2014年第23期

法定责任必须为,法无授权不可为

——建设法治政府在行动

作者: 董航 编制

    四、新型执法,切莫将“文明执法”与“严格执法”对立开来

1、事件经过

    指2012109日被小贩打伤鼻梁的城管队员何秋树收到南坪商圈负责人颁发的1000元“委屈奖”,以表彰他打不还手骂不还口,自始至终文明执法。

    从当天的监控录像发现,当时五六名身着制服的城管在重庆国际会展中心外的人行道上,劝导一名占道卖烟的老夫妇,但两人拒绝离开。这时,一名城管上前欲收起烟柜上的雨伞,让其离开,遭到老太拒绝,老太随即抢夺雨伞。不久,老夫妇的孙子冲出与一名城管发生口角。这时,老太跑到路边,欲抢一名城管手中的摄像机,城管躲开。就在这时,老夫妇的儿子赶来帮忙,紧接着儿孙两人出手打人,城管随即报警。此时,老夫妇的孙子再次冲出追打城管,导致一名城管鼻子流血。“执法中,我们没有动手。”同样被打的城管队员文峥说,事发的全程录像已经交给了警方。

    设置于城管中的“委屈奖”,固然是意在提供执法者的职业担当,但是,即便在此奖之下, 执法人员在执法中忍辱负重,真正做到了“骂不还口、打不还手”,但这就是理想中的城管格局吗?城管工作最核心的乃是在于执法,城管与小摊小贩,也并非天然的对立体,如果真正能做到严格执法,何来的委屈呢?委屈奖的存在,事实上也在反证城管执法中存在的随意性,而从更根本的原因来看,依然是法治精神的缺失,还是在人治的泥沼中转圈圈。[详细]   

2、网友微评

    @替补12号:执法者不应受委屈,违法者必须得到严惩,这才是依法治国。

    @耗子的尊容:只能暂时解决城管和商贩的矛盾吧,但不可否认 提倡文明执法的初衷应该给予肯定。在现有情况不可化解的情况下 也只能暂时的缓和矛盾。

    @理想的3237791370:凭什么要受委屈!法错了,修法。执法错了,纠正。妨碍执法严惩!

3、政策导向

    各级政府必须要理顺城管等执法体制,严格实行执政执法人员持证上岗和资格管理制度,坚决防止“临时工”执法和定责现象。在坚持严格规范公正文明执法的同时,依法惩处各类违法行为,加大关系群众切身利益的重点领域违法案件执法力度,坚决做到有法必依、执法必严、违法必究。

    

结语:

    当前,全面建成小康社会进入决定性阶段,改革进入攻坚期和深水区。应对各种矛盾风险挑战,迫切需要以法治思维和法治方式破解深层次矛盾。政府需要以法治的理念、体制、程序解决各种社会矛盾和问题,依靠法治统筹社会力量、平衡社会利益、调节社会关系、规范社会行为,只有这样,才能更好地维护人民群众合法权益、实现社会公平正义、保障社会和谐稳定。建设法治政府,使命光荣,任重道远。

    

   上一页 1 2 3 4  

关 注

扫描二维码关注

搜狐新闻客户端

扫描二维码关注

求是网微信

扫描二维码关注

求是网微博

评 论
登录新浪微博 @求是网 发表评论。请您文明上网、理性发言并遵守 相关规定