2014年第23期

法定责任必须为,法无授权不可为

——建设法治政府在行动

作者: 董航 编制

    三、政务公开,让权力在阳光下运行

1、事件经过

    龙岗区是深圳市实行政务公开、阳光工程的一个先行试点区。近年来,龙岗区政府致力于打造“透明政府”,举凡政务活动、政府动态、机构设置、办事程序、收入支出等,都利用党务公开栏、互联网、电子屏幕、触摸屏、情况通报会、报纸、新闻发布会等形式,一一向老百姓公开,尽力做到让老百姓有知情权、参与权、监督权。这样做的结果是,政府与市民的关系越来越密切,市民对政府的工作也越来越满意,在龙岗区营造了一种非常和谐的社会氛围。

    据了解早在1999年,龙岗区就成立了政务公开领导小组,2006年又成立了“阳光工程”领导小组,下设政务、党务、司务、医务、校务、企务、居务七公开办公室,并指定专人负责,制订奖惩措施,出台《龙岗区实施“阳光工程”推进政务公开工作方案》等一系列文件,让政务公开工作做到认识到位、领导到位、措施到位、责任到位。

    为了确保政府权力在阳光下运行,不留余地和死角,龙岗区政府还根据《广东省政务公开考核办法(试行)》并结合区内实际情况,完成了区内13个街道和29个区属单位1560多项内容的政务公开目录编制工作。对于政务公开的内容,在做好保密工作的前提下,以人权、事权、财权为重点,对政务公开的内容、形式、时限、程序、责任单位都提出了规范要求,做到内外有别,事事公开。

    “我们这样做的目的,一是要让政府机构人员公开,让市民知道政府养了多少人,花了纳税人多少钱;二是让政府工作流程公开,不搞暗箱操作。”张备说。

    思想上高度重视,加上举措得力,龙岗区的政务公开工作得到了区内群众的一致好评。根据《龙岗政府在线》所作的1200人次的随机问卷调查,对龙岗区政务公开工作感到满意的有1050票,群众满意率为87.5%[详细]    

2、网友微评

    @村民123:现在的政府越来越重视民心民意了,让我们老百姓都能得到实惠。

    @用户3747972760随波逐流:监督政府不光是监察部门的事,要全民都动员。看看哪个当官的有贪污嫌疑就利用网络检举,叫那些有贼心的官员如芒在背。

    @珠海小土:信息公开比不公开好,过程不完美,但其结果是好的,应该给予肯定和表扬才是。

3、政策导向

    各级政府必须必须认真执行《政府信息公开条例》,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开。依据权力清单,向社会全面公开政府职能、法律依据、实施主体、职责权限、管理流程、监督方式等事项。重点推进财政预算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的政府信息公开,打牢政府透明度和公信力的“底盘”。

   上一页 1 2 3 4 下一页  

关 注

扫描二维码关注

搜狐新闻客户端

扫描二维码关注

求是网微信

扫描二维码关注

求是网微博

评 论
登录新浪微博 @求是网 发表评论。请您文明上网、理性发言并遵守 相关规定