习近平说这个基本原则不能丢

2019年04月12日 09:29:26
来源: 学习中国 作者:

  只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。究竟什么是社会主义?判断社会主义有没有明确标准?中国特色社会主义为什么是社会主义?习近平在《关于坚持和发展中国特色社会主义的几个问题》一文中指出:“中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义,科学社会主义基本原则不能丢,丢了就不是社会主义。”请随“学习中国”小编一起学习。

  2013年1月5日,新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班在中央党校开班。中共中央总书记、中共中央军委主席习近平在开班式上发表重要讲话。

  判断一个社会是不是社会主义的标准是什么?社会主义不是可随意粘贴的标签,不是自己说是“社会主义”就真的是社会主义了,而是有客观标准的。这个标准就是:科学社会主义基本原则。坚持科学社会主义基本原则,就是社会主义;抛弃、否定科学社会主义基本原则,就不是社会主义。中国特色社会主义之所以是社会主义,而不是别的什么主义,就是因为在本质层面上,坚持和发展了科学社会主义基本原则。习近平指出:“我们党始终强调,中国特色社会主义,既坚持了科学社会主义基本原则,又根据时代条件赋予其鲜明的中国特色。这就是说,中国特色社会主义是社会主义,不是别的什么主义。”近些年来,国内外有些舆论提出中国现在搞的究竟还是不是社会主义的疑问,有人说是“资本社会主义”,还有人干脆说是“国家资本主义”、“新官僚资本主义”。这些都是完全错误的。“中国特色”,绝不意味着抛弃、否定科学社会主义基本原则,绝不是说中国特色社会主义是在科学社会主义之外的一个独立的社会主义流派,而是在这一基本原则上的具体实现形式,且与其他社会主义国家有所不同,具有中国特色。

  科学社会主义基本原则有哪些?科学社会主义基本原则是社会主义的本质规定。1956年12月,我们党发表《再论无产阶级专政的历史经验》一文,把科学社会主义基本原则概括为五条:第一,无产阶级的先进分子组织成为共产主义的政党;第二,无产阶级在共产党领导之下,联合劳动人民,经过革命斗争从资产阶级手里取得政权;第三,在革命胜利以后,实现工业的国有化,逐步实现农业的集体化,从而消灭剥削制度和对于生产资料的私有制度,消灭阶级;第四,有计划地发展社会主义经济和社会主义文化,在这个基础上逐步地提高人民的生活水平,并且积极准备条件,为过渡到共产主义社会而奋斗;第五,坚持反对帝国主义侵略,承认各民族平等,维护世界和平,坚持无产阶级国际主义的原则。文章指出,这些基本原则“是放之四海而皆准的马克思列宁主义的普遍真理”。这几条原则总体上反映了社会主义的共性、一般性。中共中央党校教授秦刚认为,科学社会主义基本原则至少包括这样几个内容:一是社会主义的产生是历史的必然,社会主义取代资本主义是由人类社会发展的客观规律决定的;二是无产阶级和劳动群众是实现社会主义的依靠力量;三是实现人的解放、自由全面发展是社会主义新社会的最高价值追求;四是无产阶级进行社会革命必然要组成无产阶级政党;五是无产阶级要建立新型国家政权和社会制度,劳动群众要成为国家和社会的主人;六是社会主义以解放和发展生产力为根本任务,要在生产力不断发展的基础上,不断满足全体社会成员各个方面的需要;七是社会主义社会是一个不断变化和改革的社会,也是一个从不成熟到成熟、从不完善到完善的发展过程。

  为什么说中国特色社会主义坚持了科学社会主义基本原则?科学社会主义基本原则是社会主义的共性;科学社会主义基本原则怎么在各国具体实现,这需要根据各国国情进行探索。新中国成立后我们党对社会主义进行了探索和实践,开创和发展了中国特色社会主义。中国特色社会主义坚持了科学社会主义基本原则。习近平指出:“这就包括在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会、社会主义生态文明,促进人的全面发展,逐步实现全体人民共同富裕,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家;包括坚持人民代表大会制度的根本政治制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度等基本政治制度,中国特色社会主义法律体系,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。这些都是在新的历史条件下体现科学社会主义基本原则的内容,如果丢掉了这些,那就不成其为社会主义了。”

  中国特色社会主义进入新时代。我们要把科学社会主义基本原则同新时代的中国国情结合起来,不断发展中国特色社会主义道路、理论、制度、文化,不断开辟科学社会主义的新境界。

标签 - 社会主义,科学社会主义,基本政治制度,基本经济制度,无产阶级政党
网站编辑 - 李悦