2014年16期

沿着小平同志开辟的中国特色社会主义道路前进

作者: 胡春华

三、第二次南巡:“我们建立经济特区的政策是正确的”    

1、首到深圳:强调不表态

    1984年,邓小平站在深圳国商大厦楼顶观看市景

    1984年,距离邓小平在南海边画圈的“春天”已有数年,但中国内部关于“改革开放”的争论依然无休无止。作为当时最重要的经济特区,深圳很容易成为众矢之的。有香港时评家甚至放话:深圳必败。1984年元旦后不久,深圳市委接待处处长张荣接到了一项重要通知:“告深圳市委,邓小平同志及其他中央领导将于124日抵达深圳。”

    “对我们来说,这是天大的一件事情。”时任市委常委的刘波说,那时深圳特区成立已经4年,特区的建设热火朝天,但国内外的舆论环境却云谲波诡,“特别是国内左的势力还非常强大,很多人说我们是走资派。那是好大的帽子啊。”

    124日中午,在王震、杨尚昆等的陪同下,邓小平经广州来到深圳。包括梁湘、周鼎、周溪舞、刘波等在内的深圳7名常委一字排开,热烈欢迎,稍作休息后,梁湘给邓小平做报告。报告进入尾声,梁湘提到深圳面临的阻力和问题,他说,“办特区是您老人家倡议的,是党中央的决策,深圳人民早就盼望您来看看,好让您放心,希望得到您的指示和支持。”据一直随行采访拍摄的原《深圳特区报》摄影部主任江式高回忆,一直静静抽烟的邓小平此时开口说:“特区很重要,问题和矛盾也很多,你们讲的这些情况我都装在脑子里,不过我不讲话。”

    随后,邓小平视察了深圳国商大厦,接下来的行程中,邓小平一行到过电子厂、商场,也到渔民村村民家中。126日,邓小平又来到蛇口工业区。那时距袁庚在工业区门口挂上“时间就是金钱,效率就是生命”已经有一段时间,袁庚很想知道邓小平对这句话的态度,但邓也是不置可否。    

    随后,邓小平直接乘海军的炮艇到了珠海。在离开珠海之前,邓小平为其题字:珠海特区好。这下可把深圳给难住了。年关临近,当忙完了接待工作的张荣,突然接到了市委一个“光荣”而艰巨的任务——到广州向邓小平要题字。

2、为深圳题字:肯定特区经验

    邓小平为深圳题字

    当张荣找到了邓小平身边的工作人员说明来意的时候,陪同小平南下的中央警卫局副局长孙勇告诉他,叫他等一等。但一直等了三天,到大年三十,还是没有消息。张荣再也坐不住了。于是又找到了孙勇,软磨硬泡得到了进入邓小平住所的机会。

    “小平同志散步回来了,邓榕就对他说:‘爸爸,你要给深圳写几个字呀。’”张荣说,小平本来打算回北京再写,邓榕说这样人家不好交差,连年都过不好。小平就问他要写什么字。张荣心想就是写“深圳特区好”也就很好了。没想到邓小平来到书桌旁,一提笔,“深圳的发展和经验证明,我们建立经济特区的政策是正确的。”一句响亮的口号就这样诞生了。

    第二天,正月初一,《深圳特区报》大篇幅对邓小平给深圳的题字进行报道,连香港的媒体都争相报道。邓小平的题字,不仅让深圳人高高兴兴过了个好年,也给特区的开拓者们吃了定心丸。 [详细]

   上一页 1 2 3 4 下一页  

关 注

扫描二维码关注

搜狐新闻客户端

扫描二维码关注

求是网微信

扫描二维码关注

求是网微博

评 论
登录新浪微博 @求是网 发表评论。请您文明上网、理性发言并遵守 相关规定