会主义进入新时代,这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。西藏作为发展相对落后的边疆地区、少数民族地区和集中连片贫困地区,要在2020年与全国一道全面建成小康社会,必须坚持教育优先发展战略,坚持科教兴藏战略,切实补齐教育这个短板。

  学懂弄通习近平总书记重要贺信精神的深刻内涵和核心要义,要从西藏区情校情生情实际出发,坚持“以人为本”,不断增强推动新时代西藏教育改革发展的责任感。中国特色社会主义进入新时代,最主要的特征就是社会主要矛盾已经转变为人民对美好生活需要同发展不平衡不充分之间的矛盾。人民对高质量教育的需要成为美好生活需要的重要方面。办西藏人民满意的教育,既要坚持面向世界、面向未来、面向现代化,又要立足西藏实际,服务民族地区和西藏经济社会发展。深刻把握西藏教育的特殊规律,对标西藏人民对高质量教育的需要,不断深化教育领域的供给侧改革,扎实推进基础教育均衡化发展和高等教育内涵发展,坚持扎根中国大地办教育,主动适应民族地区发展,使西藏教育发展与国家富强、民族振兴、人民幸福的中华民族伟大复兴的中国梦同频共振,共生共长。办西藏人民满意的教育,必须遵循不同民族学生特点和身心发展规律,因材施教,不断创新人才培养模式,努力提高教育教学质量,在中国特色、西藏特点的办学路子上阔步前进。

  二、深入学习领会习近平总书记重要贺信精神,重点在抓牢做实当前工作,真抓实干,实现西藏教育与全国教育同步科学发展

  习近平总书记在中央第六次西藏工作座谈会上强调,“终身之计,莫如树人。改变藏区面貌,根本要靠教育”。我们广大民族教育工作者使命光荣、任务艰巨,必须树牢新时代教育使命,坚持立德树人,大力弘扬“老西藏精神”“两路精神”,进一步坚持好、发挥好西藏民族大学坚持内地办学60载不断积淀形成的优良传统,强化思想政治工作,突出爱国主义教育和民族团结进步教育,在坚定理想信仰上下功夫,在厚植爱国主义情怀上下功夫,在加强品德修养上下功夫,在传承中华民族优秀传统文化上下功夫,在培育和加强社会主义核心价值观上下功夫,做到春风化雨,润物无声,更加有效地教育引导广大青年学生自觉增强中华民族共同体意识,实现“五个认同”。

  学习好、领会好、落实好重要贺信精神,高等教育要先行、要唱“主角”。坚持走内涵发展道路,推进“双一流”建设,实现与全国高等教育同步科学发展是我们的必然选择和正确路径,这也是全区教育系统的共识。全区教育工作者必须把总书记重要贺信精神转化为推进内涵发展的自觉实际行动和强大精神动力,以主人公角色,以奋斗者姿态,以舍我其谁的担当,写好西藏教育的“奋进之笔”。坚持把提高教学质量作为学校发展的生命和工作主题,把人才作为学校发展的“第一资源”和关键,把学科建设作为学校发展的引擎和龙头,聚焦西藏经济社会发展需求,进一步合理布局、调整优化学科专业结构,明确各高校办学目标定位,重点建设一批传统优势特色学科,大力扶持一批急需学科专业及新兴交叉学科,努力办出特色办出质量,实现与全国高等教育同步科学发展。

  三、深入学习领会习近平总书记重要贺信精神,关键在引领推动发展,奋力追赶,矢志不移地朝着实现教育现代化和教育强国的目标迈进

  西藏民族大学作为西藏现代教育的发端,办学60年的历程就是西藏教育事业发展的缩影。面对今后新的长征路,我们必须以习近平总书记重要贺信精神为根本遵循,再思考、再布局、再谋划,展现新气象、实现新发展、追求新跨越。面对复杂多变的国内外局势和高等教育改革发展的新形势新任务新目标,西藏教育改革发展面临重大机遇,也存在诸多挑战。习近平总书记重要贺信就是乘风破浪的风帆,指引我们抵达彼岸的灯塔,继续办好民族高等教育的指针。西藏高校发展要争创一流,必须以习近平总书记重要贺信精神为根本遵循,立志高远,找准目标定位,扎实推进转型创新发展,深化教育教学改革,通过在一些关键领域、关键环节取得重大突破,带动学校的整体发展。

  我们要在重要贺信精神指引和激励下,不忘教育初心,勇担育人使命,进一步明确未来发展的思路和方向,学会造船架桥,做好顶层设计,统筹规划,分类指导,完善路线图,排好时间表,一届接着一届、一茬接着一茬实干苦干,稳步推进,矢志不移地朝着实现教育现代化和教育强国的目标迈进,就一定能够实现目标。当然,前进的道路上不可能一帆风顺,我们要清醒地、理性地看待和解决发展中可能存在和遇到的各种困难、风险和挑战,用习近平总书记重要贺信精神统一思想、凝心聚力、攻坚克难、破解难题。

  全区各族师生要牢记习近平总书记的殷殷重托和谆谆教诲,用重要贺信精神统一思想、统领工作,切实增强推动新时代西藏教育改革发展的使命感、紧迫感、责任感,真抓实干、奋力追赶,努力把西藏教育总体水平和质量提升一个新高度,为我国民族地区经济社会发展进步,为谱写好中华民族伟大复兴中国梦的西藏篇章作出新的更大贡献。

  (作者:西藏民族大学党委宣传部副部长、马克思主义学院党委书记、副院长)

标签 - 西藏教育,教育强国,教育现代化
网站编辑 - 王慧