2014年16期

沿着小平同志开辟的中国特色社会主义道路前进

作者: 胡春华
   

四、南方谈话:“反对改革的人去睡觉” 

1、南巡背景:改革开放陷入“休克”

    1989年政治风波以后,中国改革陷于进退两难的境地。面对当时复杂的国内外形势,国内有一些“左”的政治家、理论家出来总结教训,说是改革开放导致了社会主义的垮台。他们起劲地宣扬:经济特区是“和平演变的温床”;联产承包责任制瓦解了公有制经济;股份制改革试点是“私有化潜行”;引进外资是做国际资产阶级的附庸,公然提出要在以经济建设为中心之外再搞一个“以反和平演变为中心”,还主张放弃容易导致“和平演变”的改革开放这个基本点。这样,使得十一届三中全会后形成的改革共识陷于破裂。面对这样错综复杂的政治局面,改革开放在内外交困中几乎陷入“休克”状态。

    对于出现这些现象,小平同志决定再一次南巡,但他这次南巡是有风险的:他没有任何职务,只是一个普通的中共党员;他没有同中央打招呼,是“秘密南巡”;他这次南巡主要是批“左”,也就是批评党内的传统力量。邓小平知道这次南巡的风险,他对身边的人说:“担心不是没有道理,但我要冒一冒险。不冒一下,什么事也别干,什么事也干不成!” [详见]

2、武昌停留要多干实事,少讲空话

    邓小平南巡到达武汉

    1992年的1月18日至2月21日,88岁高龄的邓小平一路向南,足迹遍及武昌、深圳、珠海、上海等地。轻车简从,不事张扬,是邓小平外出视察的一条铁定的原则。湖北省委的同志还是知道了,专列途经武汉,要停靠20分钟。于是在空旷的月台上,邓小平与时任湖北省委书记关广富和湖北省省长郭树言做了言简意赅的重要谈话:“现在有个问题,就是形式主义多。电视一开,尽是会议,讨厌透了。会议多,文章长,讲话也长,内容重复,新的语言不多。重复的话要讲,但要精练。形式主义也是官僚主义。要腾出时间来多办实事,多做少说。毛主席不开长会,文章短而精,讲话也很精练。周总理四届人大的报告,毛主席指定我起草,要求不得超过5000字,我完成了任务。5000字,不是也很管用吗?我建议抓一下这个问题。”火车即将开动,邓小平再次和关广富、郭树言握了握手,他强调了一句:要多干实事,少讲空话

3、再访深圳:“你们要搞快一点”

    邓小平在皇岗口岸深情眺望香港

    1992年1月19日上午9时,邓小平南巡抵达深圳。上午10时05分,在参观完市容之后,小平同志来到深圳皇岗口岸。当走到深圳、香港的分界线10米处时,他停住脚步,一动不动地凝视着香港足有八九分钟。    20日,邓小平登上深圳国贸大厦53层,在视察过程中,这座代表着“深圳速度”的大厦成为小平谈话最多的重要场所。在国贸顶层旋转餐厅眺望了深、港景色之后,小平就改革开放的话题谈了起来:“市场经济不是资本主义才有,我们社会主义也可以搞市场经济。”    这次视察深圳,小平同志深刻阐述了关于共同富裕的思想:一部分地区有条件先发展起来,一部分地区发展慢点,先发展起来的地区带动后发展的地区,最终达到共同富裕。如果富的越来越富,穷的越来越穷,两极分化就会产生。而社会主义制度就应该而且能够避免两极分化。    1月23日小平同志从蛇口港乘快艇抵达珠海。离开深圳前他再次叮嘱市委负责人:你们要搞得快一点

4、走过珠海:“科学技术是第一生产力” 

    

    邓小平参观珠海亚洲仿真控制系统工程公司

    1992年1月25日9时35分,小平同志到达珠海亚洲仿真公司。亚仿员工穿着节日盛装,报以雷鸣般的掌声。老人家停下脚步,大声地说:“祝贺你们,祝贺你们年轻人!”小平同志看着眼前这些年轻的博士、硕士和工程师们,沉思了片刻,朗声问游景玉(亚仿总裁):“科学技术是第一生产力这个论断你认为站得住脚?”游景玉毫不犹豫地回答:“我认为完全站得住脚。因为我们是用实践来回答这个问题的。”邓小平说:“就是靠你们来回答这个问题。”游景玉接着回答:“我们过去的实践、现在的实践和未来的实践都会说明这个问题。”邓小平同志说:“我相信是正确的。”

5、终抵上海:“只能进,不能退”

1992年2月7日,邓小平(右二)在杨尚昆(左二)、吴邦国(右一)、黄菊(左一)等陪同下,在上海杨浦大桥工地向桥塔上施工的工人招手致意

    1992年1月31日,邓小平同志南巡的专列抵达上海。2月8日晚,邓小平乘游船游览黄浦江,观看上海夜景。他对陪同的时任上海市委书记吴邦国、市长黄菊等人说:21世纪是年轻人的。干部要年轻化,用人也要解放思想,胆子要大一点。人无完人,年轻人有这样那样的缺点,老同志就没缺点?老同志也是这样走过来的。要提拔一批年轻人,这样才能后继有人。    12日上午,邓小平视察上海闵行开发区和上海县马桥乡旗忠村。在视察时指出:到本世纪末,上海浦东和深圳要回答一个问题,姓“社”不姓“资”,两个地方都要做标兵。要回答改革开放有利于社会主义,不利于资本主义。这是个大原则。要用实践来回答。农村改革是一大创举。家庭联产承包责任制的问题是用实践来回答的,城市改革的问题也要用实践来回答。    17日下午,邓小平听取了吴邦国、黄菊关于浦东开发和发展规划的汇报,并审看浦东新区规划图。他说:90年代的机遇不能再错过,这是你们上海最后一次机遇。现在浦东的开发是只能进、不能退,而且也没有退路。浦东开发是晚了,这是件坏事,但也是好事,你们可以借鉴广东的经验,可以搞得好一点,搞得现代化一点,起点高一点,后来居上,我相信这一点。到1995年,浦东就会有大的变化,我还可以看得到。 [详细]    

 

五、结语

    “为什么这样一个人口众多的民族在极短时间内能够来个180度大转弯,如同让航空母舰在一角钱硬币上转圈?”《时代》周刊说,“西方人可能会觉得非常费解。”但邓小平同志用他的魄力与智慧完成了这几乎不可能完成的任务,将中国从极“左”思潮的泥潭中救出,引上了改革开放的道路。

    30年来,中华大地翻天覆地。撇开那些证明中国巨变的统计数字,不用说政治、经济、思想、文化、消费的变迁,我们每一个人身上的最细微之处其实都烙下了改革开放的辉煌印记。

    中国的日新月异,得益于党中央和邓小平同志的关怀、指导和英明决策,同时也雄辩地证明:我们党实行改革开放的历史决策是完全正确的,邓小平理论是完全正确的,中国特色社会主义的发展道路是完全正确的!

   上一页 1 2 3 4  

关 注

扫描二维码关注

搜狐新闻客户端

扫描二维码关注

求是网微信

扫描二维码关注

求是网微博

评 论
登录新浪微博 @求是网 发表评论。请您文明上网、理性发言并遵守 相关规定