2014年第17期

不能忘却的记忆

——百年内两次世界大战的反思

作者: 傅莹

痛定思痛

    1914年7月28日,奥匈帝国以其皇储斐迪南大公夫妇在萨拉热窝遇刺为由,向塞尔维亚宣战,第一次世界大战爆发。迄今为止,虽然战争爆发的原因仍是众说纷纭,殖民地争夺、经济竞争、联盟对立、民族矛盾等较多被提及,但共同特征是帝国主义国家与生俱来的掠夺性表现。即便萨拉热窝没有枪声,帝国主义国家之间意欲重新瓜分世界的矛盾,也注定了它的不可避免。

    帝国主义时代的战争,只是暂时调整了它们之间的利益关系,并没有从根本上消除相互之间的矛盾。从某种程度上说,世界历史也是一部战争史。一战、二战、冷战……都没有给人类带来期待中的普遍持久和平,相反却是灾难、恐慌、危机。究其原因,大国的反思最缺乏的是对自身的反思,它们已经习惯把战争责任归咎于他国,把和平寄望于削弱对手。

    历史告诉我们,战争是魔鬼和梦魇,给人类带来深重的灾难和痛苦,必须高度警惕;和平如空气和阳光,受益而不觉,失之则难存,必须精心维护。一个国家要发展繁荣,必须把握和顺应世界发展大势,反之必然会被历史抛弃。什么是当今世界的潮流?答案只有一个,那就是和平、发展、合作、共赢。

    无论是一战还是二战,同样深刻影响了中国。实际上,从1840年鸦片战争到1949年新中国成立的100多年间,中国社会战火频频、兵燹不断,内部战乱和外敌入侵循环发生,给中国人民带来了不堪回首的苦难。站在战争受害国立场上反思战争,从自身经历中获得启迪,中国选择了和平发展道路。这是从历史、现实、未来的客观判断中得出的结论,是思想自信和实践自觉的有机统一。中国用实践告诉全世界,只有和平发展道路可以走得通,这也是中国为国际和平贡献出的“中国智慧”。

    如何走好和平发展道路?是谋求共同安全,还是只顾自身安全?是开放包容还是拉帮结伙?是和平共处还是相互威胁?是寻求共赢还是你输我赢?安全从来都不是孤立的、零和的、绝对的,没有世界和地区的和平,就没有一国的安全稳定。“冷战”思维、对其他国家动辄高调施压、强推价值观念甚至悍然动用武力,在国际上已经越来越难以奏效。

    国家主席习近平在今年的亚信第四次峰会上,首次提出共同、综合、合作、可持续的亚洲安全观。这是安全理念的一种创新,并不仅仅适用于亚洲。共同安全,就是要尊重和保障每一个国家安全,不能牺牲别国安全谋求自身所谓绝对安全。综合安全,就是要统筹维护传统领域和非传统领域安全,通盘考虑亚洲安全问题的历史经纬和现实状况,多管齐下、综合施策,协调推进地区安全治理。合作安全,就是要通过对话合作促进各国和本地区安全,反对动辄使用武力或以武力相威胁,反对为一己之私挑起事端、激化矛盾,反对以邻为壑、损人利己。可持续安全,就是要发展和安全并重以实现持久安全,聚焦发展主题,积极改善民生,缩小贫富差距,不断夯实安全的根基。

    正如习近平同志指出,中华文明是在中国大地上产生的文明,也是同其他文明不断交流互鉴而形成的文明。继承和发展中华文明,旨在同世界各国丰富多彩的文明一道,为人类提供正确的精神指引和强大的精神动力。中国梦和中华文明互为表里。中国梦是物质文明和精神文明均衡发展、相互促进的结果,也是物质文明和精神文明比翼双飞的发展过程。没有中华文明的继承发展,就没有中国梦的实现;只有在实现中国梦的过程中,中华文明才能实现创新和繁荣。

   上一页 1 2 3 下一页  

关 注

扫描二维码关注

搜狐新闻客户端

扫描二维码关注

求是网微信

扫描二维码关注

求是网微博

评 论
登录新浪微博 @求是网 发表评论。请您文明上网、理性发言并遵守 相关规定