2014年16期

沿着小平同志开辟的中国特色社会主义道路前进

作者: 胡春华

二、开辟经济特区:“杀出一条血路”

1、深圳“初现”:很多人开始在地图上寻找这个地方

    改革开放前的深圳东门样貌

    1978年,经过10年“文化大革命”后的中国正处在历史的十字路口。1110日至1215日,全国各省、市、自治区和各大军区主要负责人集中到北京举行了长达36天的中央工作会议。13日,邓小平发表了《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的重要讲话,并在会议上突然提出了一个理论:“让一部分城市先富起来”。他一口气列出十多个城市,第一个“城市”就是深圳。这是“深圳”第一次为外界所知,此前,如果说起广东毗邻香港的这个地方,都会称做“宝安”。

    在邓小平说出“深圳”这个名字以后,很多人开始在地图上寻找这个地方。要知道,当时深圳城区面积只有3平方公里,房屋低矮,街道狭窄,仅有“猪仔街”、“鱼仔街”两条小巷和一条十字街,点一支烟走过小街,走到头了烟还吸不完。 [详见]

2、引进港商:“我看广东可以放手干”

    19791月,一份关于香港厂商要求回家乡广州开设工厂的来信摘报送到小平同志办公室,他以超凡的政治魄力和战略眼光作出批示:“这件事,我看广东可以放手干。”这对广东省委有很大的启示和鼓舞作用,经过一段时间的酝酿,广东省希望在对外经济活动中先走一步的想法逐步形成。曾任广东省委副书记的王全国回忆当时的情况说:特别经过十一届三中全会,感觉到不改革开放不行了。特别从广东的实际出发,我们就分析广东的特点,提出来广东的改革开放应该先走一步[详见]     

3、正式命名:“特区,好!”

    这年4月,中央工作会议在北京召开。会议主要讨论调整国民经济等问题,提出了对国民经济实行“调整、改革、整顿、提高”的八字方针。会议期间,广东省的主要领导习仲勋、杨尚昆向中央汇报了工作,还提出了一个设想和要求:要利用毗邻港澳的有利条件,实行特殊政策和灵活措施,加快对外开放和经济建设。邓小平认真听取了汇报,其实在他脑海里早就思考着一个问题:改革需要一个突破口,一块试验场,在这里放手搞,万一失败了也不要紧,就那么一小块地方。广东省委的汇报把他的思绪拉到了与香港隔江相望的深圳等地。散会后,邓小平同他们进行了谈话,话题从延安谈起。谈到当年那么小小的一块边区,后来竟打出那么大的一片江山;谈到解放几十年了,老边区人民还不富裕。邓小平陷入了沉思,过了良久说:“你们上午的那个汇报不错嘛,在你们广东也划出一块地方来。”这块地方该叫什么?工业区、贸易区、出口加工区、贸易合作区,这些叫法都不准确。邓小平思考一会儿后说:“就叫特区,陕甘宁开始就叫特区嘛!中央没有钱,可以给些政策,你们呢自己去搞,杀出一条血路来!”习仲勋听了邓小平的话不禁喜出望外,他脱口而出:“特区,好!”

   上一页 1 2 3 4 下一页  

关 注

扫描二维码关注

搜狐新闻客户端

扫描二维码关注

求是网微信

扫描二维码关注

求是网微博

评 论
登录新浪微博 @求是网 发表评论。请您文明上网、理性发言并遵守 相关规定