第423期 社会治理面临的新情况新问题

 

人民日报

    加快研究编制自然资源资产负债表    

    编制自然资源资产负债表,可以客观地评估当期自然资源资产实物量和价值量的变化,摸清某一时点上自然资源资产的“家底”,准确把握经济主体对自然资源资产的占有、使用、消耗、恢复和增值活动情况,全面反映经济发展的资源消耗、环境代价和生态效益,从而为环境与发展综合决策、政府生态环境绩效评估考核、生态环境补偿等提供重要依据。

 

人民日海外版

    命运共同体”:既为中国谋,更为世界谋

    中国提出建设“命运共同体”,是为中国谋,更是为世界谋。这是快速发展的中国“内和乃求外顺,内和必致外和”的逻辑延伸,是中国作为一个对世界负责任的“利益攸关者”的价值追求,也是中华民族作为一个底蕴深厚的古老民族对全人类长远发展的智慧贡献。

 

光明日报

    破解机关党建难题 中央国家机关在行动

    “重业务,轻党建”、基层组织活力不足、党内组织生活形式化等,是一些机关内部长期存在的现象。其关键原因在于这些机关单位对党建工作重要性认识不足,责任落实不到位。为此,《方案》提出了机关党建工作责任制,党建责任被层层分解细化,落实不到位将被问责。

 

经济日报

    缓解养老金压力需多措并举

    缓解养老金收支平衡压力,还需“多条腿”走路。政府要进一步加大扩面征缴力度,实施职工养老保险全国统筹,在全国范围内调剂余缺、分散风险;要多方面筹措养老金,进一步增加养老金储备;要做好结余养老保险基金的保值增值,解除百姓的疑虑和后顾之忧。

 

学习时报

    社会治理面临的新情况新问题    

    我国社会治理的基础,过去比较依赖于工作“单位”,“单位组织”也是过去把问题解决在基层的机制。现在,绝大多数城镇从业人员从“单位人”变成“社会人”。在这种情况下,造成政府往往要直接面对分散的个人,治理的摩擦成本大量增加,自上而下社会事务的贯彻和落实,自下而上社会问题的调解和解决,都受到阻碍。

 

往期推荐>>

标 签:
  • 社会治理,基层,机制
( 网站编辑:钱坤 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际