第359期 亿万人民的共同事业

第359期 亿万人民的共同事业

(一周综合版)

人民日报

    亿万人民的共同事业

    深改元年,改革呈现加快推进之势。回望一年多来,社会各界对以习近平同志为总书记的党中央推进改革的决心勇气、决策部署、举措成效给予高度评价,对党领导人民继续全面深化改革,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,满怀信心,充满期待。

    经济体制改革领先推进,民主法制领域改革协调推进,文化体制改革积极创新,社会治理体制改革标本兼治,社会事业领域改革统筹推进,生态文明体制改革稳慎探路,党的纪律检查体制改革立行立改,党的建设制度改革力度加大

    

新华每日电讯

  所谓春运出发是为了更好地抵达

    在路上在改革在困境。所谓春运,出发是为了更好地抵达。最远之处乃故乡,比故乡更咫尺天涯的是时光。用比一年更长的时间来看春运,它是一种被隐喻的符号,更是观察改革的深沉视角。在路上,在人堆中,没有经历过中国式春运的人,永远难以感同身受那些寒冷中的忐忑和焦虑。对于春运,铁路无疑还是压力聚合之处,也是能否顺利回家的关键所在,不奢望管理者和归乡者置身同一趟列车,但希望改变真实地发生。因为所有的艰难与改革逻辑,一直都流动在大地上。

 

经济日报   

    制定创新政策,必须要注重政策的逻辑性和联系性

    一个政策目标能否顺利实现,主要应取决于可操作性、实现难度和执行者的意愿三大因素。从可操作性看,政策目标的实现不仅取决于是否根据环境背景差异选择出最适合自身资源和能力的政策方向和路径,更取决于找到目标后是否能采取连续的、一致的、集中的行动以实现政策落地。即,政策目标必须接地气。因此,在制定创新政策时,我们必须要注重政策的逻辑性和联系性,避免拍脑袋瞎折腾;而且要考虑举措是否能达到目的,不能只考虑“该不该”而忽视“能不能”;同时,创新政策的制定者也必须提防那些容易执行、但要付出高昂成本才能改变的政策。

 

瞭望   

    “往何处?为什么?怎么走?这就是哲学的一切。” 

    哲学是时代精神的精华,哲学通,一通百通。“在亚历山大胜利的根源里,人们总能找到亚里士多德”,这是西谚对哲学作用的精彩概括;“辩证法唯物论是无产阶级的精神武器”,这是毛泽东对马克思主义哲学力量的深刻认识。中央政治局两次集体学哲学,表明我们党决心弘扬“学哲学、用哲学”好传统。

    习总书记指出,我们党在中国这样一个有着13亿人口的大国执政,面对着十分复杂的国内外环境,肩负着繁重的执政使命,如果缺乏理论思维的有力支撑,是难以战胜各种风险和困难的,也是难以不断前进的。当下中国,需要厘清与把握的主流与支流、现象和本质、特殊与普遍纷繁复杂,主与次、源与流、点与面,怎么看、怎么办,都要用哲学的眼光去分析。

 

学习时报

    我们不担心说错什么,只是担心“意识贫困”

    习近平同志指出,我们不担心说错什么,只是担心“意识贫困”,没有更加大胆的改革开放的新意;也不担心做错什么,只是担心“思路贫困”,没有更有力度的改革开放的举措。只有首先“摆脱”了我们头脑中的“贫困”,才能使我们所主管的区域“摆脱贫困”,才能使我们整个国家和民族“摆脱贫困”,走上繁荣富裕之路。

    关于开放,习近平同志强调,一个关键的问题是,要走开放的道路,跨出自己的小天地。他指出,人类的历史就是在开放中发展的。任何一个民族的发展都不能只靠本民族的力量。只有处在开放交流之中,经常与外界保持经济文化的吐纳关系,才能得到发展,这是历史的规律。

 

往期推荐>>

标 签:
  • 事业,政策,哲学,贫困
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际