2014年第18期

血浓于水:割不断的两岸亲情

作者: 张志军

无尽的乡愁:回家

三十二年,回家探母

1981年,一位台胞绕道日本从台湾回到家乡陕西大荔,跪倒在分离32年的老母膝下

    老兵姜思章14岁不到,就被抓去充军,最后辗转来到台湾。他在等了30多年之后,怎么也忍不住想家的念头,不顾台当局禁令,在1982年偷偷跑回大陆。

    为了回家,姜思章想尽一切办法。他曾经通过同学太太在香港的阿姨帮他转信,却害得人家遭到台当局警告;甚至曾经跑到华侨大舞厅找舞女学跳舞,希望舞女能利用人脉,帮他找渠道送信。最后通过一位上海老太太的帮忙,认了个和自己母亲同姓的老先生作舅舅,才得以申请到香港探亲。

    在那个两岸绝对隔离的时代,到香港办签证、坐火车进大陆,再转到上海,回到宁波,六天已经够快了。但对姜思章而言,却是他花了一辈子时间等来的。看到码头闸门外的老妈妈,姜思章眼泪早已不争气地流了下来。在这之后,姜思章又偷偷跑回去舟山群岛的老家好几趟。

    “我们的父母是生是死,却不得而知。我们只要求,‘生’让我们回去奉上一杯茶,‘死’则让我们回去献上一炷香。”19874月,台湾老兵回乡运动的发起人姜思章和几位老兵一起发起成立外省人返乡探亲促进会,并印发传单《我们已沉默了40年》。[详细]

开放探亲,人之常情

    19875月,由于大批“荣民弟兄”聚集在“国军退除役官兵辅导委员会”门口,并且和辅导会的安全警卫人员发生肢体冲撞。蒋经国自忖无法再以任何理由禁锢人民回家的大门,被迫宣布「荣民弟兄」可以探亲的名义,返回大陆老家。

    消息发布之后,全台湾近40万老家在大陆的老兵,心中无不欢欣鼓舞。千盼万盼,终于可以光明正大地回家了。当时的“副总统”李登辉堪称,少数了解蒋经国决策心路历程的国民党高层之一。他在《见证台湾》一书中回忆说,蒋经国召集有关大陆探亲措施的会议,指示开放老兵探亲不必加限制条件,以尽量放宽为原则,才能收号召效果。

    19871014日蒋经国主持的国民党中常会通过有关探亲的决议案。1015日,时任“内政部长”的吴伯雄正式宣布“行政院”的决议案。民众赴大陆探亲,一年可有一次,一次个月。

    台湾媒体记载,1987112日,台湾红十字会开始受理探亲登记及信函转投,当天预定上午9时开始登记,凌晨就人山人海,几乎冲破大门,办妥手续的多达1300多人。12月,第一批探亲老兵终于踏上返乡路。台湾红十字会为办理老兵返乡作业,准备了10万份申请表格,在短短的半个月之内就被索取一空。[详细]

民众拥抱,官方角力

    大陆方面对于台湾老兵返乡探亲也抱著开放的态度。“飞虎队”陈纳德将军的夫人陈香梅女士回忆说,“其实,台湾老兵回乡探亲也是邓小平先提出的。20世纪80年代初,台湾老兵回乡探亲问题在台湾已经非常突出。在我第二次回国时,小平提议,可以先让在台湾的老兵回家探亲。大家都是中国人,都有父母、兄弟姐妹、老婆、孩子。这样我才去台湾,向台湾方面转达了这层意思。”

    开放台湾民衆探亲后,大陆方面立即响应。当时两岸依然遵循不接触的原则,中国旅行社、中国青年旅行社等民间机构扮演了重要角色。

    19871014日,大陆有关方面负责人就探亲一事发表了谈话,对此表示欢迎,并“保证来去自由,尽力提供方便”。并希望台湾当局也能让大陆民衆去台湾探亲。

    19871213日,香港《亚洲周刊》在创刊号中以《笑声泪影回乡行》为题刊发了封面文章。文章说,对国共双方而言,“探亲热”既是严峻的考验又是难得的机运。文章援引北京一位西方外交家的评论说,“显然这是蒋经国和邓小平演出的最后一出戏,可能会大大推动政治经济改革以至统一。但是要迈向对话前途崎岖。” [详细]

   上一页 1 2 3 4 下一页  

关 注

扫描二维码关注

搜狐新闻客户端

扫描二维码关注

求是网微信

扫描二维码关注

求是网微博

评 论
登录新浪微博 @求是网 发表评论。请您文明上网、理性发言并遵守 相关规定