2014年第18期

市场“强而有效” 政府“强而有道”

作者: 刘世锦

四、案例:广东佛山——政府与市场的优美“三步舞”

    放权—让权—交权,从一轮轮下放审批权力,一次次向民间资本出让公共服务领域,到一步步将权力“接力棒”交托社会中介组织,佛山市政府与市场的互动,仿佛跳出了一支优美的“三步舞”,协调融洽。

放权——用审批权换营商新优势

    “放权”,是佛山市政府处理好与市场关系的第一步。从1998年至今,佛山已开展了五轮行政审批制度改革,市、区两级累计取消了1383项审批事项,压减达55%,最大限度地放宽了对市场的管制。投资准入领域的“三单”管理改革是佛山市政府“放权”的又一新举措。去年,佛山市南海区制定了广东省首份“负面清单”,并从今年1月1日起正式实施“三单”管理,为佛山先行先试探路。佛山市发改局副局长宋树龙介绍,所谓“三单”,即负面清单、准许清单和监管清单,政府以负面清单方式列出禁止企业投资的领域,清单外则充分开放,“法无禁止即可为”;准许清单给出了政府审批服务的范围;监管清单则列出了黑名单等市场监管措施。

让权——让民间资本来“经营城市”

    敢为人先的佛山人,首创了城市可经营项目市场化的“经营城市”模式,将政府对公共资源的配置权“转让”给了市场。如今,每年固定在五六月之间举办的佛山城市可经营项目投资推介洽谈会,已成为民间资本向往的“盛宴”,也成了佛山的一张城市名片。该活动从2005年至今已成功举办了九届,累计签约577个项目,引进投资额达3300多亿元,实现了政府、投资者、市民三者共赢。

交权——向社会组织交出“接力棒”

    近两年,佛山市政府改革的步伐更大了——打开大门主动“交权”于社会,将市场经济发展中不该由政府管的职能,一步步转移给了有资质的社会中介组织。权交出去了,如何确保社会组织能接得住、管得好?佛山开始有重点地培育和规范社会组织。据统计,目前佛山共有各类社会组织4068个。佛山市一方面建立了社会组织孵化基地,设立专项扶持资金,每年安排640万元扶持社会组织;另一方面,开展了社会组织承接政府职能资质评估考核,评定市级88家3A以上的社会组织可优先承接政府职能。[详细]

   上一页 1 2 3 4  

关 注

扫描二维码关注

搜狐新闻客户端

扫描二维码关注

求是网微信

扫描二维码关注

求是网微博

评 论
登录新浪微博 @求是网 发表评论。请您文明上网、理性发言并遵守 相关规定