2014年第18期

血浓于水:割不断的两岸亲情

作者: 张志军

未来的希望:我们

    1987年,46千余名台湾同胞来到大陆探亲,此后两岸民众每年往来的数量有增无减。截止2013年底,台湾同胞累积来大陆人次达到7600完之多,而大陆居民往来台湾累计人次也近1200万。国台办910日举行新闻发布会,在谈到两岸交流情况时,马晓光表示,两岸人员往来与交流保持良好发展势头。今年17月,两岸人员往来达531.8万人次,同比增长15.35%。在这其中,作为民族未来的青少年群体——交换生,无疑受到了最多的关注。

台湾到底有多远?

    想象中的台湾距离现实有多远?为了寻找这个答案而赴台交换,是多数早期交换生最大的驱动力。

        20069月,清华大学学生杜榕作为该校赴台湾铭传大学试点的第二批交换生远赴宝岛,那时大陆还没有出现大规模交换生,更不用说后来的个人游、学位生。“当时没有其他正常渠道能去台湾看看,所以,这种交换学习的机会,肯定是愿意去的。”

  2007年以后,两岸高校之间互派交换生计划才走上正轨。20082月台湾义守大学一次性招收大陆13所大学140名交换生,创下全台大陆交换生同时就读的纪录。不过,在这段时间内,“好奇”、“门槛低”仍代表了大多数赴台交换生的初衷。南京大学06级工商管理专业的李辰霁去台湾纯属偶然:在女友申请了美利坚大学的交换生后,他才知道可以交换学习,而此时恰巧有台湾项目,“一是对目的地很好奇,二是当时要求并不高,无需语言考试证明,容易申请。”

    时过境迁,2011年台湾开放大陆学位生,2012年开放大陆个人游,交换生人数在短短几年内剧增。记者从今年9月赴台湾大学、辅仁大学、中正大学等几所高校的交换生了解到,他们有的“希望进行一场深度的自由行”,有的“希望以后能申请这里的研究所”,更有甚者“因为喜欢台湾的偶像剧与明星”。无论出于何种原因,少了几分猎奇,多了几分适从;少了几分偶然,多了几分计划。[详细]

两岸差距有多大?

    尽管后来的交换生会收到大量来自前辈的“攻略”,但是当自己亲身感受台湾的一方水土时,还是会吃一惊。“大街上竟然找不到一个垃圾桶”,“到图书馆检索书籍时,发现根本不会用他们的输入法”……在台湾的头几个礼拜,几乎所有交换生都会乐此不疲地向台湾同学询问并比较同一事物的不同称谓:“软件叫软体,达芬奇译作达文西。”

    近年来,早期交换生一些限制渐渐松绑。“我们那时,没向‘陆委会’报告,个人不能离开台北;后来去交换的学生,接触的面和深度都比我们大。”杜榕说。交换生没有像学位生那样被“条例化”,显得更自由。有的学位生不能选的课,交换生反而可以选修。加上学业压力不大,交换生有大量时间可以去深度体验台湾。

    20109月从北京交通大学到台湾科技大学交换的罗汉也感受到,在一些政治名人的演讲、明星演唱会、作家签售等场合,都能看到交换生的身影。

    “我们去的时候正值‘五都选举’,因为好奇,去台北市国民党籍候选人郝龙斌的造势晚会围观。晚会就在凯达格兰大道露天举行,几乎全是上蹿下跳的大叔大妈……就在那晚,连胜文离开我们这场晚会,奔赴下一场时遭到枪击。现在想想有些后怕,如果在我们这里被枪击,现场不知会发生多少踩踏。”罗汉与他的交换生伙伴们这样亲历了“台湾式民主”。

    当初体验的兴奋逐渐淡去后,沉淀下来的则是思考:感受到的台湾,是想象中的那一个吗?“台湾的青年人和我们一样,谈论最新的好莱坞电影、为课堂小测验发愁、憧憬理想与爱情。”罗汉说。

    台湾与大陆的青年一代其实有着相似的成长经验,交换生们发现,从前以为的种种“不同”更多是基于“不了解”。“我们普遍有这样的感受:台湾人对外面的世界不太感兴趣,报纸不见国际新闻,体育报道只关心棒球篮球,和善可亲却保持距离。台湾人很少主动来大陆,如果不是交换生走进他们的世界,并且经过长时间相处,很难想象大陆在他们心目中是否还停留在住窑洞的阶段。”主动深入台湾的交换生们,在积极地接纳与汲取的同时,也润物无声般地将大陆新时代的形象,传播到台湾青年的心中。[详细]    

无法割舍的台湾

    今年中秋节,正当曾在台湾静宜大学交换的陈莹和家人一起吃团圆饭时,收到了一位台湾学姐用Line(即时聊天工具)发来的祝福。去年此时,陈莹正在台中学伴家中,依台湾的习俗吃烤肉。“平时和台湾同学仍有联系,过年过节也会互相问候,这份友谊很珍贵”。

    伴随每批交换生返“陆”,就会带动不少台湾学生开始使用QQ、微博和人人网。从被动接受大陆朋友带来的信息,越来越多台湾人也希望主动了解大陆的新鲜事。王林萍与她的台湾室友经常在微信群里分享信息,这种互动了解,还将继续。[详细]

 

结语

    在今年57日会见台湾亲民党主席宋楚瑜时,习近平总书记指出,“两岸青少年身上寄托着两岸关系的未来。要多想些办法,多创造些条件,让他们多来往、多交流,感悟到两岸关系和平发展的潮流,感悟到中华民族伟大复兴的趋势,以后能够担当起开拓两岸关系前景、实现民族伟大复兴的重任。”

    的确,从前课本里、新闻中,“台湾是中国不可分割的一部分”已经成了我们的思维定势,却从未深究原因。只有当真正踏上宝岛的土地,聆听着同样的语言,感受着同样的文化,才真正从心底燃起一团无法名状的亲切,一种无法割舍的依恋。

    台湾,曾经那么远的地方,现在又这么近。

   上一页 1 2 3 4  

关 注

扫描二维码关注

搜狐新闻客户端

扫描二维码关注

求是网微信

扫描二维码关注

求是网微博

评 论
登录新浪微博 @求是网 发表评论。请您文明上网、理性发言并遵守 相关规定