2014年17期

让人讲话,天塌不下来

——记批评与自我批评的来龙去脉

作者: 彭清华

三、批评与自我批评的当代实践

    习近平总书记参加河北省委常委班子专题民主生活会纪实

    2013年10月9日至10日,山东省委常委班子、新疆维吾尔自治区党委常委班子,各自用两天时间召开专题民主生活会。至11日,已经至少有17个省份的党委领导班子召开专题民主生活会。专家表示,民主生活会就是批评与自我批评的一种形式,在建党之初就开始实行,官员之间“揭短”、“亮丑”,有利于改进工作作风,认识到工作中存在的不足。同时,希望民主生活会应该成为常态制度。

1、明确会议主题

    “认真解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题,促使党员领导干部牢固树立宗旨意识和马克思主义群众观点,切实改进工作作风,提高群众工作本领”,成为这次专题民主生活会的主题。中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室表示,搞好这一环节的工作,把“四风”方面的突出问题查找准、剖析透,以整风精神开展批评和自我批评,对于确保教育实践活动不走过场、取得实效至关重要。   

2、会前准备工作

    根据会议流程,在民主生活会召开前,有一段时间较长的准备工作。除了集中学习外,准备工作中被提及最多的是“一对一谈心交心”、“撰写对照检查材料”、“走访调研,公开征求意见”等几个方面。

    在17个报道召开了民主生活会的省份中,有8个省份提到了“反复修改对照材料”,其中河北一位省委常委最多修改了29稿。广西壮族自治区区委书记彭清华连续3个晚上通宵修改常委班子和个人对照检查材料。

3、以整风精神开展批评和自我批评

    在此次会议中,领导班子每名成员都要进行深刻的自我批评,以树立标杆、向我看齐的态度检查自己,真正触及问题、深挖思想根源,防止避重就轻。班子成员之间都要开展诚恳的相互批评,敢于坚持原则、指出问题、真诚帮助提高,防止好人主义。

    经过整理发现,天津、上海、重庆、江西、山东等5地党委主要负责同志在召开会议之前的准备会上,均明确表示要以“向我看齐、对我开炮”的勇气和决心,带头认真撰写对照检查材料,带头用好批评和自我批评武器。比如9月29日至30日,山东省委领导班子集中学习专题民主生活会有关新闻报道和纪实文章时,省委书记姜异康向大家表态:诚恳地请大家首先向我开火、对我开炮。

    在公开报道会议内容的12个省份中,有9个省份的官员提到“脱离群众”,占比为75%。此外,急于求成、“官本位”思想、好人主义思想、调研走马观花等也频频被提及。

    据《新疆日报》报道,10月9日至10日,新疆维吾尔自治区党委常委会召开专题民主生活会,会上,各位常委同志敢于揭短亮丑,不回避、不掩饰,对存在的问题进行了深刻的自我批评,也接受了大家的批评。

    

结语

    如果说,失败是成功之母,已经成为人之共识;那么,批评作为力量之基,进步之源,成熟之师,则古往今来,概莫能外。回避批评,缺点就会在熟视无睹中变成问题;拒绝批评,问题就会在延时误事中变成难题;压制批评,难题就会在积重难返中变成老大难题!尽管“问题和解决问题的手段同时发生”(马克思语),但如果采用回避、拒绝、压制批评的做法,将永远难以找到解决的手段和方法。敢于批评,证明我们有力量;勇于批评,证明我们在提高;善于批评,证明我们在成熟。沉默是社会公平的强大敌人,批评是社会正义的伟大朋友!

    

   上一页 1 2 3  

关 注

扫描二维码关注

搜狐新闻客户端

扫描二维码关注

求是网微信

扫描二维码关注

求是网微博

评 论
登录新浪微博 @求是网 发表评论。请您文明上网、理性发言并遵守 相关规定