2014年17期

让人讲话,天塌不下来

——记批评与自我批评的来龙去脉

作者: 彭清华

二、批评与自我批评的崭新论述

    自党的群众路线教育活动展开后,习近平总书记围绕“批评与自我批评”这一法宝进行了一系列崭新的论述,不仅为这一理论注入了新的活力,更对指导我们党的民主实践活动产起到了巨大的促进作用。

1、决反对上下级和干部之间逢迎讨好、相互吹捧

    在党内生活和党的工作中,领导干部要大力发扬民主,切实尊重和维护广大党员的知情权、参与权、选举权、监督权,鼓励广大党员讲真话、讲实话,坚决反对上下级和干部之间逢迎讨好、相互吹捧,坚决反对党内生活庸俗化,坚决反对搞“一言堂”、个人专断。“一把手”还要注意,不要把自己身边的人都搞成唯命是从的人。领导干部要敢于坚持原则,严肃地而不是敷衍地进行批评和自我批评,勇于坚持真理、修正错误,推动党内生活真正形成和保持是非功过分明和团结向上的风气。

    ——2010年9月1日,习近平出席中央党校2010年秋季学期开学典礼上的讲话   

2、良作风是中国共产党人流血牺牲凝聚而成的精神财富

    我们党在长期革命斗争中形成了理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评等优良作风,形成了井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神。这些优良传统、优良作风是几代中国共产党人流血牺牲凝聚而成的宝贵精神财富。

    ——2011年6月16日,习近平在建党以来重要文献选编出版座谈会上的讲话

3、治理“好人主义”等不良风气

    保持党的作风纯洁,必须及时整治党风建设中存在的突出问题,其中要十分注意治理庸懒散和好人主义等不良风气。好人主义盛行,有问题不指出,有过错不批评,这种庸俗作风盛行之处,往往就是党组织和领导上政治软弱、作风涣散的地方,就是党员、干部中出问题多的地方。

    ——习近平:《扎实做好保持党的纯洁性各项工作》,《求是》杂志第6期

4、以整风精神开展批评与自我批评

    考虑到当前党内作风问题的严重性和复杂性,考虑到近年来党内生活中批评和自我批评氛围不够浓的现状,中央特别强调要以整风精神开展这次活动。总的看,一些地方和部门管党、治党失之于宽、失之于松,一个重要原因是党内生活中批评和自我批评不够。开展批评会不会影响团结?可能性是有的,但这不是当前的主要问题。这个“统一”要侧重于第一个方面,也就是“触及灵魂”。

    ——习近平在河北调研指导党的群众路线教育实践活动时的讲话,2013年7月12日

5、批评要出以公心,切忌从个人恩怨出发

    批评和自我批评是一剂良药,是对同志、对自己的真正爱护。开展批评和自我批评需要勇气和党性,不能把我们防身治病的武器给丢掉了。忠言逆耳,良药苦口。作为共产党人,有话要放到桌面上来讲。批评要出以公心、态度诚恳、讲究方法,要实事求是、分清是非、辨别真假,切忌从个人恩怨、得失、利害、亲疏出发看事待人。

    —— 2013年9月23日至25日,习近平在河北参加专题民主生活会并发表重要讲话

   上一页 1 2 3 下一页  

关 注

扫描二维码关注

搜狐新闻客户端

扫描二维码关注

求是网微信

扫描二维码关注

求是网微博

评 论
登录新浪微博 @求是网 发表评论。请您文明上网、理性发言并遵守 相关规定