2014年第21期

用法治的灯塔照亮简政放权的道路

作者: 赵雁 编制

坚守原则三:法制统一

概念:

  简政放权要坚持法制统一原则,就是要把在法律上主要表现的规则繁乱、机构繁复、程序繁琐,公权者职能交叉、权责脱钩,争权诿责、“依法打架”,导致立法出现碎片化、部门利益化,执法出现重复化、选择化的现有法律制度进行的清理修订、整合提升,从更深的层次上、在改革的动态中充分体现和维护法制的统一。

  (小结:简称放权的目的就要革弊兴利,便民利民,让老百姓在规则一致的前提下,享受公平。)

意义:

  中国是一个大国,情况复杂,建设法治体系、维护法制统一的要求更高、任务更重,应当坚持一国一法、一法多制。

  现代国家治理体系庞大,分工细密,规则繁多,但法律制度,无论中央与地方、部门与部门、地方与地方、内地与特区、党内与党外、成文与习惯、世俗与宗教,都必须在宪法基础上保持基本精神、基本规则的一致,这样才有法治可言。

途径:

  明确权力清单 精简统一效能

  各级政府及其工作部门在减放权力的同时,制定明晰的权力清单和相应的权力运行规则,在此基础上,按照精简、统一、效能的原则,优化机构设置和职能配置,尽可能做到一件事情、一样规矩、一个窗口。比如,近期国务院按照登记机构、登记簿册、登记依据、登记信息“四统一”的要求,起草不动产登记条例,就是整合规则、稳定物权、便利千家万户的改革探索。

  统筹清理法律 合并修改废止

  简政放权改革是分领域、分批次、有重点、有步骤推进的,当务之急,是统筹清理修订法律、法规、规章和规范性文件。清理修订均采取一揽子方式,同时,一揽子又是分步骤、有取舍的。同时,要加强对涉及由地方政府实施的行政审批项目的法律、行政法规的清理修订,加强对有关地方性法规、政府规章和规范性文件的清理修订,该修改的修改,该废止的废止。

  (小结:对现行法律法规的立、改、废,充分体现了尊重法治的精神,真正实现了运用法治思维和法治方式推进行政体制改革的共识。)

 

坚守原则之四:发扬民主

概念:

  简政放权与百姓的日常生活息息相关,因此应当最广泛地动员和组织广大群众来参与、推进和评判,这也是把改革纳入法治轨道的一个重要途径和保证。现代法治体系由诸多程序构成,其中最重要的是民主程序。民主是法治的前提和基础,法治是民主的体现和保障。

  (小结:离开民主,法治就是无源之水。离开法治,民主就会乱象横生。)

意义:

  只有把民主程序走好了、走实了,才能把民主与法治有机结合起来,发挥好民主对法治的支撑作用,发挥好法治对民主的保障作用,建设一个更加开放透明规范高效的现代政府。

途径:

  广泛听取意见

  根据民主原则,凡取消和下放审批项目,都要按法定程序,不省步骤、不缺环节,历经研究酝酿、专家评估、沟通协调、集思广益、达成共识的过程,特别是要广泛听取企业和群众的意见,广泛听取直接与企业和群众打交道的各地方基层单位的意见,避免自拉自唱。

  公布审批清单

  为方便群众监督和评议,行政机关既要公布行政审批项目清单,也要把审批的依据、流程和条件亮出来。这样一来,不仅让隐藏权利无处可躲,更让全社会都能监督政府权力的运行。

  (小结:政府权力之所以如此神秘,就是因为其透明度不够,公布审批项目清单,意味着权大于法、公权私用的时代终结了,权力终究要关在制度的笼子里,接受全社会的督促与监管。)

   上一页 1 2  

关 注

扫描二维码关注

搜狐新闻客户端

扫描二维码关注

求是网微信

扫描二维码关注

求是网微博

评 论
登录新浪微博 @求是网 发表评论。请您文明上网、理性发言并遵守 相关规定