提高脱贫质量是脱贫攻坚的重中之重

2018年12月11日 15:03:00
来源: 安徽日报 作者: 檀学文

  精准扶贫是一个简单而完整的体系,主要内涵包括精准扶贫、精准脱贫和脱贫攻坚三个方面,每个方面又必然地包含着另外两个方面的含义。其中,扶贫工作的根本目的是实现扶贫对象的精准脱贫。扶贫对象不仅是脱贫主体,也是脱贫达标的评价对象。国家规定了扶贫对象的量化脱贫标准,即通俗所说的“一达标、两不愁、三保障”。但是,容易被忽视的是,社会科学领域从概念到指标的转化难免存在偏差,单纯地套用脱贫标准来评价是否脱贫容易导致数字脱贫、虚假脱贫现象。脱贫质量概念针对这个问题应运而生,其意义是让脱贫标准回归真正脱贫的内涵。在某种意义上,可以说脱贫质量是完整版的脱贫标准,内涵包括结果真实、稳定脱贫、效益良好和程序规范这四个方面。

  脱贫质量的四个方面要在每一个脱贫主体身上实现,其要求是非常高的,对从精准扶贫到脱贫核查全过程都有严格要求。从宏观层面看,国家有一系列保障脱贫质量的经验,国家贫困县退出第三方评估结果数据也显示漏评率、错退率等脱贫质量指标较好。但是,从国家扶贫审计和调研情况看,脱贫攻坚中确实还存在着不少脱贫质量不高的现象,主要表现为以下几个方面:扶贫资金、项目、政策仍存在落实慢、管理不好、建设质量差等问题;培训、产业等脱贫措施与贫困户需求不配套或利益联结机制弱问题;部分脱贫户的收入来源结构与家庭条件不匹配,导致不稳定和不可持续;对扶贫对象能力不足、内生动力不足问题缺乏正确认识和系统的应对策略;对贫困识别和脱贫认定仍存在不精准现象,尤其是收入核算以及饮水安全、住房安全等保障达标方面;脱贫程序仍存在不规范现象,与贫困户沟通不够充分,结果得不到认同;贫困县对退出评估反应过度,更多精力用于了与贫困户无关的资料性、程序性事务上。

  现行脱贫标准是一个摆脱绝对贫困的底线目标。无论一般贫困地区和深度贫困地区,在脱贫攻坚战进入后半程时,都应当把确保和提高脱贫质量当作脱贫攻坚的重中之重,可以考虑分为基本和提升两个层面。基本层面的脱贫质量就是确保所有真正的贫困人口如期实现真实的、稳定的脱贫,其关键在于扶贫措施要与贫困户的致贫原因及家庭条件相匹配,确保未来收入来源有可持续性,以及确保边缘性贫困人口不被遗漏。为此,要进一步加大扶贫干部和贫困户帮扶责任人与贫困户沟通、联系的力度和效果。提升层面的脱贫质量是指利用脱贫攻坚战的大好局面,充分利用现有脱贫体制机制,提高扶贫资源利用效率和扶贫效果,更多地惠及贫困人口以及贫困地区的综合发展能力,避免社会资源的浪费,为乡村振兴奠定良好基础。为此,可以考虑在扶贫督查巡查中加大对脱贫质量的考察评价力度。

  (作者单位:中国社会科学院农村发展研究所)

标签 - 贫困户,家庭条件,利益联结机制,贫困人口,饮水安全
网站编辑 - 钱坤