改革开放,让梦想海阔天空

——在新时代继续把改革开放推向前进③

2018年12月26日 14:05:30
来源: 解放军报 作者: 程昭善

  每一滴水珠,都蕴藏着奔腾的力量;每一个梦想,都融汇于创造的时代。

  人民是改革开放伟大奇迹的创造者,是推动改革开放的力量源泉。改革开放40年,最具活力的是人,最该致敬的也是人。“在中国人民手中,不可能成为了可能。我们为创造了人间奇迹的中国人民感到无比自豪、无比骄傲!”在庆祝改革开放40周年大会上,习主席热情讴歌人民群众艰苦奋斗、顽强拼搏的创造伟力,将伟大成就归功于中国人民。

  40年的时光年轮,记录着每一个人的变化;40年的时代际遇,塑造着每一个人的人生。无论是程开甲、孙家栋,还是景海鹏、蒋佳冀,改革开放让多少人的命运柳暗花明,让多少人的梦想尽情绽放。

  涓流汇海,聚沙成塔。宏大的国家梦想在人民的奋斗中积蓄成长,激荡的时代大潮在个人的进步中澎湃向前。

  马克思说:“一切都取决于它所处的历史环境。”一曲《春天的故事》,唤醒一个国家破土而出的磅礴力量,点燃亿万人民追赶时代的澎湃热情,激发了蕴含于人民群众中的洪荒伟力。40年改革开放的历程告诉我们:唯有改革才能调动人才这个“第一资源”,激荡创新这个“第一动力”。

  “伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。”改革开放在认识和实践上的每一次突破和深化、改革开放中每一个新生事物的产生和发展、每一个经验的取得和积累,都来自亿万人民的实践和创造。

  一位多次参与党的改革决议起草工作的学者这样总结心得:“我一辈子搞改革,说来说去三句话:改革为了人民,改革依靠人民,改革成果让人民共享。”

  海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。改革开放,给无数人带来选择的机会,可以见识更广阔的天地、成就更丰富的人生、拥抱更美好的未来。高考梦、致富梦、创业梦……多少中国人的梦想,因改革开放破土重生,因改革开放自由飞翔。

  “有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来”。我们脚下的这一片热土,正成为孕育机会的“梦工厂”。每个人都可以在新时代的大舞台上书写精彩的人生。

  衣着从“黑蓝灰”到“个性化”,饮食从“解决温饱”到“吃出健康”,住房从“狭窄蜗居”到“现代社区”,出行方式从单一到“多元共享”……老百姓的生活告别了“票证时代”、走过了“温饱阶段”、迎来了“全面小康”,正在描绘幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶的幸福和谐图景。正是改革开放,让中国人民对美好生活的追求与梦想化为触手可及的现实。

  为什么改革开放被称为“伟大觉醒”“活力之源”“重要法宝”和“必由之路”?根本就在于它推动了人的解放,唤起了人的觉醒,激发了人的梦想精神和创造伟力。可以说,改革开放不仅深刻改变了中国人的命运,长远影响了中国人的生活,更让中国人的精神世界为之一振、为之一新,从而使“中华民族真正以崭新姿态屹立于世界的东方”!

  “万物并育而不相害,道并行而不相悖。”改革开放承载着国家和民族的“大梦想”,也承载着每个中国人的“小梦想”。梦想永远在路上,改革也永远在路上。梦想在不断刷新,改革也在向纵深推进。改革开放是一场没有终点的接力赛,需要一棒接着一棒跑,一代接着一代干。每一个人都应当振奋起来、行动起来,积极支持改革、参与改革、投身改革。

  志之所趋不可阻,穷山距海不能限。今天,我们比历史上任何时候都更接近民族复兴的伟大梦想,人民军队比以往任何时期都更接近强军兴军的伟大目标。在实现中国梦强军梦的征途中,每名官兵都是“梦之队”的一员。有位诗人这样吟诵公正而又慷慨的大地:“每一个生命都给予一条地平线;只要你走着,结结实实地向前走着,未来的天地——不是无缘,而是无限!”当广大官兵发扬伟大梦想精神和改革开放精神,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,向着既定的目标、沿着正确的路径,“结结实实地向前走着”,就一定能够抵达更加光明的未来。

标签 - 改革开放,梦想,梦工厂,第一资源,全面小康
网站编辑 - 赵雯