始终坚持正确世界观和方法论

2018年12月27日 14:02:11
来源: 经济日报 作者: 评论员

  推进新时代改革开放,是一项复杂的系统工程,既要有坚定的立场,也要有正确的方法。在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记强调,“必须坚持辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,正确处理改革发展稳定关系”。这一重要经验,对于推动改革沿着正确道路、向着总目标协调有序地推进,具有十分重大的意义。

  世界万物复杂纷繁,改革开放更是面对千难万险。40年前,中国经历十年内乱之后,国家建设百废待兴,“两个凡是”严重束缚了人们的观念,“左”的思想和教条主义牢牢禁锢了人们的行为。在改革开放开启的新征程上,我们以科学的世界观和方法论为强大思想武器,深刻理解我国发展的历史方位、科学辨析改革关键、确定基本遵循,不断把对中国特色社会主义的认识推上新高度,把伟大事业推向新境界。

  我们遵循的世界观和方法论,是以辩证唯物主义和历史唯物主义为理论基础的马克思主义哲学思想,涵盖世界统一于物质、物质决定意识原理,事物矛盾运动基本原理,认识和实践辩证关系原理,等等。正是有了辩证唯物主义和历史唯物主义的指导,我们及时回答了时代之问、人民之问,廓清了困扰和束缚实践发展的思想迷雾,凭借攻坚克难的智慧和勇气突破了体制瓶颈,形成了中国特色社会主义理论体系,开辟了中国特色社会主义道路。无可辩驳的事实证明,我们遵循的世界观和方法论是完全正确的,是经得起历史检验的。

  改革开放的伟大觉醒启示我们,始终坚持正确世界观和方法论,有助于我们从纷繁复杂的事物表象中把准时代脉搏,把握全面深化改革的内在规律,处理好解放思想和实事求是的关系、整体推进和重点突破的关系、顶层设计和摸着石头过河的关系、胆子要大和步子要稳的关系、改革发展稳定的关系。正因如此,我们才能持续深入地推进改革开放,用辩证的思维清醒认识世情、国情、党情的变与不变,不断坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  同时,也要清醒地看到,如今全面深化改革、持续扩大开放的紧迫性、复杂性前所未有,我国社会主要矛盾发生转化,各种利益关系十分复杂,已经到了船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候。我们必须始终坚持辩证唯物主义和历史唯物主义世界观方法论,不断增强辩证思维能力,增强处理局部和全局、当前和长远、重点和非重点关系的能力。在贯彻落实新发展理念中,更要用好辩证法,进行科学设计和施工,依照五大理念的整体性和关联性做好系统筹划,做到相互促进、齐头并进,不能单打独斗、顾此失彼,不能偏执一方、畸轻畸重。

  四十载淘沙见金,四十载奔流向前。面对未来,我们要继续努力接受马克思主义哲学智慧的滋养,准确把握客观实际,真正掌握规律,妥善处理各种重大关系,决不在根本性问题上出现颠覆性错误。同时,要突出改革的系统性、整体性、协同性,根据时代变化和实践发展,不断深化认识,不断总结经验,拿出抓铁有痕、踏石留印的韧劲,把改革发展稳定统一起来,坚持方向不变、道路不偏、力度不减,使改革成果更多更公平地惠及全体人民,铸就中华民族伟大复兴新的里程碑。

标签 - 方法论,改革开放,正确道路,辩证唯物主义和历史唯物主义,正确处理
网站编辑 - 王慧