2014年第19期

在知耻奋进中肩负起强军兴军的历史责任

作者: 范长龙

四、以强军目标引领推进改革

    习主席指出,“实现强军目标,必须勇敢承担起我们这一代革命军人的历史责任。”这是对我们这代军人的政治要求,更是我们必须担当起的时代重任。

    实现强军目标要靠有信念敢担当的军人。当今中国正处在由大向强跃升的关键阶段。我们的信念追求,具体来说就是实现中华民族伟大复兴的中国梦。对我们这代军人来说,就是实现强军梦,为实现中国梦提供坚强力量支撑。必须看到,我们越发展壮大,遇到的阻力和压力就会越大,面临的外部风险就会越多。我们必须站在当代中国由大向强、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,从复杂严峻的国家安全形势中感悟动力,从迅猛发展的世界新军事革命中感悟压力,从维护国家主权、安全、发展利益迫切要求中感悟责任,一心一意想强军、谋强军,以舍我其谁的使命责任和历史担当,加快推进国防和军队现代化建设。

    必须坚定对改革强军信念的不懈追求。深化国防和军队改革,是强军兴军的必由之路。当今世界,军事变革大潮涌动,军事面貌正在发生根本性变化。在战争形态、制胜机理深刻变化的情况下,不改革是打不了胜仗的。只有坚定改革强军的目标追求,跟上新军事革命时代潮流,抢占军事战略制高点,才能掌握未来军事领域竞争主动权,也才有资格谈能打仗、打胜仗问题。

    戮力强军的信念追求,既是改革强军的动力之源,又必须在改革强军实践中砥砺升华。改革是一场深刻的革命,必然面对复杂矛盾难题,必然涉及利益关系调整。尤其是打破利益固化藩篱,是每个人必须直面的现实考验。我们必须眼里有世界风云,心中想国家安危,肩上扛强军重任;在攻坚克难实践中砥砺信念追求,看到在这个百舸争流、千帆竞渡时代,必须紧紧抓住战略契机,因势而谋,顺势而为,乘势而上,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,勇于中流击水,戮力改革强军;要坚决突破本位主义和部门利益羁绊,摆脱个人得失束缚,自觉站在实现强军目标高度思改革,站在提升信息化条件下战斗力高度谋改革,站在面对未来战争真正能打胜仗高度搞改革。

    国防和军队改革是全面改革的重要组成部分,也是全面深化改革的重要标志。军委对贯彻落实党的十八届三中全会精神高度重视、抓得很紧,各级各部门迅速行动,全军上下形成了拥护支持改革的浓厚氛围。要因势而谋,顺势而为,狠抓落实,确保深化国防和军队改革工作起好步、开好局。要继续加强教育和引导工作,使全军从全局和战略高度认识和把握深化国防和军队改革的重大意义和丰富内涵,把思想和行动统一到中央和军委的决策部署上来,形成深化国防和军队改革的强大合力。

    要着眼实现强军目标,正确把握深化国防和军队改革的指导原则。要牢牢把握坚持改革正确方向这个根本。深化国防和军队改革是中国特色社会主义军事制度自我完善和发展,是为了更好发挥中国特色社会主义军事制度的优势。改革是要更好坚持党对军队的绝对领导,更好坚持人民军队的性质和宗旨,更好坚持我军的光荣传统和优良作风。要牢牢把握能打仗、打胜仗这个聚焦点。坚持以军事斗争准备为龙头,坚持问题导向,把改革主攻方向放在军事斗争准备的重点难点问题上,放在战斗力建设的薄弱环节上。要牢牢把握军队组织形态现代化这个指向。没有军队组织形态现代化,就没有国防和军队现代化。要深入推进领导指挥体制、力量结构、政策制度等方面改革,为建设巩固国防和强大军队提供有力制度支撑。要牢牢把握积极稳妥这个总要求。该改的就要抓紧改、大胆改、坚决改。同时,重大改革举措牵一发而动全身,必须稳妥审慎。改革举措出台之前,必须反复论证和科学评估,力求行之有效。

   上一页 1 2 3 4  

关 注

扫描二维码关注

搜狐新闻客户端

扫描二维码关注

求是网微信

扫描二维码关注

求是网微博

评 论
登录新浪微博 @求是网 发表评论。请您文明上网、理性发言并遵守 相关规定