2014年第15期

学习贯彻第二次中央新疆工作座谈会精神

作者: 张春贤

三、各界反响

中央国家部委

    为贯彻第二次中央新疆工作座谈会精神,中央政法委日前召开反恐怖工作专题会议。会议要求,各级政法机关要把思想和行动统一到中央重大决策部署上来,牢牢把握新疆社会稳定和长治久安总目标,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义新疆作出新贡献。

    国家发展改革委表示,要紧密围绕新疆工作的总目标,统筹处理好经济发展与改善民生等重大关系;要会同有关部门,落实好各项支持政策措施;要重点促进南疆地区的经济社会发展和民生改善;要不断深化行政审批制度改革;要切实履行好有关工作机制牵头单位职责等。

    教育部日前召开党组会,传达学习第二次中央新疆工作座谈会和习近平总书记重要讲话精神。会议强调,教育系统要坚决贯彻落实中央关于新疆工作的重大决策部署,扎实推进新疆教育事业快速发展。要以民族团结教育、双语教育和职业教育为突破口,在促进就业、调整结构等方面加大支持力度,教育经费给予重点倾斜,切实抓好打基础利长远工作。

    贯彻落实好座谈会精神和习近平总书记重要讲话精神,是国家民委和全国民委系统的一项重要政治任务。国家民委表示,要切实把思想和行动统一到中央决策部署上来。要做好任务细化和分解,把责任落实到部门、到岗位。要及时了解、研究贯彻落实过程中的新情况新问题。

    财政部日前召开会议,传达学习第二次中央新疆工作座谈会和习近平总书记重要讲话精神。会议指出,要紧紧围绕“社会稳定和长治久安”这个新疆工作的总目标,充分发挥财政职能作用,加大扶贫和民生投入力度,在支持严厉打击暴力恐怖活动、积极促进民族团结的同时,推动新疆经济发展、社会进步、民生改善和改革开放。

    文化部表示,文化系统将坚决贯彻落实中央关于新疆工作的重大决策部署,为新疆提供丰富多彩、喜闻乐见的文化生活,激发新疆各族群众热爱祖国的美好情感,为实现新疆经济发展、社会进步和长治久安作出新贡献。

    国家宗教事务局日前召开党组会,传达学习第二次中央新疆工作座谈会精神。会议指出,国家宗教事务局将坚决贯彻党中央关于新疆工作的大政方针,围绕“社会稳定和长治久安”这个新疆工作的总目标,以促进民族团结、遏制宗教极端思想蔓延为重点,尽好本部门的职责。

    团中央近日召开团中央书记处会议,专题学习第二次中央新疆工作座谈会精神。会议指出,要在安排工作资源、调配工作力量时,积极向新疆倾斜。要着力开展好以促进少数民族青少年学业就业创业为主要内容的服务工作。[详细]

新疆各界人士

    企“习近平总书记指出,对南疆发展,要从国家层面进行顶层设计,实行特殊政策,打破常规,特事特办,这是南疆各族人民的福音。”正在阿图什市阿湖乡尤喀克买里村的驻村工作组副组长李枝荣说,驻村干部要认真学习领会讲话精神,通过座谈会、走访入户、开展活动等方式,向村干部、各族各界村民宣讲。有党对南疆扶持的好政策,新疆社会稳定和长治久安的总目标一定能实现。

    第二次中央新疆工作座谈会明确提出,就业是新疆最大的民生问题。新疆人社厅厅长艾尼瓦尔·依明表示,将建立经济发展和扩大就业联动机制,健全政府促进就业责任制度,重点解决好普通高校毕业生、城镇零就业家庭和农村富余劳动力就业。围绕南疆“短平快”项目、农产品粗加工发展,完善政策措施,促进在疆企业、政府投资和各类援疆项目积极吸纳当地劳动力就业。同时,规范招人用人制度,消除城乡、行业、身份、性别等一切影响平等就业的制度障碍和就业歧视,打造公平的就业环境。

    “第二次中央新疆工作座谈会强调南疆的发展问题,提出采取特殊的财政、投资、金融、人才等政策,加大扶贫攻坚和民生改善力度,促进南疆快速发展。”新疆新和健鹰纺织有限公司副总经理史圣海表示,这更坚定了企业在南疆发展的信心。2006年,新和健鹰纺织通过招商引资进驻新和县,几年间企业有了长足发展。相信有这么好的机遇和政策,会有更多企业在南疆大地上生根、开花结果。

    “中央新疆工作座谈会上提出,要对长期工作在基层一线的各族干部给予特别关心,要把抓基层、打基础作为稳疆安疆的长远之计和固本之举,努力把基层党组织建设成为服务群众、维护稳定、反对分裂的坚强战斗堡垒。”新疆维吾尔自治区团委驻和田县塔瓦库勒乡卡尔墩村工作组组长曾冠军深有感触,“只有通过扎扎实实为百姓办实事好事,让党的富民政策惠及百姓,才能真正赢得群众的信赖与支持,才能把民心聚集在党的周围。”

    “时隔4年中央再次召开高规格新疆工作座谈会,目标明确,思路清晰,措施有力,充分体现了中央对新疆工作的高度重视,更加坚定了带领各族干部群众建设美好新疆、实现新疆和谐稳定和长治久安的信心。” 伊宁县委书记张继生说,目前有不少群众法治意识淡薄,对社会治理构成巨大障碍。依法治疆是推进新疆治理体系现代化的必然要求,培养各族群众的法制思维,需要持之以恒的推动。[详细]

   上一页 1 2 3 4 下一页  

关 注

扫描二维码关注

搜狐新闻客户端

扫描二维码关注

求是网微信

扫描二维码关注

求是网微博

评 论
登录新浪微博 @求是网 发表评论。请您文明上网、理性发言并遵守 相关规定