第364期 摸石头过河就是摸规律

第364期 摸石头过河就是摸规律  

(一周综合版)

人民日报

  改变过于依靠大项目拉动经济增长的做法

  当前,我国经济发展出现一系列重大变化,正在向形态更高级、分工更复杂、结构更合理的阶段演变,经济发展进入新常态。在经济发展新常态下全面建成小康社会,不能用老眼光看待新变化,更不能用旧套路处理新问题,正确的路径应该是全面深化改革,加快经济结构调整,实施创新驱动发展战略。

    如果不顾实际简单靠专项行动推动经济增长往往违背经济社会发展规律和自然进程,带来决策缺乏科学论证、行动急功近利等问题,不仅达不到预期目的,而且带来经济低效、政府债务增多、社会矛盾频发、环境保护不力等后遗症,最终与全面建成小康社会目标背道而驰。

 

新华每日电讯

    “县治则国治”,县级政权是国家权力的神经末梢

  习近平总书记在县委书记研修班上说县委书记很容易成为“被围猎的对象”,提醒他们在面对错综复杂的环境时要注意廉洁自好,掌好权、用好权,不负党的培养和人民的期望与重托。

    “县治则国治”,县级政权是国家权力的神经末梢,国家的治理理念和好的公共政策能否落到实处,能否让人民满意,县级政权是关键环节,直接影响到执政党和政府的形象,并进而影响政权稳固和社会和谐。因此,要消除“县委书记被围猎”困局,最根本的还是要通过体制机制建设真正实现“县政公开”,并在此基础上完善县域社会的民主与法治建设。

 

瞭望

    让领导干部这个“关键少数”发挥示范引领作用  

    贯彻落实习总书记的讲话,领导干部首先要做尊法学法的模范。尊法,是规范权力运用的前提。总书记指出,各级领导干部尤其要弄明白法律规定我们怎么用权,什么事能干、什么事不能干,心中高悬法律的明镜,手中紧握法律的戒尺,知晓为官做事的尺度。每个党政组织、每个领导干部都必须像习总书记要求的那样,自觉服从和遵守宪法法律,坚决摒弃任何形式的以言代法、以权压法、徇私枉法,杜绝各种突破法律规则、搞“法外开恩”的“变通”,绝不容许以身试法、知法犯法。

    

新华每日电讯    

    我们的任务是过河,但是没有桥或没有船就不能过

    攻坚克难勇者胜,迎难而上智者进。全面深化改革考验勇气,更检验能力。能力的背后,是改革思维和方法论的有力支撑。从善于运用战略思维、辩证思维、法治思维、系统思维、底线思维、创新思维,到正确处理解放思想和实事求是的关系、整体推进和重点突破的关系、全局和局部的关系、顶层设计和摸着石头过河的关系、胆子要大和步子要稳的关系、改革发展稳定的关系;从加强各项改革关联性、系统性、可行性研究,到注重推动各项改革相互促进、良性互动、协同配合,习近平总书记关于改革思维和方法论的一系列重要论述,给出了用什么方法深化改革的具体答案,是我们党关于改革理论的深刻总结和重大发展,是当前改革实践的重要指导思想和实践指南,标志着我们党领导改革、执政兴国的能力提升到新的水平。

    

北京日报

    摸石头过河就是摸规律  

    摸着石头过河之“石头”,其侧重点正在脱离对于微观和具体问题的指向,而随着改革的深化不断指向于一些中观的和宏观的抽象问题

    改革的正确认识从哪里来?当然只能从改革的实践中得来。对于中国改革的规律性认识,只能从中国实践中得来;而中国实践,只能来自于中国人自己的不断摸索

    从先点而后面,先围攻而后强攻开始,用试点的经验、“试错”的经验,并适时上升为对于推进改革的规律性认识,从而达致全面深化改革的总目标。

 

光明日报

    怎样理解党规党纪严于国法  

    我们党是执政党,是肩负神圣使命的政治组织,只有严明党规党纪,才能保证党的事业有发展壮大的不竭力量。正所谓,“正其身者,方能正人”。基于此,党的十八届四中全会《决定》旗帜鲜明地指出:“党规党纪严于国家法律。”目的就是把党规党纪笼子的眼儿编得更小、标准更严,切实把权力关进制度的笼子里。

 

往期推荐>>

标 签:
  • 规律,党纪,国法
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际